Все новости
Все новости

Стоят от полутора миллионов, но есть нюанс... Изучаем предложения на рынке арестованных и продающихся квартир в Перми

Также мы поговорили с юристом о рисках таких приобретений

На торгах можно купить самое разное жилье в Перми в любой ценовой категории

Поделиться

В шоке от цен на квартиры в Перми и надеетесь найти жилье дешевле рыночной цены? Такие варианты есть на торгах, где продают имущество должников. Мы изучили предложения в Перми и рассказываем, что и за сколько можно приобрести.

Мы изучали предложения на площадке «Торги России». Там реализуют имущество банкротов, а также тех, чью недвижимость принудительно продают из-за долгов перед банками и другими организациями. На площадке есть как квартиры целиком, так и доли в них. В нашу подборку попали только квартиры, которые продают целиком.

Квартиры до полутора миллионов

Сумма в полтора миллиона рублей в контексте покупки жилья в Перми совсем небольшая. На свободном рынке за такие деньги квартиру не приобрести, но на арестованный объект недвижимости хватить может.

Самая доступная квартира в Перми на «Торгах России» стоит 1 миллион 347 тысяч рублей. За эту сумму предлагают купить однушку в пятиэтажной хрущевке на Адмирала Нахимова, 34 в микрорайоне Закамск. Площадь квартиры — 31,7 квадратного метра. На сайтах с бесплатными объявлениями подобные объекты сейчас выставлены по цене 2,4–2,8 миллиона рублей.

Ни фото, ни планировки в описании лота на «Торгах России» нет. Также мы не нашли там подробного описания причин ареста (их нет ни в этом, ни в других лотах). Всё ограничивается короткой фразой — «залог, запрет судебного пристава». Еще в условиях продажи почти всех квартир сказано, что в них живут должники и их семьи, а их выселение будет обязанностью новых владельцев.

Чтобы поучаствовать в торгах, нужно внести задаток в 67,3 тысячи рублей — это 5% от стоимости жилья. Такое же правило действует и в отношении следующих объектов.

Однушку в доме на Адмирала Нахимова, 34 в Закамске можно купить на торгах за 1,3 миллиона рублей

Однушку в доме на Адмирала Нахимова, 34 в Закамске можно купить на торгах за 1,3 миллиона рублей

Поделиться

Почти столько же — 1 миллион 351 тысячу — стоит однокомнатная квартира на Бородинской, 23 в микрорайоне Крохалева. Площадь жилья в двухэтажном кирпичном доме 1957 года постройки 30,8 квадратного метра.

Похожие квартиры на свободном рынке стоят примерно в два раза дороже, чем вариант с торгов — 2,4–2,8 миллиона.

Квартира в двухэтажке в микрорайоне Крохалева тоже обойдется примерно в <nobr class="_">1,3 миллиона</nobr>

Квартира в двухэтажке в микрорайоне Крохалева тоже обойдется примерно в 1,3 миллиона

Поделиться

Квартиры до трех миллионов

В категории от 1,5 до 3 миллионов рублей предложений на «Торгах России» больше. Два из них — по цене чуть больше полутора миллионов. Это небольшая двушка на Маршала Рыбалко, 32 и однушка на Чебоксарской, 27. Обе квартиры находятся в Кировском районе.

Двушку в этом доме на Маршала Рыбалко продают за <nobr class="_">1,5 миллиона</nobr>

Двушку в этом доме на Маршала Рыбалко продают за 1,5 миллиона

Поделиться

Площадь двушки в пятиэтажной хрущевке на Маршала Рыбалко — 42,8 квадратного метра. Однушка площадью 27,2 метра на Чебоксарской тоже находится в хрущевке, но уже в трехэтажной. За первую квартиру просят 1 миллион 547 тысяч, за вторую — 1 миллион 567 тысяч.

Судя по сайту с бесплатными объявлениями, рыночная стоимость квартиры на Рыбалко 2,8–3,3 миллиона, а на Чебоксарской — 2–2,6 миллиона рублей.

Однушка в трехэтажке на Чебоксарской — в той же ценовой категории

Однушка в трехэтажке на Чебоксарской — в той же ценовой категории

Поделиться

Хотите квартиру недалеко от центра меньше чем за два миллиона? Присмотритесь к 45-метровой двушке в четырехэтажном кирпичном доме на Героев Хасана, 49а. Вокруг промзона, но рядом оживленная улица с большим количеством общественного транспорта, и цена всего 1 миллион 855 тысяч рублей.

Жилых домов в этом районе не так много, поэтому и похожих предложений на сайтах с объявлениями нет. Можем только сказать, что трехкомнатная квартира площадью 58 квадратных метров в том же доме сейчас выставлена на продажу за 3,8 миллиона.

Этот дом на Героев Хасана, 49а стоит посреди промзоны, но зато двушка в нем стоит всего <nobr class="_">1,855 миллиона</nobr>

Этот дом на Героев Хасана, 49а стоит посреди промзоны, но зато двушка в нем стоит всего 1,855 миллиона

Поделиться

За 2 миллиона 134 тысячи с молотка готовы пустить однушку в 29,7 метра в девятиэтажной панельке коридорного типа на Вижайской, 18 в микрорайоне Октябрьский. Квартира выглядит просто (тот случай, когда в описании лота есть фото), но за эти деньги ожидать идеального ремонта и не приходится.

Фото комнаты в квартире за <nobr class="_">2,1 миллиона</nobr> на Вижайской

Фото комнаты в квартире за 2,1 миллиона на Вижайской

Поделиться

Ванная отделана плиткой, но, кажется, ремонт здесь был давно

Ванная отделана плиткой, но, кажется, ремонт здесь был давно

Поделиться

На сайте с объявлениями квартиры сравнимой площади в этом доме стоят 2,9–3 миллиона рублей.

А так выглядит дом на Вижайской, 18

А так выглядит дом на Вижайской, 18

Поделиться

Однушка в 16-этажном бывшем долгострое на Ушакова, 21 в Нижней Курье выставлена на торги за 2 миллиона 342 тысячи рублей. Площадь квартиры — 42,1 квадратного метра. Аналогичное жилье на сайте с объявлениями сейчас продается за 4 миллиона 250 тысяч.

Глядя на этот дом и не скажешь, что когда-то он был долгостроем. Сейчас в нем можно купить квартиру на торгах всего за 2,3 миллиона

Глядя на этот дом и не скажешь, что когда-то он был долгостроем. Сейчас в нем можно купить квартиру на торгах всего за 2,3 миллиона

Поделиться

За чуть большую сумму — 2 миллиона 656 тысяч — предлагают купить небольшую 60-метровую трешку в пятиэтажном панельном доме на Уфимской, 12 в микрорайоне Краснова. Аналогичное по площади жилье в таких же домах в этом районе на свободном рынке стоит 4,7–4,8 миллиона.

Трешку в доме на Уфимской предлагают приобрести всего за <nobr class="_">2,6 миллиона</nobr>

Трешку в доме на Уфимской предлагают приобрести всего за 2,6 миллиона

Поделиться

Начальная цена следующего объекта — 2 миллиона 850 тысяч рублей. Это двухкомнатная квартира площадью 42,9 квадратного метра в пятиэтажном панельном доме на Магистральной, 96. По фото видно, что в квартире начат ремонт. Например, ванная выглядит очень свежо и опрятно.

Ванная комната в квартире за <nobr class="_">2,85 миллиона</nobr> выглядит очень прилично

Ванная комната в квартире за 2,85 миллиона выглядит очень прилично

Поделиться

На кухне современный гарнитур и почти завершен ремонт

На кухне современный гарнитур и почти завершен ремонт

Поделиться

Несмотря на приятный вид квартиры, сэкономить, купив ее на торгах, не выйдет, ведь цена объекта вполне рыночная. Жилье такой же площади в этом и соседних домах стоит 2,7–2,9 миллиона.

Пятиэтажка, в которой находится квартира

Пятиэтажка, в которой находится квартира

Поделиться

Квартиры до пяти миллионов

Трешку в хрущевке на Кавалерийской, 3а у Гознака выставили на торги за 3 миллиона 158 тысяч. Площадь этой квартиры 61,9 квадратного метра. Это выгодное предложение, поскольку даже двухкомнатных квартир в этом районе по цене ниже 4 миллионов сейчас не найти.

Видите хрущевку на заднем плане? Трешку в ней продают на торгах за 3 миллиона 158 тысяч

Видите хрущевку на заднем плане? Трешку в ней продают на торгах за 3 миллиона 158 тысяч

Поделиться

3 миллиона 481 тысяча — стартовая цена за квартиру у самой Камы. Жилье площадью 75,5 квадратного метра (количество комнат не указано, но мы предполагаем, что их 3 или 4) находится на Кировоградской, 12/2 в Закамске. Дом стоит у набережной, на первой линии от реки.

Точно таких же квартир в продаже сейчас нет, но жилье площадью 62 квадратных метра в этом доме сейчас выставлено на продажу за 5,2 миллиона.

Дом на Кировоградской, 12/2 стоит на берегу Камы

Дом на Кировоградской, 12/2 стоит на берегу Камы

Поделиться

Только посмотрите, какой вид открывается от здания

Только посмотрите, какой вид открывается от здания

Поделиться

Просторная квартира в 81,6 квадратного метра на Писарева, 25б в микрорайоне Гайва выставлена на торги за 3 миллиона 550 тысяч рублей. Дом, в котором она находится, — свежая панелька 2017 года постройки.

Заявленная цена за такой метраж выглядит привлекательно, ведь однушка площадью 45,7 квадратного метра на Писарева, 25б стоит 4 миллиона.

Панелька слева — дом на Писарева, 25б, где квартиру площадью <nobr class="_">81,6 метра</nobr> продают за <nobr class="_">3,55 миллиона</nobr>

Панелька слева — дом на Писарева, 25б, где квартиру площадью 81,6 метра продают за 3,55 миллиона

Поделиться

Двушка в пятиэтажной панельке на Свиязева, 18 на сайте «Торги России» стоит 3,6 миллиона рублей. Площадь квартиры 42,9 квадратного метра. Подобные объекты в соседних домах выставлены на сайты с объявлениями по цене в 4–4,3 миллиона рублей.

Свиязева, 18 — дом, в котором можно купить двушку за 3,6 миллиона

Свиязева, 18 — дом, в котором можно купить двушку за 3,6 миллиона

Поделиться

Квартира в 94,7 квадратного метра в трехэтажном кирпичном доме на Гайвинской, 42 (микрорайон Гайва) продается на торгах за 4 миллиона. Количество комнат в описании лота не указано, но на сайте с объявлениями объект такой же площади фигурирует как двухкомнатная квартира и стоит 5,7 миллиона.

Квартиру площадью 94,7 квадратного метра в этом доме на Гайве продают за <nobr class="_">4 миллиона</nobr>

Квартиру площадью 94,7 квадратного метра в этом доме на Гайве продают за 4 миллиона

Поделиться

Двухкомнатную квартиру площадью 50,4 квадратного метра на улице Генерала Черняховского, 45 (десятиэтажный дом 2009 года постройки) в микрорайоне Кислотные дачи на «Торги России» выставили за 4 миллиона 120 тысяч. Это рыночная цена — на сайтах с объявлениями такие квартиры стоят 4,1–4,2 квадратного метра.

Двушку в этом доме на Кислотных дачах выставили на торги за 4,1 миллиона

Двушку в этом доме на Кислотных дачах выставили на торги за 4,1 миллиона

Поделиться

За однушку площадью 48,3 метра в ЖК «Пушкарский» (Пушкарская, 142, бывший долгострой) на «Торгах России» просят 4,3 миллиона. Это ниже рыночной цены, на сайтах объявлений такие квартиры предлагают по цене от 5 миллионов.

Однушку в бывшем долгострое на Пушкарской предлагают купить за <nobr class="_">4,3 миллиона</nobr>

Однушку в бывшем долгострое на Пушкарской предлагают купить за 4,3 миллиона

Поделиться

81,8 квадратного метра жилья в кирпичном доме 2007 года постройки на Новосибирской, 13 (микрорайон Октябрьский) выставили на торги за 4 миллиона 382 тысячи рублей. Квартира почти такой же площади в этом доме на сайте с объявлениями фигурирует с ценой в 7,7 миллиона.

Хотите 81,8 метра жилья в кирпичном доме на Новосибирской? На торгах такой объект можно купить за <nobr class="_">4,38 миллиона</nobr>

Хотите 81,8 метра жилья в кирпичном доме на Новосибирской? На торгах такой объект можно купить за 4,38 миллиона

Поделиться

Квартиры дороже пяти миллионов

Нужна большая квартира за скромную сумму? Такой вариант есть в десятиэтажке на Островского, 49. Тут на торгах продают жилье площадью 96,8 квадратного метра за 5 миллионов 628 тысяч. Квартира в 73,2 квадратного метра в соседнем доме выставлена на продажу на сайте с объявлениями за 12 миллионов.

Просторную квартиру в этом доме у ТРК «Семья» выставили на торги за <nobr class="_">5,6 миллиона</nobr>

Просторную квартиру в этом доме у ТРК «Семья» выставили на торги за 5,6 миллиона

Поделиться

Трешка площадью 104,6 метра на Монастырской, 41 (это недалеко от центральной набережной) стоит 7 миллионов 585 тысяч рублей. Дом, где находится жилье, кирпичный, 2001 года постройки. За такие деньги на свободном рынке можно купить разве что 3–4-комнатные квартиры в сталинках и хрущевках. Цены на жилье в указанном доме же доходят до 25 миллионов.

Жилье в этом доме на Монастырской стоит дорого, но на торгах можно купить с дисконтом

Жилье в этом доме на Монастырской стоит дорого, но на торгах можно купить с дисконтом

Поделиться

Двушка на Макаренко, 6 (это кирпичный дом 2006 года) находится далеко не в центре, а в микрорайоне Городские горки, а стоит дороже. За жилье площадью 82,7 квадратного метра хотят получить 7 миллионов 877 тысяч рублей. На сайтах с объявлениями близкие по площади квартиры выставлены за 8–9 миллионов.

Дом на Макаренко, 6 не в центре, но жилье тут еще дороже

Дом на Макаренко, 6 не в центре, но жилье тут еще дороже

Поделиться

8,8 миллиона хотят получить за трешку площадью 186,6 квадратного метра. Она находится на мансардном этаже 4-этажного кирпичного дома на Встречной, 35а в Индустриальном районе. Отделки в квартире нет — ее придется делать новым владельцам. В соседнем доме аналогичная квартира с отделкой продается на сайте с объявлениями за 9 миллионов 980 тысяч.

Поделиться

Отделки в квартире на Встречной нет

Отделки в квартире на Встречной нет

Поделиться

Последняя и самая дорогая квартира в нашей подборке — жилплощадь в 82,2 квадратного метра в кирпичном доме 2004 года постройки на Максима Горького, 49. Ее выставили на торги за 9 миллионов. Квартира в 98,8 метра в этом же доме продается на свободном рынке за 16 миллионов 390 тысяч.

Самая дорогая квартира в нашей подборке находится на Максима Горького, 49

Самая дорогая квартира в нашей подборке находится на Максима Горького, 49

Поделиться

Какие риски?

Как объяснил адвокат, партнер, один из основателей адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Иван Хозяйкин, «Торги России» — это агрегатор (сервис по сбору информации) публичных торгов, проводимых в России разными организаторами: арбитражными управляющими в банкротных процедурах, приставами при реализации арестованного имущества, а также залогодержателями при реализации предметов залога (ими, например, могут быть банки).

Адвокат говорит, что относиться к покупке имущества на торгах нужно как к рисковым, а иногда и высокорисковым сделкам и считает, что цена ниже рыночной как раз является показателем рискованности.

— Наиболее «чистым» представляется имущество, реализуемое в процедуре банкротства, поскольку процедура продажи имущества с торгов в данном случае осуществляется под контролем арбитражного суда и арбитражного управляющего, — рассказал Иван Хозяйкин. — Гарантом чистоты сделки здесь выступает именно арбитражный управляющий, который отвечает за все потенциальные убытки, причиненные третьим лицам, всем своим имуществом. Кроме того, ответственность арбитражного управляющего застрахована — это обязательное требование, без которого арбитражный управляющий не может осуществлять свою деятельность.

При покупке арестованного и залогового имущества, по мнению Ивана Хозяйкина, с большей вероятностью, могут возникнуть проблемы. Например, предыдущий владелец квартиры, находящейся в залоге у банка, может погасить долг, а банк после этого — не снять объект с торгов, потому что такая обязанность для него не предусмотрена. В таком случае другой человек может купить жилье, а бывший должник — обратиться в суд с иском о признании торгов недействительными. Это чревато как минимум длительными разбирательствами и «заморозкой» уплаченных на торгах денег.

— Еще одна типичная проблемная ситуация — наличие жильцов с бессрочным правом пользования. К ним относятся: лица, отказавшиеся от приватизации; лица, получившие право собственности по завещательному отказу; лица, получившие право собственности на основании членства в жилищно-строительном кооперативе, — перечисляет адвокат. — Риск заключается в покупке квартиры с жильцами, которые имеют законное право остаться в квартире пожизненно.

Чтобы избежать этих и других возможных рисков Иван Хозяйкин советует перед участием в торгах проконсультироваться с юристом по банкротным делам, а также проверить сведения об объекте недвижимости в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

— Но на 100% ни один специалист не просчитает все риски. В любом случае проверка даст лишь вероятностное заключение о безопасности сделки, — говорит адвокат. — Нужно понимать, что, покупая имущество с таких торгов, вы уже приобретаете проблемный актив, права на который были принудительно прекращены у первоначального собственника.

Ранее мы рассказали, сколько сейчас стоят квартиры в строящихся ЖК в центре Перми.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter