15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Потребительский терроризм»: в Перми застройщик прокомментировал жалобы о трещинах в ЖК «Вертикаль»

Жильцы 25-этажной новостройки начали обращаться в суд

Поделиться

Высотка построена в 2017 году, справа на фото — трещины в квартире Александра

Высотка построена в 2017 году, справа на фото — трещины в квартире Александра

В Перми продолжается суд по искам жильцов ЖК «Вертикаль» по улице Пушкарской, 136а к застройщику — компании «Пермглавснаб». В некоторых квартирах стали появляться трещины. Житель дома Александр Зубков подал иск к застройщику на сумму в один миллион рублей. Сегодня, 30 октября, суд решил провести дополнительную строительную экспертизу.

В компании «Пермглавснаб» 59.RU прокомментировали ситуацию.

— Причиной трещин являются совершенно понятные процессы, связанные с усадкой многоквартирного высотного дома, — сообщили в компании. — Проектно-сметная документация прошла строительную экспертизу. Дом принят надзорными органами, соответствует всем строительным нормам и правилам. Монолитно-каркасная конструкция дома подразумевает его особую прочность и безопасность для жильцов. Стены в таких домах служат для разделения пространства на помещения — это межквартирные и межкомнатные перегородки, несущие функцию звукоизоляции. Да, есть замечания, в том числе есть наличие трещин, появляющиеся в процессе усадки дома, которые, безусловно, доставляют неудобства жильцам. Исключить наличие замечаний не предоставляется возможным из-за естественных процессов, не представляющих опасности жильцам. Мы всегда реагируем на просьбы наших клиентов, устраняем замечания, если таковые есть.

Как сообщает застройщик, в июле этого года им предъявили претензию, в которой было требование сразу возместить расходы дольщика, понесенные им на устранение недостатков.

— Заявления на устранение недостатков в рамках гарантийных обязательств нам не поступало. В смете, на которую ссылалась претензия, были указаны двойные работы, — сообщает компания. — Общая сумма, которую дольщик требовал компенсировать, составляет 1,5 миллиона рублей. После отказа от заключения мирового соглашения от дольщика поступило обращение в средства массовой информации. Мы считаем, что это прямое давление на организацию с целью получения необоснованной выгоды. Отказа с нашей стороны на исполнение гарантийных обязательств нет.

Кроме того, в «Пермглавснабе» считают поведение жильцов потребительским терроризмом.

— Сейчас многие застройщики сталкиваются со случаями, которые можно квалифицировать как потребительский терроризм. Когда целью становится не получение качественного товара, а получение неадекватной выгоды с помощью воздействий на застройщиков СМИ и правовых механизмов, — резюмировали в компании.

Несмотря на позицию застройщика, жильцы высотки уверяют, что в их квартирах трещины нарушают строительные нормы. Трещины глубокие и сквозные, идут от пола до потолка, ширина раскрытия — от 6 миллиметров. Допуск по строительным нормам — до 0,1 миллиметра. Сейчас иск жильцов к застройщику рассматривается в суде.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость-кость
30 окт 2019 в 17:55

Нифига себе! Если у меня трещина в новой квартире за 4-5 млн рублей и я возмущаюсь, то это терроризм?! Конечно, лучше жертвой прикинутся.

Татьяна
30 окт 2019 в 18:22

Боритесь до конца. У нас дому 25 лет, сначала были неглубокие трещины, теперь стали глубокие и по всем стенам, не смотря на то, что их заделывали.

гость
30 окт 2019 в 20:45

Пока живут на свете дураки,обманом жить нам, стало быть, с руки.Никогда не буду брать новостройку,ни за какие деньги.А всё потому,что застройщик экономит на всём.С виду няшка,внутри ка..шка..До 90-х дома ещё строили по ГОСТам на века ,пускай и не очень красивые, но качественные и работали наши квалифицированные специалисты,а никто не попадя приезжие на отшибись. Были в гостях.на Юрша в том году ,где 4 дома свечки.там по всей кухне от потолка до пола трещина. А в красных казармах слышимость феноменальная,даже когда просто разговариваешь.Вот и судите сами.Либо самим строить и знаешь что из чего,либо советской постройки брать.А у застройщиков всё отговорки,им то что,лишь бы по шурику дом сдать,да и бабла побыстрей срубить,на качество им начхать.Какая уж там звукоизоляция,какие там материалы.....?это же дорого...