Все новости
Все новости

Ученые пермского политеха запатентовали вещество для лечения диабета 2-го типа

Субстанцию можно будет использовать для производства медицинских препаратов

Ученые пермского политеха создали субстанцию, которую можно использовать при производстве лекарств для диабетиков

Поделиться

Биотехнологи Пермского политеха получили субстанцию из листьев лопуха, которая способна понижать уровень сахара. В будущем ее можно будет использовать для изготовления лекарств. Изобретение уже получило патент.

Ученые говорят, что использовать препараты на основе субстанции из лопуха можно будет в лечении пациентов с нарушениями обмена веществ, например, с сахарным диабетом второго типа.

— Для профилактики и вспомогательной терапии широко используют препараты растительного происхождения. Они оказывают мягкое воздействие на организм и, как правило, обладают низкой токсичностью. В частности сейчас всё больше внимания уделяют ферментированным растительным средствам, — объяснил аспирант кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха Руслан Хайбуллин. — Их применяют в качестве общеукрепляющих, иммуномодулирующих и гипотензивных средств (корректирующих повышенное давление. — Прим. автора), а также для профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и атеросклероза. Некоторые из них используют и в поддерживающей терапии при лечении онкологических больных.

Чтобы приготовить субстанцию, листья лопуха измельчают, помещают в стерильную емкость и выдерживают в течение определенного времени при постоянной температуре. Затем ферментированную биомассу высушивают. Особенно важной стадией является измельчение, так как в его процессе из биомассы выделяется внутриклеточный сок. В политехе говорят, что он содержит определенные ферменты, которые вступают в биохимические реакции с другими соединениями сырья. В результате лечебные и пищевые свойства субстанции усиливаются.

— Нам удалось повысить эффективность метода ферментации, добавив к измельченному сырью бактерии рода Lactobacillus, — рассказал профессор кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха, доктор медицинских наук Лариса Волкова. — Микроорганизмы перерабатывают часть растительных веществ и обогащают продукт метаболитами: витаминами, экзополисахаридами, короткоцепочечными жирными кислотами и другими полезными веществами. Химические соединения растительного сырья и продукты обмена веществ бактерий могут оказывать синергетический эффект на организм человека.

В качестве сырья биотехнология выбрали листья лопуха, которые содержат полисахарид инулин. Он способен понижать сахар и холестерин в крови, а также оказывает пребиотическое действие, способствуя росту и развитию кишечной микрофлоры. Ее баланс непосредственно влияет на обмен веществ и иммунный статус организма.

Ученые Пермского политеха и ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера провели исследования на животных, которые подтвердили, что продукт снижает уровень сахара в крови. Биотехнологи также оценили способность субстанции стимулировать рост пробиотических микроорганизмов «в пробирке».

— В будущем субстанцию можно применять для получения растительных гипогликемических лекарственных препаратов с комбинированным действием, — считают в политехе. — Разработанный метод позволит также получать ферментированные субстанции из любых других видов растительного сырья.

Ранее стало известно, что Пермский политех создает цифровую базу данных, которая поможет реконструировать памятники архитектуры.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter