Все новости
Все новости

«Сказали: "Давай сама"»: прикамская саночница рассказала, как выиграла бронзу на Олимпиаде после травмы

В ноябре Татьяна Иванова повредила ногу, но это не помешало ей завоевать медаль

ds

Эта медаль — первая в истории России в санном спорте у женщин в личных соревнованиях

Поделиться

8 февраля саночница из Чусового Татьяна Иванова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине. Она рассказала, как ей это удалось, учитывая, что несколько месяцев назад спортсменка получила травму ноги.

— Когда прилетела в Пекин, поймала какой-то дзен и наслаждалась. На соревнования настраивалась, что нужно быть спокойной, проехать четыре заезда, и чтобы ничего не выбивало из колеи, — рассказала Татьяна Иванова в интервью Олимпийскому комитету России.

В финале Татьяна уступила двум саночницам из Германии — Натали Гайзенбергер и Анне Беррейтер, занявшим первое и второе места. Татьяна Иванова говорит, что догнать немок было тяжело, уж очень большие отрывы. Она также отметила, что не думала всё время об удержании своей позиции и просто хотела провести два хороших заключительных заезда. Результат воспитанницы чусовской спортшколы «Огонек» имени Леонарда Постникова по итогам трех заездов — 2 минуты 55,827 секунды.

В сезоне 2021/22 на ноябрьском этапе Кубка мира Татьяна упала в эстафете и травмировала ногу — трещина и повреждение связок. Врачи говорили спортсменке, что ей нужен минимум месяц на восстановление, но саночница была настроена быстро восстановиться, чтобы скорее вернуться в строй.

— Лонгету (длинная полоса из нескольких слоев гипсового бинта или из быстротвердеющей пластмассы — Прим. ред.) сняла буквально через пару дней после прибытия в Китай, — рассказывает медалистка. — Потому что соревнования были уже близко, и если до этого мне разрешали выходить на старт с костылем или с чьей-то помощью, то здесь сказали: «Давай сама». Вообще, когда травмировалась, понимала примерные сроки восстановления и смиряться с ситуацией не хотела. У меня и так пауза между Олимпийскими играми получилась 8 лет, а доводить ее до 12… Для меня это было слишком тяжело. И я всем говорила: «Нужно максимально быстро получить от врачей допуск».

Медаль Татьяны Ивановой стала первой в истории России в женском одиночном санном спорте. На пьедестал в личном первенстве россиянки поднимались на Олимпийских играх 1980 года.

Татьяна Иванова родилась в Чусовом в семье саночника Ивана Васильевича Иванова. Сначала она занималась горнолыжным спортом, но с 12 лет перешла на санный спорт. На ее счету немало наград разного достоинства с чемпионатов мира и Европы, а также серебро Олимпиады 2014 года в Сочи.

Ранее медали на Олимпийских играх завоевали еще два спортсмена из Прикамья — бронза у могулистки Анастасии Смирновой и серебро у Евгения Климова в прыжках с трамплина в составе Российской сборной.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter