Все новости
Все новости

Задерживали зарплаты и отчеты по финансированию? Разбираемся, почему закрыли пермский ФК «Звезда»

В Минспорте говорят, что клуб долго не мог отчитаться за полученные средства в 2021 году

Многие болельщики отмечали сплоченность команды

Поделиться

6 июня мы сообщили о закрытии футбольного клуба «Звезда». Пермские болельщики, оставившие комментарии под нашей статьей и в соцсетях «Звезды», предположили, что это было сделано специально, чтобы освободить дорогу возрожденному ФК «Амкар Пермь». Мы спросили у двух источников, работавших с командой, в чем причина закрытия клуба.

Первая футбольная команда «Звезда» образовалась в Перми в 1930-е годы и существовала в советские годы. Ее возродили в июне 2018 года по инициативе бывших игроков закрывшегося «Амкара» Константина Парамонова и Алексея Попова. ФК выступал во втором дивизионе футбольного чемпионата России — Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ).

О закрытии «Звезды» говорили и раньше, но официально игрокам об этом объявили 4 июня после успешной игры в Новосибирске в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Об этом сообщил «Матч ТВ».

Болельщики, оставившие отзывы об этом событии в футбольных сообществах, назвали закрытие клуба потерей — с приходом в сентябре 2021 года в «Звезду» нового тренера Валерия Петракова команда достигла успехов, и ее нынешний уход кажется нелогичным.

Тренер команды Валерий Петраков

Тренер команды Валерий Петраков

Поделиться

— Игра поставлена как по нотам, — пишет Игорь Рогожников отзыв в группе «Звезды» во «ВКонтакте» о последней игре с «Новосибирском». — Великолепная, рекордная концовка.

— Живу в другом городе, но не пропустил ни одной трансляции за весь прошедший сезон, — делится Макс Хлебников. — Еще бы сезон этой команде с Петраковым, думаю, утерли бы всем нос в нашей группе.

Некоторые из написавших предположили, что команду закрыли, чтобы уступить дорогу набирающему силу ФК «Амкар Пермь», созданному по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

— Жаль, — оставил читатель мнение на нашем сайте. — Что же даже во второй лиге «Звезду» не потянули? А ведь было интересно, как сражались эти две команды между собой. Дерби. «Звезда» смотрелась поярче. Тренер там был супер. Власти, скорее всего, хотели, чтобы «Звезда» безнадежно отстала. А она сражалась и вполне на финише могла бы «Амкар» и обойти. Вопрос: почему город не смог содержать две команды сразу?! Что за игры?

— А зачем небогатому городу два клуба в ФНЛ-2? Лучше, наверное, объединить в один хороший клуб, — отвечает Ильдус Айзатуллин в группе «TFR — Трансферы» во «ВКонтакте».

Во время домашнего матча с клубом «Зенит-Ижевск»

Во время домашнего матча с клубом «Зенит-Ижевск»

Поделиться

О причинах закрытия клуба рассказал 59.RU источник, работавший в администрации «Звезды». Проблемы у игроков начались еще в 2021 году.

— Финансирование команды шло 50 на 50 из краевого бюджета и частных источников, — рассказал сотрудник команды. — С прошлого года игрокам постоянно задерживали зарплату, часть которой они не получили до сих пор. Эти проблемы не помешали ребятам играть на хорошем уровне, они обещали занять место в первой пятерке — и заняли его.

В качестве субсидии на 2022 год Минспорт Прикамья должен был предоставить «Звезде» 21,6 миллиона рублей. Мы спросили у ведомства, с чем была связана задержка финансирования команды.

— Мы субсидируем все профессиональные клубы 50 на 50 при условии, если они смогут самостоятельно привлечь ту же сумму, которую мы им выделяем, — ответили 59.RU в ведомстве. — Клубы примерно знают, сколько им нужно денег на год, и рассчитывают, что половину они получат от нас, а половину привлекут за счет спонсоров, с продажи атрибутики, билетов и так далее. Зарплату бюджетными деньгами нельзя заплатить, но на сборы и экипировку можно тратить. Но бюджетную субсидию клубы получают не всю сразу, мы платим ее три раза в год. После каждого периода они подают документы, что привлекли равные субсидии деньги, приносят отчетные документы в министерство и тогда получают следующий транш. Если команда самостоятельно не привлекает спонсоров и не получить от них деньги, то теряет и субсидию. Это абсолютно нормальная рабочая система.

Как объяснили в министерстве, «Звезда» не могла долго отчитаться за полученные ими средства прошлого года.

— Соответственно, команда не могла получить от нас первый транш этого года, пока администрация не отчиталась, — объясняют в министерстве. — Из-за этого произошла задержка.

В министерстве предполагают, что у игроков и сотрудников команды, не посвященных в вопросы бюджетирования, могло сложиться мнение, что финансирование задерживает край.

Мы спросили, субсидируется ли ФК «Амкар Пермь» по таким же правилам.

— Да, все профессиональные клубы получают субсидии по одной схеме — 50 на 50, — уточняют в ответ в министерстве.

25 мая президент ФК «Звезда» Антон Клепиков сообщил, что клуб объединят с «Амкаром». Но источник из команды, с которым мы разговаривали, назвал это лишь «подушкой для смягчения удара». Он отрицает объединение команд.

— Ребятам предлагали перейти в «Амкар», но многие, насколько я знаю, отказались, — говорит представитель «Звезды». — Возможно, кто-то из ребят и заключит договоры, но это их дело — кормить семьи тоже нужно.

В Минспорте Прикамья также объяснили 59.RU, что юридически такое слияние невозможно.

Ранее мы подробно рассказывали о финансовых проблемах в футбольном клубе «Звезда». Также мы публиковали фоторепортаж с последнего домашнего матча команды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter