Сократилось на 22%: в Пермском СПИД-центре прокомментировали положительную динамику выявления новых случаев ВИЧ
Специалисты связывают это с сокращением обследований в период пандемии
На начало апреля 2021 года в Пермском крае выявлено 690 новых случаев заражения ВИЧ
Фото: СПИД-центр
Поделиться
Под напором новой коронавирусной инфекции ВИЧ-инфекция в Прикамье немного сдала свои позиции. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось почти на 22%. На начало апреля 2021 года в Пермском крае выявлено 690 новых случаев заражения ВИЧ: 220 — в январе, 213 — в феврале, 192 — в марте, 65 — за первую неделю апреля. Умер 421 инфицированный. В 2021 году у ВИЧ-позитивных матерей родились 89 детей. Одной из причин столь стремительного уменьшения выявления новых случаев явилось сокращение обследования на ВИЧ-инфекцию в связи с ограничительными мероприятиями по COVID-19.
По количеству вновь выявленных ВИЧ-инфицированных традиционно лидируют Пермь — 229 случаев, Березники — 54, Лысьва — 42, Чайковский — 33. По заболеваемости в пересчете на 100 тысяч населения самая тревожная ситуация среди городов сложилась в Александровске — 73,9 (20 случаев), Лысьве — 58,8 (42 случая), в Кизеле — 48,9 (9 случаев). Среди сельских районов наиболее высокий показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией зафиксирован в Сивинском районе — 73,4 (10 случаев). На втором месте — Карагайский район — 42,6 (9 случаев). Вплотную за ним идут Ординский район — 41,6 и Частинский район — 40,1. В Перми самым пораженным районом является Орджоникидзевский — 39,6. В среднем по Пермскому краю этот показатель составляет 26,5.
С момента выявления в 1988 году первого случая ВИЧ-инфекции в Прикамье за все годы распространения ВИЧ было зарегистрировано
Достижения современной медицины позволили перевести ВИЧ-инфекцию из разряда смертельно опасных заболеваний в хроническую вялотекущую инфекцию. ВИЧ-положительные люди, принимающие антиретровирусную терапию, при строгом соблюдении всех медицинских рекомендаций проживают долгую полноценную жизнь. В 2021 году в Пермском крае антиретровирусной терапией планируется охватить

Фото: СПИД-центр
Поделиться
Диагноз «ВИЧ-инфекция» охраняется законом. Разгласить его может только сам инфицированный. Специалисты СПИД-центра призывают население края анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус, обратившись в Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в его филиал в КПАО или в поликлинику по месту жительства. Главное — вовремя выявить болезнь, чтобы своевременно начать лечение.
Адрес центра: г. Пермь,