Все новости
Все новости

«Пермская езда», вышедшая из-под контроля. Кто придумал то самое название транспортной карты

Разбираемся в истории названия карты, которое уже стало настоящим мемом

Пермяки должны выбрать название новой карты до конца февраля

Поделиться

Жителям Прикамья дали возможность предложить и выбрать название для новых транспортных карт по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом, где карты названы «Тройкой» и «Подорожником». Всего было предложено более ста вариантов, но первую строчку голосования уверенно заняло название «Пермская езда», или, как её сократили в социальных сетях, «П-езда».

Оказалось, придумал его студент Высшей школы экономики, транспортный активист Михаил Вшивков. Идея такого названия появилась у него и его друга Виталия ещё в ноябре 2018 года — по аналогии с екатеринбургской «Е-картой», но с шуточным оттенком. После ребята все же остановились на полном варианте названия — «Пермская езда».

После того, как «Пермская езда» завоевала популярность у пермяков, с Михаилом встретилась Людмила Гаджиева

После того, как «Пермская езда» завоевала популярность у пермяков, с Михаилом встретилась Людмила Гаджиева

Поделиться

У себя на странице в Twitter Михаил публиковал расшифровку дизайна (мы не приводим его по этическим соображениям, так как он довольно хулиганский), который был придуман вместе с названием:

  1. Звериный стиль — стиль ливреи, который выбрали пермяки для общественного транспорта.
  2. «Ехать быстро» — существовавшая на тот момент краевая система льготных проездных, которая могла лечь в основу новой платёжной системы.
  3. Буква «П» — символ Перми, разработанный в Студии Артемия Лебедева.
Такой графический вариант был придуман уже год назад<br>

Такой графический вариант был придуман уже год назад

Поделиться

1 апреля паблик «Мемы про транспортную илиту» переименовали в официальное сообщество пермского метро. Именно из-за этого и появилась новая версия транспортной карты для поездок в пермском метро, автобусах, трамваях и маршрутках. После 1 апреля карта «П-езда» закрепилась в товарах сообщества.

Решение выставить «Пермскую езду» на портал «Управляем вместе» стало само собой разумеющимся. «Мем просто не должен был оставаться в стороне», — говорит Михаил. А вот его резкий выход на первое место стал для авторов неожиданностью.

Дизайн-макет, выполненный авторами названия <br>

Дизайн-макет, выполненный авторами названия 

Поделиться

После резонанса, вызванного ироничным названием, и выхода его на первое место в неофициальном голосовании на него обратила внимание и администрация. Они прокомментировали, что не будут включать его в официальное голосование из-за сокращённого варианта.

Михаил говорит, что основной ошибкой стало то, что он с друзьями стал распространять отфотошопленную транспортную карту, на которой явно видно подтекст в сокращении названия.

— С одной стороны, власти можно понять: к таким вещам надо подходить серьёзно. С другой, игра на грани фола — это всегда интересно и привлекательно, — говорит Михаил о реакции администрации. — Такое название для транспортной карты могло бы стать новой фишкой города и сочетаться с пермской культурной революцией.

Описание идеи на сайте «Управляем вместе»

Описание идеи на сайте «Управляем вместе»

Поделиться

Новость о решении администрации не пропускать название с большинством голосов в финал вызвала большой резонанс. О решении писали не только региональные СМИ, но и федеральные.

— Люди стали придумывать скрытые смыслы. Простой жирный троллинг все неиронично восприняли как протестную ноту — отношение к транспортной реформе, к городу, к стране, к власти... — прокомментировал один из читателей.

Пермские власти предложили горожанам самим придумать название для транспортной карты по аналогии с «Тройкой» и «Подорожником». Бурная фантазия пермяков выдала сотни вариантов. Но самыми популярными стали «Пермская езда» и «Зеленая миля». Сейчас понравившееся название можно просто лайкнуть на сайте «Управляем вместе». Официальное голосование стартует 20 февраля.

Тем временем мэрия подарила автору «Пермской езды» билеты в Театр юного зрителя

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter