3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Мэрия Перми пересчитала экономически обоснованный тариф на транспорт

Количество тарифов по транспортным картам увеличили, а ценники снизили

Поделиться

Вскоре в пермском транспорте изменится стоимость проезда

Вскоре в пермском транспорте изменится стоимость проезда

Поделиться

Администрация Перми представила депутатам Пермской городской думы новый расчет экономически обоснованного тарифа для оплаты проезда в общественном транспорте. Представители мэрии встретились с народными избранниками в рамках круглого стола и презентовали методику расчета тарифа с изменениями, о которых ранее попросили депутаты.

В обоснование затрат на работу общественного транспорта заложено шесть показателей: 1,4 миллиарда рублей на зарплату водителей, 1 миллиард рублей на топливо и электроэнергию, 1,6 миллиарда рублей на обновление транспорта, 1,4 миллиарда рублей на общехозяйственные расходы, 913 миллионов на ремонт и техобслуживание транспорта и 166 миллионов на содержание трамвайной инфраструктуры. В сумме все расходы дептранс оценил в 6,6 миллиарда рублей ежегодно.

Исходя из фактического пассажиропотока за последний год, который сформировался на уровне 187,4 миллиона человек, расчетная себестоимость поездки, чтобы расходы отрасли совпадали с доходами, — 36 рублей. Эта сумма получилась после того, как из расходов убрали финансовое обеспечение работы МКУ «Городское управление транспорта». При этом городской бюджет дополнительно будет нести порядка одного миллиарда рублей расходов ежегодно на предоставляемые скидки по транспортным картам, а также льготы для отдельных категорий граждан.

По сравнению с прежним вариантом, транспортные карты теперь будут еще дешевле

По сравнению с прежним вариантом, транспортные карты теперь будут еще дешевле

Поделиться

В то же время изменились расчетные величины тарифов для пользователей льготных транспортных карт. Это произошло, поскольку стоимость всех вариантов тарифного меню зависит от величины базового тарифа, то есть от размера ценника за одну поездку при наличной оплате. При этом для льготников появился новый тариф: безлимит на полмесяца.

Кажется, вскоре большинство пассажиров-льготников будет пользоваться безлимитными тарифами

Кажется, вскоре большинство пассажиров-льготников будет пользоваться безлимитными тарифами

Поделиться

Учитывая значительный рост выгоды пользования транспортными картами после изменения тарифного меню, дептранс ожидает увеличение спроса на их приобретение. Если сейчас транспортной картой пользуется порядка 5–6% пассажиров, то, по прогнозам властей, эта доля увеличится до 35%.

— На сегодняшний день расходы на транспортную отрасль занимают порядка 20–25% бюджета города, — отметили в пресс-службе администрации Перми. — Это приводит к необходимости балансировки экономики работы отрасли таким образом, чтобы обеспечить функционирование других социальных отраслей.

Для балансировки расходов и доходов власти подготовили целый комплекс мер, направленный на развитие общественного транспорта. Ранее мы подробно рассказывали об этом.

Точная дата, когда изменится стоимость проезда в общественном транспорте Перми, пока неизвестна. Решение об пересчете тарифного меню должны будут принять депутаты городской думы, ближайшее пленарное заседание которой назначено на 16 ноября. В повестку уже внесен вопрос об утверждении методики установления тарифа, докладчиком заявлен вице-мэр Эдуард Хайруллин.

Напомним, в конце октября мэрия опубликовала проект изменения тарифного меню. Согласно планам властей, стоимость разовой поездки вскоре увеличится, но в то же время тарифы по транспортным картам станут дешевле, чем сейчас. Мы разобрали все грядущие изменения в прямом эфире с начальником дептранса Анатолием Путиным.

Ранее стало известно, что суд потребовал изменить стоимость проезда после того, как перевозчик обжаловал в апелляции решение Пермского краевого суда. Мы же провели сравнение того, сколько платят за проезд в разных городах России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку