3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Как тратить меньше с новыми ценами на проезд в Перми? Разбор тарифного меню 2022

Рассказываем о том, как экономить и при этом активно пользоваться городскими автобусами и трамваями

Поделиться

Новое тарифное меню предполагает активное использование транспортных карт

Новое тарифное меню предполагает активное использование транспортных карт

Поделиться

16 ноября депутаты Пермской городской думы утвердили изменение стоимости проезда в общественном транспорте Перми. Ценник за одну поездку независимо от способа оплаты увеличится до 33 рублей с 10 января 2022 года.

В то же время пермякам предлагают несколько вариантов того, как можно платить за использование автобусов и трамваев меньше. Таким образом для ряда пассажиров затраты на общественный транспорт не только не вырастут, но могут даже сократиться. Как это возможно? Объясняем и разбираем грядущие изменения предельно подробно.

Несмотря на изменение базового тарифа, при оплате разовой поездки, городской дептранс инициировал снижение стоимости тарифов по транспортным картам. В основу мэрия заложила результаты опроса на портале «Управляем вместе».

Общегражданские тарифы

Стоимость большинства тарифов снизили на 25%

Стоимость большинства тарифов снизили на 25%

Поделиться

Транспортная карта может работать в режиме «электронного кошелька». В таком случае на каждую поездку пассажиры будут тратить 33 рубля, а при совершении пересадки в течение 40/60 минут со счета будет списываться льготная пересадка за полцены — 17 рублей. Эта скидка с 10 января будет только при оплате транспортными картами и только в режиме «электронного кошелька».

Для пассажиров, которые пользуются общественным транспортом не регулярно, а только время от времени, власти тоже предусмотрели более дешевые тарифы. Среди них — безлимит на сутки за 124 рубля. Пассажиру достаточно совершить в течение дня всего 4 поездки, чтобы начать получать выгоду по сравнению с разовыми оплатами за каждую из них: стоимость суточного безлимита примерно равна 3,75 базового тарифа.

Новое предложение в тарифном меню — безлимит на 15 дней. Этот вариант подойдет пассажирам, которые планируют совершить за полмесяца 27 и более поездок, поскольку его стоимость в 891 рубль соразмерна с 27 разовыми оплатами проезда.

Почти на четверть станет дешевле безлимитный тариф на месяц. Вместо актуального на сегодня ценника в 2232 рубля пользоваться городским транспортом без ограничения по количеству поездок и пересадок пассажиры вскоре смогут за 1683 рубля. Эта сумма эквивалентна стоимости 51 разовой поездки. Если ездить туда и обратно на одном маршруте один раз в день, то этот тариф окупится за 26 дней.

Безлимит на квартал также подешевеет почти на 25%: вместо 6302 рублей он будет стоить 4752 рубля. Эта сумма соразмерна оплате 144 разовых поездок, а это значит, что при поездках туда и обратно на одном маршруте этот тариф окупится за 72 дня из оплаченных 90.

Самый выгодный тариф для пермяков, пользующихся общественным транспортом на постоянной основе, — безлимит на год. Его стоимость снизится сразу на 6127 рублей (или на 33%) и составит 12 780 рублей. За эти деньги можно 387 раз проехать на муниципальном транспорте при оплате разовой поездки. Таким образом, в случае поездок туда и обратно на одном маршруте годовой безлимит окупится за 194 дня из тех 365, в течение которых он будет открывать двери автобусов и трамваев без каких-либо ограничений.

Кроме режима электронного кошелька и безлимитных вариантов, для пассажиров будет доступен тариф «40 поездок на месяц». Если использовать за обозначенный период все поездки, то стоимость одного билета составит 29,7 рублей. Окупится же приобретение этого тарифа на 36-й поездке.

Отметим, что общегражданские транспортные карты — не именные. В отличие от льготных, их можно передавать другим людям для пользования (например, в случае, если владелец транспортной карты заболел). Ограничение есть лишь на количество оплат за один рейс: в режиме электронного кошелька — не более 5 билетов за одну поездку, а безлимитным вариантом оплатить проезд возможно только за одного.

Льготные тарифы

В тарифном меню 2022 года для всех категорий льготных пассажиров будут предложены одинаковые варианты экономии. Единственным исключением станут школьники 1–4-х классов: для них проезд будет совершенно бесплатным (уже с 1 января).

Льготные варианты станут проще и доступнее

Льготные варианты станут проще и доступнее

Поделиться

Для тех льготников, которые пользуются общественным транспортом редко или нерегулярно, городские власти приготовили тариф «30 поездок на квартал» за 693 рубля. Если использовать все возможные 30 поездок, то стоимость одного билета составит 23,1 рубля. Выгодным приобретение этого тарифа станет уже с 21-й поездки. Отметим, что срок действия увеличили с одного месяца до трех по просьбам пермяков после опроса на портале «Управляем вместе».

В случае краткосрочной необходимости активного передвижения по городу для льготников предложен тариф «Безлимит на 15 дней». Он будет стоить те же 693 рубля, что и 30 поездок на квартал, а значит, и экономия на оплате тоже будет начинаться с 21-й поездки.

Самым популярным льготным тарифом может стать безлимит на месяц. Его приобретение будет обходиться в 990 рублей — это всё равно что одномоментно оплатить проезд 30 раз. При этом безлимит не будет ограничивать пассажиров в количестве поездок, а значит чем больше пользоваться автобусами и трамваями, тем ниже будет реальная стоимость одного билета для пассажира.

Напомним, депутаты Пермской городской думы утвердили стоимость проезда в общественном транспорте Перми в 33 рубля. Это на 2 рубля меньше экономически обоснованного тарифа, формулу расчета которого мы публиковали ранее. Утверждая тарифное меню и заменяя бесплатные пересадки скидкой в 50%, власти объяснили необходимость изменений решением суда.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку