Дороги и транспорт Транспорт без кондукторов В Перми с 10 октября уберут кондукторов с ряда популярных маршрутов автобусов и трамваев

В Перми с 10 октября уберут кондукторов с ряда популярных маршрутов автобусов и трамваев

Бесплатную пересадку автоматизируют по транспортным картам, но оплатить наличными можно будет только у водителя

Вскоре профессия кондуктора уйдет в историю общественного транспорта Перми

С 10 октября в Перми увеличится количество маршрутов, на которых действует бескондукторная система оплаты проезда. При этом пассажирам более не придется обращаться к водителю для получения билетов и пересадочных талонов.

В ближайшее воскресенье кондуктора исчезнут на автобусных маршрутах № 11, 14, 17, 19, 64, 67 и 78, а также на трамвайных маршрутах № 4 и 6. Они присоединятся к автобусным маршрутам № 4, 59 и 80, а также к трамвайному маршруту № 8 — в них пассажиры самостоятельно оплачивают проезд с 1 сентября.

Для бесплатной пересадки пассажиры теперь смогут не обращаться к водителям за билетами и пересадочными талонами. С 10 октября бесплатные пересадки будут автоматизированы для пользователей транспортных карт: пассажирам при входе в новый автобус или трамвай будет достаточно приложить к валидатору общегражданскую или льготную транспортную карту — если время бесплатной пересадки не истекло, то средства при этом не спишут. Адреса и режимы работы пунктов распространения транспортных карт доступны на сайте МКУ «ГорТранс».

Отметим, что пассажирам, которые оплачивают проезд наличными или используют для этого банковские карты по-прежнему будет необходимо обращаться к водителю для получения первоначального билета, а также последующего пересадочного талона. Ранее мы опубликовали инструкцию, как оплачивать проезд в Перми без кондуктора.

Помимо этого, во всех городских автобусах и трамваях Перми с 10 октября появится возможность оплачивать проезд через QR-код и мобильное приложение «Транспортная карта Пермь». С 31 августа эту технологию публично тестировали на трамвайном маршруте № 6 — теперь власти приняли решение распространить эту возможность на весь город.

В пресс-службе департамента транспорта Перми отметили, что в автобусах и трамваях, где с 10 октября исчезнут кондукторы, стационарные валидаторы включат на несколько дней раньше. В это время специалисты будут постепенно налаживать работу оборудования, а у пассажиров будет возможность выбрать: оплатить проезд самостоятельно или обратиться для этого к кондуктору.

Напомним, в планах городских властей перевести все автобусы и трамваи Перми на оплату без кондуктора до середины 2022 года. О точных сроках последующих изменений власти пока не сообщают.

Ранее мы рассказывали, что контролеры начали штрафовать безбилетных пассажиров бескондукторных маршрутов. Напомним, пойманным «зайцам» придется попрощаться с 500 рублями, а при повторном нарушении в течение года размер штрафа составит 1000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем