Как оплатить проезд в общественном транспорте Перми без кондуктора? Инструкция с ответами на вопросы

Подробно о том, как комфортнее и выгоднее платить и что грозит зайцам

К середине 2022 года все городские маршруты переведут на бескондукторную работу

К середине 2022 года все городские маршруты переведут на бескондукторную работу

Поделиться

С 10 января в Перми изменились условия оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь водители не участвуют в предоставлении скидки при пересадке, при этом все трамваи и ряд автобусных маршрутов перешли на бескондукторную систему оплаты проезда. Как самостоятельно оплатить поездку в общественном транспорте Перми?

Транспортная карта

Использование транспортной карты — самый простой, быстрый и выгодный вариант. Пассажирам достаточно при входе в автобус или трамвай приложить карту к одному из стационарных валидаторов, которые расположены у каждой двери, а также в накопительной площадке. Напомним, что скидка в 50% при пересадке теперь действует только по тарифу «электронный кошелек», а для регулярно передвигающихся по городу на общественном транспорте выгодно пользоваться тарифами, в том числе безлимитными.

Транспортная карта — самый удобный вариант для оплаты проезда

Транспортная карта — самый удобный вариант для оплаты проезда

Поделиться

Мобильное приложение «Транспортная карта Пермь»

Приложение для мобильных телефонов позволяет оплатить проезд через QR-код, наклейки с которым размещены у каждого входа и на окнах в автобусах и трамваях. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться в приложении, бесплатно создать цифровую транспортную карту и пополнить ее баланс или оплатить использование одного из тарифов. Приложение доступно со смартфонов на базе Android и iOS.

При оплате через QR-код и мобильное приложение пассажиры могут пользоваться цифровой транспортной картой аналогично пластиковому варианту: либо в режиме «электронного кошелька», либо оплатив один из тарифов.

Помимо этого, в мобильном приложении можно проверить историю поездок и баланс, а также пополнить его как для цифровой, так и для классической пластиковой транспортной карты. Также это возможно сделать на портале Edem.permkrai.ru, а информация о пунктах распространения с их режимом работы размещена на сайте МКУ «ГорТранс».

Банковские карты и устройства с NFC

По-прежнему останутся универсальным способом оплаты проезда, однако по ним больше не будет скидок при пересадках — они теперь только по транспортным картам. Их пользователям для оплаты проезда также достаточно воспользоваться считывающим устройством валидатора, при этом убедившись, что оплата проезда прошла. О стоп-листах — читайте далее.

Оплата наличными средствами

Пассажирам, которые намерены воспользоваться «живыми деньгами», рекомендуют заблаговременно подготовить необходимую сумму в 33 рубля. С наличкой при отсутствии кондукторов работают водители, поэтому входить при этом лучше сразу через переднюю дверь. Таким образом получится сразу попасть к водителю и никого не задерживать. При этом не забывайте требовать у водителя билет, который будет подтверждать оплату проезда в случае проверки контролеров.

Когда необходимо оплатить проезд?


Согласно правилам пассажирских перевозок, оплачивать проезд в городском транспорте необходимо при входе в салон. Если автобус или трамвай доедет до следующей остановки, а пассажир к этому моменту не оплатит проезд, то это по закону уже считается безбилетным проездом.

Оплатить проезд необходимо сразу при входе, валидаторы установлены у всех дверей

Оплатить проезд необходимо сразу при входе, валидаторы установлены у всех дверей

Поделиться

Что делать, если оплата через валидатор не проходит?


Возможно, неисправен конкретный валидатор — попробуйте повторить попытку оплатить проезд через другое устройство. В случае, если и этот вариант не поможет, обратитесь для оплаты проезда к водителю и сообщите ему о неисправности оборудования. Если же валидатор выдал ошибку из-за нахождения карты в стоп-листе, то необходимо оплатить эту поездку другим способом.

Что такое стоп-лист и как от него избавиться?


В стоп-листы попадают банковские карты в случае, если ранее по какой-то причине не прошла оплата за совершенную прежде поездку. Для этого может быть несколько причин, при этом нехватка средств на счете — не обязательное условие. Среди распространенных вариантов — односторонний отказ банка, который иногда считает подозрительным списание оплаты за проезд и отклоняет транзакцию.

В стоп-лист вносятся только банковские карты ввиду технологических особенностей. В то же время пользователи транспортных карт всегда смогут оплатить проезд при условии наличия необходимых средств на счету.

Нахождение карты в стоп-листе — не основание для бесплатного проезда, оплатить поездку нужно другим способом

Нахождение карты в стоп-листе — не основание для бесплатного проезда, оплатить поездку нужно другим способом

Поделиться

Что делать для вывода карты из стоп-листа?


Погасить задолженность за ранее совершенную поездку. Если это по какой-то причине не произошло автоматически, то необходимо зайти на сайт МКУ «ГорТранс», где доступен раздел «Вывод банковской карты из стоп-листа». Указав номер банковской карты, с которой производилась оплата, можно найти историю всех списаний — там указано, когда и за что были списаны денежные средства. При наличии задолженности за одну из поездок будет заметная кнопка «Погасить задолженность».

Сложнее ситуация обстоит для тех, кто оплачивает проезд не самой банковской картой, а через мобильные устройства (приложения Google Pay, Apple Pay и т. п.). Дело в том, что при привязке банковской карты к устройству эти приложения создают новый уникальный номер карты (токен), который не совпадает с нанесенным на пластике. В этом случае пассажирам следует в разделе «Вывод банковской карты из-стоп-листа» на сайте ГорТранса вводить номер виртуальной карты из приложения (а не тот, который нанесен на банковском пластике).

В случае возникновения иных вопросов пассажиры могут обратиться в службу поддержки МКУ «ГорТранс» — она доступна в отдельном сообществе во «ВКонтакте».

Что будет если пассажир не оплатит проезд?


Контроль за оплатой проезда при отсутствии кондукторов возлагается на штат контролеров «ГорТранса». За безбилетный проезд в Прикамье установлены штрафы: 500 рублей — при первом нарушении и 1000 рублей — при повторном нарушении в течение года. Размер штрафов планируют увеличить в 5 раз, а в случае возникновения спорных и конфликтных ситуаций на место вызывают сотрудников полиции, помимо которых планируют задействовать Росгвардию.

Как контролеры будут проверять факт оплаты проезда?


При входе в салон контролер наблюдает за тем, чтобы все желающие успели оплатить проезд. После этого он прикладывает служебную карту к одному из валидаторов — в этот момент он синхронизирует у себя данные обо всех валидациях транспортных и банковских карт со всеми стационарными валидаторами в салоне за текущий рейс. Одновременно все стационарные валидаторы блокируются для того, чтобы во время проверки зайцы не смогли в последний момент оплатить проезд.

Контролеры переносят информацию о валидации всех карт со стационарными валидаторами на свое переносное устройство, после чего просят всех пассажиров либо продемонстрировать билет в бумажном или электронном виде, либо приложить карту, которой пассажир оплачивал проезд, к своему переносному устройству. При этом не будет происходить новая оплата — устройство лишь отобразит наличие или отсутствие валидации карты пассажира со стационарными валидаторами.

Расписание, отслеживание транспорта в реальном времени и построение оптимальных маршрутов поездки доступны в «Яндекс.Картах» и на сайте МКУ «ГорТранс». Оставить обращение в дептранс можно по телефону горячей линии 250-25-50 или по электронной почте dt@gorodperm.ru.

Напомним, с 1 января 2022 года школьники, которые учатся в 1–4-х классах, имеют право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Для этого им необходимо прикладывать транспортную карту школьника к стационарным валидаторам, тем самым подтверждая право на это. В случае проверки школьники, как и прежде, должны будут предъявить документ, подтверждающий право на льготу.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter