В Перми для борьбы с безбилетниками планируют привлечь Росгвардию

Ведомство могут призвать на помощь контролерам уже в начале 2022 года

Пермский транспорт продолжает переход на бескондукторную систему

Пермский транспорт продолжает переход на бескондукторную систему

Поделиться

Администрация Перми планирует привлечь Росгвардию для борьбы с зайцами в городском общественном транспорте. Об этом сегодня на заседании консультативного совета по вопросам организации транспортного обслуживания населения Перми сообщил начальник дептранса Анатолий Путин.

В пресс-службе мэрии сообщили, что по итогам октября — декабря 2021 года средняя доля безбилетных пассажиров на бескондукторных маршрутах составила 20%. По мнению городских властей, этот показатель необходимо снизить перед полным переходом всех городских автобусов и трамваев на самостоятельную оплату проезда.

Руководитель департамента транспорта рассказал о комплексном подходе для снижения доли зайцев в автобусах и трамваях. Среди озвученных мер — стимулирование использования транспортных карт и безлимитных тарифов, пользователи которых, в частности, не будут ограничены в количестве пересадок, а также инициатива городских властей отменить штраф для пассажиров, у которых приобретен безлимитный проездной, поскольку они уже оплатили проезд.

Помимо этого, Анатолий Путин отметил, что за 2021 год в транспорте Перми увеличено количество способов оплаты проезда, которыми могут воспользоваться пассажиры. Кроме привычных наличных и банковских карт, пермяки могут воспользоваться транспортными картами и мобильным приложением. Также сейчас проходит тестирование приложения, которое определяет факт нахождения в транспорте и само предлагает оплатить проезд.

Начальник пермского дептранса также сообщил: следующий этап перехода на бескондукторную систему оплаты проезда планируется 10 января. С этого дня пассажиры всех трамваев будут оплачивать проезд самостоятельно. Также городские власти ожидают информацию от перевозчиков об их готовности к переходу на бескондукторную работу в течение первого квартала 2022 года.

Для борьбы с безбилетными пассажирами при отсутствии кондукторов мэрия Перми намерена задействовать сотрудников Росгвардии. Они будут приходить на помощь контролерам, поскольку именно правоохранительные органы уполномочены сопровождать нарушителей в отделение полиции в случаях, когда зайцы будут отказываться от добровольного составления протокола на месте. По задумке властей, взаимодействие с Росгвардией позволит сократить время ожидания и простоя общественного транспорта на линии.

Также городские власти планируют в 5 раз увеличить количество контролеров по мере распространения бескондукторной системы в транспорте Перми и увеличить в 5 раз размер штрафа для зайцев.

Напомним, в Перми с 10 января изменится стоимость проезда в городском общественном транспорте. Новое тарифное меню снижает стоимость безлимитных проездных, но увеличивает ценник при оплате разовой поездки. О том, как платить меньше в новых условиях, — в нашем разборе.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter