Минтранс Прикамья прокомментировал неожиданное исчезновение части межмуниципальных автобусов

Три частных перевозчика в одностороннем порядке отказались обслуживать маршруты

Минтранс прокомментировал прекращение работы частных перевозчиков

Минтранс прокомментировал прекращение работы частных перевозчиков

Поделиться

Три частных перевозчика с начала 2022 года в одностороннем порядке заявили об отказе от обслуживания вверенных им маршрутов, соединяющих Пермь с другими муниципалитетами региона, и прекратили выпускать автобусы на линию. При этом о прекращении работы предпринимателей все узнают в последний момент, а пассажиры без предупреждения остаются без автобусов. В Министерстве транспорта Пермского края прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Заместитель министра транспорта Пермского края Александр Полыгалов пояснил журналистам, что предприниматели уведомляют властей о прекращении своей работы менее чем за сутки. Практически невозможно в столь сжатые сроки найти перевозчиков, которые смогут оперативно найти свободные автобусы с сотрудниками и направить их на необходимое направление.

— Уже несколько перевозчиков, заранее не исполнив свои обязательства по свидетельствам, просто присылают нам отказы и говорят, что «мы с завтрашнего дня не выходим на маршруты», — рассказал замминтранса Александр Полыгалов. — В понедельник у нас случилась такая история, и такие предприятия, как «Бизнес-Д», ИП Негодяев и ИП Андриевская прислали таким образом письма и не вышли на маршруты, таким образом поставив даже нас как Министерство транспорта Пермского края в тупик, потому что только на сегодняшних маршрутах, от которых отказались, перевозка осуществлялась 31 транспортным средством.

За последние два дня ООО «Бизнес-Д» и ИП Негодяев отказались от работы на 8 автобусных маршрутах. Только в направлении Юго-Камского ранее было задействовано 5 автобусов, которые суммарно выполняли 15 оборотных рейсов.

В Минтрансе сообщили, что предпринимают «радикальные меры» для решения возникшей ситуации. Из-за возникшей ситуации сейчас высвобождают наименее востребованные автобусы с других направлений чтобы направить технику на маршруты, пассажиры которых остались без автобусов.

В частности, автобусный маршрут № 111 Пермь — Мостовая временно обслуживает подведомственное Министерству транспорта Пермского края ПКГУП «Автовокзал». На нескольких других направлениях, как рассказал заместитель министра транспорта Александр Полыгалов, другие перевозчики выпустили свои резервные автобусы и таким образом стали работать вместо прекративших свою деятельность коммерсантов.

По данным 59.RU, в ближайшие дни работу автобусного маршрута № 702 Пермь — Ильинский возобновит одна из транспортных компаний, принадлежащих депутату Пермской городской думы Эдуарду Мирзамухаметову. Отметим, что ООО «Дилижанс», которое получило госконтракт на обслуживание этого направления с 10 февраля в течение 5 лет, также принадлежит господину Мирзамухаметову.

Отметим, что аналогичная ситуация с отказом частных перевозчиков от обслуживания маршрутов также незадолго до транспортной реформы была в 2020 году с городскими маршрутами Перми. Тогда незадолго до смены перевозчиков транспортные компании отказались от маршрутов № 8, 22, 34, 48 и 64. Мэрия нашла альтернативных перевозчиков, которые обеспечили перевозку пассажиров, в том числе для работы привлекли резерв МУП «Пермгорэлектротранс».