27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Изменятся конечные и остановки. Как после запуска транспортной реформы по краю пойдут привычные вам автобусы

Мы проанализировали документацию на госзакупках и составили полный список планируемых изменений

Поделиться

Теперь высаживать пассажиров вне остановок будет строго запрещено

Теперь высаживать пассажиров вне остановок будет строго запрещено

Поделиться

Министерство транспорта Пермского края запустило механизм реализации транспортной реформы на уровне региона. Ранее мы уже рассказывали об опубликованных на портале госзакупок сначала 5, а затем и ещё 30 открытых конкурсов. Подведомственное Минтрансу ГКУ «Организатор пассажирских перевозок Пермского края» таким образом планирует в ближайший месяц определить перевозчиков, которые будут обслуживать 142 маршрута в течение ближайших 5 лет.

Изменятся требования, которые предъявляются транспортным компаниям (подробнее об этом мы рассказывал ранее), условия поездок для пассажиров — на маршруты должны будут выйти новые автобусы с системой безналичной оплаты, и сами маршруты по краю.

Редакция 59.RU проанализировала документацию всех уже опубликованных открытых конкурсов и составила подробный список изменений маршрутной сети. Публикуем исчерпывающий перечень того, что, где и когда изменится, если власти не пересмотрят планы в очередной раз и не внесут никакие изменения.

Автобусный маршрут № 170, который соединяет Пермь с Добрянкой, в краевой столице изменит конечную остановку: вместо Театра-Театра автобусы будут разворачиваться на автовокзале «Пермь». Маршрут № 341 из ЗАТО «Звездный» перестанет заезжать на Комсомольскую площадь в Перми — автобусы станут разворачиваться сразу на автостанции «Южная».

На маршруте № 522 «Краснокамск — Оверята — Пермь» будут ездить 2 автобуса среднего класса, в то время как сейчас пассажиров на этом направлении работает техника большого класса. В черте Перми посадку и высадку пассажиров помимо автовокзала организуют на остановках «Улица Попова», «Луговая», «Сосновый бор», «Стадион Авангард», а в сторону Краснокамска и на остановке «Станция Курья».

На маршруте № 529 «Краснокамск — Верхние Муллы — Пермь» также будут перевозить пассажиров автобусы среднего класса: 2 машины по будням и 1 по выходным. На сегодняшний день на этом направлении работают микроавтобусы, причём только по будням. Автобусы будут проезжать мимо остановок «Улица 9 Мая», «Улица Одоевского», «СК им. Сухарева», «Улица Дениса Давыдова», «Красавинский мост», «АТП», «Нефтебаза» и «Водоканал».

На маршруте № 817 «Краснокамск — Майский –Чайковская» будет работать один автобус среднего класса, который не будет останавливаться на остановках «Храм Святой Екатерины», «Сады», «Улица Гагарина», «Переезд» и «Немецкий посёлок».

На автобусном маршруте № 103 «Пермь — Шемети» запретят посадку и высадку пассажиров на остановке «Микрорайон Гайва», а на маршруте № 543 «Чайковская — Пермь» не будет остановок «Нефтебаза» и «Храм Святой Екатерины».

У автобусного маршрута № 205 «Площадь Гознака — Курья» исключат из пути следования остановки «Улица Калинина», «Микрорайон Водники», «Улица 5-я Каховская», «Лесной уголок», «Улица Кировоградская», «Парк культуры и отдыха», «Улица Астраханская», «Улица Ласьвинская», «Завод Пемос», «Улица Лесная», «ТЭЦ-14», «Банно-прачечный комбинат», «По требованию», «Улица Ялтинская» и «Микрорайон Заводской».

Автобусам, которые будут обслуживать маршрут № 485 «Пермь — Жебреи», запретят посадку и высадку пассажиров на нелегальной остановке «Кооператив № 233» (СНТ «Инкар № 233»), а также на остановках «Сады Загорье» и «Кооператив Авиценна».

В документации маршрута № 823 «Нефтяник — Песьянка» отсутствуют остановки «Белые Росы», «Улица Садовая», «Вазелята», а также остановка «По требованию» на улице Нефтяников, на которых сейчас автобусы останавливаются для пассажиров.

У автобусных маршрутов № 405 и 237, которые соединяют краевую столицу с кооперативом «Алёшиха», будут под запретом остановки «Улица Барнаульская», «Улица Репина» и «СМУ-7», на которых прежде водители останавливались по требованию пассажиров.

Пассажиры автобусного маршрута № 109 «Пермь — Култаево» вскоре заметят ликвидацию остановки «Администрация», которая расположена на улице Романа Кашина в Култаево — она не указана в перечне мест для посадки и высадки пассажиров.

На маршруте № 339 «Пермь — Усть-Качка» уберут из перечня остановок пункты «Улица Мильчакова», «Улица 9-го Мая», «Улица Одоевского», «СК им. Сухарева» и «Улица Дениса Давыдова». Часть рейсов направят через село Култаево, другие автобусы будут заезжать в деревню Гамы.

Автобусный маршрут № 747 из Курашима сократят: вскоре он будет связывать автостанцию «Южная» с селом Курашим, в то же время маршрут № 748 продолжит следовать без изменений до Кондратово. До автостанции «Южная» продлят автобусные маршруты № 344 «Пермь — п. Юг» и 442 «Пермь — Мулянка», которые на сегодняшний день ходят до ТЦ «Шоколад».

Часть рейсов автобусного маршрута № 121 «Лобаново — Замок в долине» сократят до остановки «Автостанция Южная». Прежде Минтранс планировал сократить путь следования всех рейсов, однако после обратной связи на портале «Управляем вместе» ведомство приняло решение частично сохранить дублирование городской маршрутной сети.

На маршруте № 802, который соединяет Пермь с Соликамском, в краевой столице добавят остановку «Авторадио».

Автобусный маршрут № 115 будет курсировать от посёлка Сокол до остановки «Улица Милиционера Власова». Одновременно с этим изменением в Перми появится новый автобусный маршрут № 13, который будет заменять межмуниципальный автобус в городской черте.

В перечне остановок маршрута № 102 «Пермь — Ласьва» отсутствует пункт «СНТ Надежда-2», который Минтранс официально организовал летом 2020 года возле моста через реку Ласьва. Также в списке разрешённых мест для посадки и высадки пассажиров отсутствует остановка «Налимиха», на которой в настоящее время автобусы по факту останавливаются по требованию пассажиров.

Автобусный маршрут № 761, который соединяет краевую столицу с селом Кыласово и посёлком Ергач, возобновит свою работу, однако отправляться будет не с автовокзала «Пермь», а с автостанции «Южная».

Также по данным опубликованных на портале госзакупок данным, на маршруте № 737 отсутствуют остановки «Уинское», «Иренский», «Чайка», «Калинино» и «Мартыновка», которые есть в действующем реестре межмуниципальных маршрутов. При этом на этом направлении напротив появятся остановки «Голдыри».

На маршруте № 662, который соединяет Чайковский с Чернушкой, появятся новые остановки «Бикбарда» и «Степановка».

На маршруте № 632 «Лысьва — Соликамск» после изменений могут исчезнуть остановки «Скальный», «Шумихинский» и «Широковский»: они есть в действующем реестре, но отсутствуют в документации нового контракта.

Автобусам, которые будут курсировать по маршруту № 532 «Пермь — Нытва», сократят количество остановок в Перми: из списка исчезнет остановка «Улица Героя Лядова».

Из пути следования автобусного маршрута № 810 «Пермь — Уральский» исключат остановки «Улица Попова» и «Улица Героя Лядова», которые расположены в краевой столице, а также «Отворот на Майский».

На маршруте № 793 «Пермь — Куеда» также сократят количество остановок в краевой столице: для снижения дублирования городских автобусов посадка и высадка пассажиров в Перми помимо автовокзала будет только на остановке «Верхние Муллы». Также автобусы будут проезжать мимо остановок «Ванюки», «Большое Савино», «Кичаново», «Болгары», «Болгарский», «Эдем» и «Автомобилист», которые есть в действующем реестре.

В перечне остановок маршрута № 729 «Пермь — Оханск» отсутствуют пункты «Отворот на Дыбки» и «Сухой Лог» — если организатор перевозок не внесёт изменения, то посадка и высадка пассажиров для водителей по маршруту «Пермь — Оханск» там будет запрещена.

В документации маршрута № 675 «Пермь — Кунгур» отсутствует остановка «Отворот на Новое Платишино», ввиду чего водителям будет запрещено осуществлять посадку и высадку пассажиров там в случае подписания документации в опубликованном виде.

На маршруте № 770 «Пермь — Ашап» могут исчезнуть остановки «Семсовхоз», «Мартьяновка» и «Посёлок Бабка» — они не указаны в параметрах маршрута, который соединяет село Ашап с Пермью.

Сократится список остановок и на маршруте № 812: согласно опубликованным данным, на этом направлении исчезнут остановки «Звёздный», «Мартыновка», «Отворот на Калинино» и «Розепино», которые указаны в действующем реестре.

Автобусный маршрут № 692 «Пермь — Очёр» в списке остановок не досчитался пунктов «Станция Григорьевская», «Отворот на Павловский» и «Отворот на Очёр». Эти остановки также обозначены в Реестре межмуниципальных маршрутов Прикамья, но отсутствуют в документации на портале госзакупок.

У автобусного маршрута № 544 «Кудымкар — Гурина», который связывает Кудымкар с деревней Гурина, появится дополнительная остановка «Посёлок Кирзавод», а на маршруте № 541 добавят остановку «Порськокова».

На маршрутах № 648 и 688 «Пермь — Оса» вскоре может исчезнуть остановка «Злыгостева». На маршруте № 670 «Пермь — Кудымкар» запретят остановку «Улица Попова», но в то же время разрешат остановку «Улица Героя Лядова» в режиме «по требованию». Также остановку «Улица Попова» запретят для маршрутов № 746 «Пермь — Кочёво» и 782 «Пермь — Гайны».

Автобусный маршрут № 602, который сейчас ездит из посёлка Усть-Чёрная до Перми, будет значительно укорочен: с 1 марта 2022 года он будет курсировать из Усть-Чёрной только до Кудымкара.

На маршруте № 678 «Пермь — Александровск» санкционируют дополнительные остановки, среди них: «Пальники», «Ивановка», «Добрянка», «Никулино» и «Новожилово», но в то же время уберут остановки «Кунья» и «Фоминка».

Если на сегодняшний день частные автобусные перевозчики останавливаются для посадки и высадки пассажиров в нелегальных местах, которые не указаны в документации, то по новым контрактам это строго запрещено и будет практически невозможно. В частности, контроль за соблюдением маршрута будут обеспечивать видеонаблюдение и навигационный контроль, а также датчики пассажиропотока и единая система оплаты проезда.

Ранее мы подробно рассказывали о требованиях, которые краевые власти будут предъявлять к новым перевозчикам, а также мы опубликовали список из 126 маршрутов, на которые стали искать перевозчиков чуть позже. Сроки изменения зависят от каждого маршрута: перемены произойдут в течение ближайшего года.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку