В Прикамье возобновили работу большинства маршрутов, с которых внезапно ушли перевозчики

Краевые власти рассказали о том, как сейчас пассажиры обеспечены общественным транспортом

Работу некоторых межмуниципальных маршрутов восстановить еще не удалось

Работу некоторых межмуниципальных маршрутов восстановить еще не удалось

Поделиться

В начале недели Министерство транспорта Пермского края получило несколько уведомлений об отказах частных транспортных компаний от обслуживания автобусных маршрутов. С 18 января ООО «Бизнес-Д» и ИП Юрий Негодяев полностью прекратили свою деятельность, из-за чего пассажиры сразу восьми направлений остались без общественного транспорта. Ранее в начале года от работы на одном из маршрутов отказалась ИП Анна Андриевская.

Заместитель министра транспорта Прикамья Александр Полыгалов рассказал, что перевозчики прислали уведомления менее чем за сутки, а по некоторым маршрутам работа была прекращена вообще без предупреждения. Тогда же он рассказал, что власти вынуждены прибегнуть к «радикальным мерам»: с других маршрутов стали высвобождать наименее востребованные автобусы для их перенаправления на маршруты, которые остались без транспорта.

Для перевозки пассажиров до села Мысы Краснокамского городского округа после ухода с этого направления ИП Андриевской временно будет скорректирован маршрут № 539. Автобусы будут заезжать в Мысы, чтобы пассажиры смогли без многочасового ожидания пользоваться межмуниципальными автобусами как в сторону Перми, так и в направлении Краснокамска.

На маршруте № 339 до Усть-Качки, который прежде обслуживал перевозчик «Бизнес-Д», сейчас работает ООО «Компас». Уже с 27 января работу маршрута № 339 будет обеспечивать транспортная компания «АААвто» на основании 5-летнего брутто-контракта.

Маршрут № 609 продолжает обслуживать ООО «МАП-1», которое и прежде выполняло часть рейсов. В качестве альтернативы для пассажиров в Минтрансе называют транзитные маршруты № 696 Кудымкар — Березники и № 708 Пермь — Кама. Новый перевозчик с новыми же автобусами выйдет на маршрут № 609 с 1 марта, направление будет обслуживать ООО «АААвто».

Работать с маршрутом № 663 до Калинино с 22 января до 24 марта вызвался индивидуальный предприниматель Игорь Жужгов. Расписание останется прежним, билеты уже в продаже. С 24 марта на этот маршрут выйдут автобусы транспортной компании «Ригола».

Ранее мы уже сообщали, что автобусный маршрут № 111 временно стало обслуживать подведомственное Минтрансу ПКГУП «Автовокзал», а маршрут № 702 до поселка Ильинский подхватит принадлежащая депутату Пермской городской думы Эдуарду Миразухаметову ООО «Дизель», которому также принадлежит получившая 5-летний контракт на обслуживание этого маршрута с 10 февраля транспортная компания «Дилижанс».

Временно на маршруте № 702 будет работать только один автобус с отправлениями в 10:30 и 16:30 из Ильинского и в 07:40 и 13:30 из Перми. После того как в автопарк перевозчика поступит новый автобус, его выведут на линию, и на маршруте будет полностью выполняться прежнее расписание.

Без перевозчика остался маршрут № 665, который соединяет Пермь с поселком Сива. В качестве временной замены Минтранс предлагает пассажирам пользоваться транзитным маршрутом № 538а, который следует из краевой столицы до Северного Коммунара. Однако срок действия свидетельства на маршрут № 538а истекает 20 февраля, а новый перевозчик на маршрут № 665 выйдет на линию только 24 марта.

Работу маршрута № 431, который соединяет краевую столицу с поселком Юго-Камский, в качестве временной подмены обеспечивает подведомственное Минтрансу ПКГУП «Автовокзал». С 10 февраля пассажиров будет обслуживать ООО «АААвто» — также на основании 5-летнего брутто-контракта.

— Для контроля соблюдения расписания и пути следования на всех новых автобусах установлено навигационное оборудование. Диспетчеры ГКУ «Организатор пассажирских перевозок» Пермского края в режиме реального времени отслеживают все нарушения, — рассказали в пресс-службе Министерства транспорта Прикамья. — В случае, если водитель сошел с маршрута, мы это видим на карте, фиксируем, и такой график перевозчику не засчитывается. Соответственно, он не получит за него оплату.

В планах региональных властей — разработка навигационной информационной системы, после расширения функционала которой у пассажиров появится возможность видеть передвижение межмуниципальных автобусов в реальном времени в «Яндекс.Картах».