Все новости
Все новости

Штраф за безбилетный проезд в Пермском крае увеличится до 2500 рублей с 16 июля

Пока он составляет 500 рублей

Вскоре штраф для «зайцев» будет дороже безлимитного проездного на месяц

Вскоре штраф для «зайцев» будет дороже безлимитного проездного на месяц

Поделиться

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовали текст решения депутатов законодательного собрания Пермского края о повышении штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте Пермского края. Закон вступит в силу через 10 дней после публикации, то есть с 16 июля 2022 года.

Напомним: сейчас штрафы за безбилетный проезд составляют 500 рублей при первом нарушении, при повторном — 1000 рублей. Закон предусматривает увеличение штрафов в пять раз — до 2500 и 5000 рублей соответственно.

Исключением в плане вступления в силу станет только один пункт «штрафных нововведений» — возможность ограничиться предупреждением в случае, если у пассажира есть безлимитный проездной, но он забыл зафиксировать поездку через валидатор. Это изменение вступит в силу с 1 сентября 2022 года, до 16 июля такие пассажиры, как и те, у кого нет проездных, могут быть оштрафованы на 500 рублей при первом нарушении и на 1000 рублей при повторном, с 16 июля до 1 сентября — на те же 2500 и 5000 рублей.

Отметим, что вышеобозначенные размеры штрафов будут действовать не только в Перми, но и во всём Пермском крае. Независимо от наличия или отсутствия кондуктора в салоне, а также от вида транспорта и муниципалитета, во всех территориях Прикамья установлены единые штрафы для «зайцев» как в городском, так и в междугороднем транспорте.

Напомним, о планах увеличить штраф для «зайцев» пермский дептранс впервые сообщил в ноябре 2021 года. С законодательной инициативой в Законодательное собрание Пермского края обратился мэр Перми Алексей Дёмкин. Власти мотивировали это решение необходимостью более «весомого» штрафа в сравнении со стоимостью месячного безлимитного проездного за 1683 рубля, с аналогичной позицией также выступили городские активисты.