
Для повышения эффективности контролеров чиновники хотят расширить их полномочия
Фото: Кирилл Хафизов
Поделиться
Департамент транспорта Перми планирует инициировать изменение федерального законодательства о полномочиях контролеров. Об этом сегодня на заседании комитета по экономическому развитию гордумы сообщил начальник дептранса Анатолий Путин.
Депутаты обсуждали работу бескондукторной системы оплаты проезда и долю безбилетных пассажиров в городском транспорте. По итогам первой половины 2023 года увеличилось количество пассажиров (на 21 миллион в сравнении с прошлым годом). Одновременно с этим увеличилась и доля потенциальных зайцев — до 24% (в первой половине 2022 года их было 16%).

Увеличилось количество не только оплативших проезд пассажиров, но и зайцев. По мнению властей, из-за распространения бескондукторной системы
Инфографика: пресс-служба Департамента транспорта Перми
Поделиться
В отчетах властей указано потенциальное количество безбилетных пассажиров. Власти объясняют это погрешностью датчиков контроля пассажиропотока, которые установлены над дверьми, проездом детей до
После доклада мэрии депутаты стали обсуждать работу контролеров. На прошлой неделе власти признали провал с экспериментом по внедрению мобильных кондукторов и прекратили их работу.
Депутат гордумы и владелец АТП «Дизель» Эдуард Мирзамухаметов обратил внимание, что для привлечения безбилетников к ответственности необходимо установить их личность. В случаях несогласия пассажиров для этого вызывают Росгвардию, однако не всегда ее сотрудники успевают задержать зайцев.
— Мы сейчас хотим подготовить инициативу [изменения] в федеральное законодательство. Главная проблема — невозможность контролера физически задержать безбилетника, — сообщил Анатолий Путин. — Такие случаи есть, и они, как правило, заканчиваются высадкой пассажиров: наказание не рублем, а временем. Чтобы это количество снижать, надо пересматривать полномочия контрольно-ревизорской службы.
С 2021 года контролеров уполномочили требовать удостоверяющий личность документ у безбилетных пассажиров. Однако задерживать выявленных зайцев контролеры самостоятельно сейчас не имеют права.
В случае выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплаты, в транспортном средстве лица, нарушившего порядок, установленный в соответствии с частью 7 настоящей статьи, должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки подтверждения оплаты, вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. Уплата административного штрафа за это нарушение не освобождает лицо от оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза ручной клади.
п. 17 ст. 20 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
На законодательный пробел в полномочиях контролеров обратил внимание и урбанист Аркадий Гершман. По мнению общественника, необходимо вмешательство государственных законодателей.
— В Европе с этим проще: полномочия шире распределены по муниципалитетам — на местах сами решают, чем и кого наделять. Где-то даже создается муниципальная полиция для мелких проблем, — написал активист в своем блоге. — А у нас приходится упрашивать или ходить вместе с полицейским по вагонам. Естественно, при таких условиях о полной неотвратимости наказания говорить сложно.
Напомним, в Перми, как и во всём Пермском крае, штраф за безбилетный проезд составляет 2500 рублей при первом нарушении и вдвое больше — при повторном.
Ранее прокуратура после запроса 59.RU признала незаконным освобождение безбилетников от ответственности по инициативе районных администраций Перми.