21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Наш автовокзал — это позор в центре города. Давайте называть вещи своими именами»

Глава Минтранса Прикамья ответил на вопросы журналистов про новые и старые дорожные объекты

Поделиться

На пресс-конференции министр транспорта Пермского края Николай Уханов подвёл итоги 2018 года и рассказал о планах на будущее

Фото: Тимофей Калмаков

На пресс-конференции в Министерстве транспорта Пермского края руководитель ведомства Николай Уханов подвёл итоги дорожного строительства за 2018 год. Он также рассказал о планах на будущее. Публикуем самое интересное.

Северный автомобильный обход

Новую автомобильную дорогу, которая будет огибать Пермь с северной стороны, власти планируют построить к 2028 году. На пресс-конференции стало известно, что проектирование трассы начнётся в следующем году.

— Мы приняли решение, что в 2019 году начнём проектирование этого объекта, — заявил министр транспорта Прикамья Николай Уханов. — Сейчас готовится техническое задание. Проектирование будет осуществляться с минимальными потерями для тех, по чьим территориям пройдёт трасса.

Министр также добавил, что проект включает в себя строительство моста через Каму в Добрянском районе, а проектирование всего объекта займёт не менее полутора лет.

Фото: Тимофей Калмаков

Закрытие железнодорожного сообщения вдоль набережной

Уханов заявил, что железную дорогу между вокзалами Пермь I и Пермь II закроют только после 1 октября 2019. Именно к этому времени городские власти должны получить проектно-сметную документацию для строительства трамвайной ветки на этом участке. Власти запланировали запустить кольцевой трамвай, часть маршрута которого будет проходить по существующим ж.-д. путям.

— Мы предложили перенести сроки закрытия этого участка. Потому что необходимо предложить жителям что-то другое, — заявил министр. — К 1 октября 2019 года город должен получить проектно-сметную документацию на строительство трамвайной ветки.

Северный железнодорожный обход

По поводу новой железной дороги Николай Уханов заявил, что проектирование уже началось, но конкретного места прохождения трассы специалисты еще не выбрали.

— Могу сказать, что начаты проектные работы. Заказчиком выступает ОАО «РЖД». Сейчас идёт выбор створа. Рассматривается несколько вариантов. В начале января«РЖД предложат оптимальный створ, который мы обсудим с людьми. Створ, который шёл по деревне (деревня Тупица. — Прим. авт.), — это, что называется, «по живому». Понятна боль людей, которые там построились. Но речи быть не может, что железная дорога пройдёт на 100 километров севернее или в каком-то другом месте. Она всё равно где-то пройдёт, но в рамках действующего законодательства. Я надеюсь, что без сносов тех домов.

Улица Строителей

Реконструкция этой улицы позволит связать центр города с Красавинским мостом. Раньше глава краевого Минтранса говорил, что этот проект решили реализовать взамен строительства нового моста через Каму в Перми. Магистраль власти планируют построить до 2023 года. Министр сообщил, что проект улицы Строителей будет готов в следующем году.

— По первому участку от Куфонина до Вишерской устраняются замечания. Городская администрация «зашла» в госэкспертизу и должна до конца года передать нам проектно-сметную документацию, — пояснил Уханов. — Проектированием второго участка от Вишерской до Папанинцев занимается Государственный проектный институт. Срок изготовления проектно-сметной документации по второму участку — апрель-май 2019 года. По третьему и четвертому участку исходные данные отсутствуют. Мы рассчитываем, что наш проектный институт эти участки разработает до конца 2019 года. То есть в 2019 году мы планируем закончить все проектные работы и приступить к реализации этого проекта.

Улица Крисанова

Эта улица соединяет улицы Окулова и шоссе Космонавтов, но посредине её «разрывает» речка Данилиха. Власти планируют соединить между собой разорванные части дороги.

— Мы вернулись к транспортному соединению улицы Крисанова от Пушкина до шоссе Космонавтов. Это перспективная радиальная связь. Городская администрация сейчас заказывает проектно-сметную документацию. Вместе с ними мы будем приступать к реализации этого проекта.

Расширение улицы Плеханова

— Интересный проект — расширение улицы Плеханова от Луначарского до шоссе Космонавтов. Сегодня это односторонняя достаточно зажатая улица. Сейчас мы вернулись к рассмотрению вопроса о том, чтобы сделать её двухполосной.

Новые ТПУ

По поводу сроков строительства двух транспортно-пересадочных узлов Николай Уханов ответил, что министерство сейчас ожидает проектную документацию от РЖД.

— Мы приняли решение, что берём «Товарный двор» в региональную собственность и сами решаем, что там должно быть построено. У нас есть желание сделать новый автовокзал и новый железнодорожный вокзал. Наш автовокзал — это позор в центре города. Давайте называть вещи своими именами. Нам необходим новый автовокзал. Планируем, что РЖД запроектируют новый железнодорожный вокзал, совмещенный с автовокзалом.

Трасса Пермь — Екатеринбург

Не отказываются власти от продолжения реконструкции федеральной трассы Пермь — Екатеринбург. Глава краевого Минтранса заявил, что в конце февраля 2019 года будет выбран подрядчик, который продолжит расширение трассы от Кукуштана в сторону Кунгура.

— С 1 января функции заказчика планируется передать местной структуре ФКУ «Прикамье». Они уже сейчас занимаются корректировкой проекта в части выноса магистральных трубопроводов Транснефти. Принято решение и открыто финансирование по продолжению реконструкции участка трассы в сторону Кунгура с 47-го по 58-й километр. В конце февраля они планируют получить подрядную организацию для выполнения этих работ.

Ласточка до Екатеринбурга

В январе 2016 года электричку из Перми до Екатеринбурга отменили из-за убытков. Уханов заявил, что власти сейчас рассматривают возможность пустить из Перми до Екатеринбурга скоростной поезд «Ласточка».

— Сегодня до станции Шали из Екатеринбурга идёт такая же «Ласточка». Меняя номер на этой «Ласточке», можно доехать до Перми. Такую задачу мы сейчас прорабатываем. В РЖД эту идею поддержали.

Также стало известно, что в Минстрое планируют запустить «Ласточку» от вокзала Пермь II до станции Голованово. 21 ноября скоростной поезд в тестовом режиме уже проехал по этому маршруту.

— Есть поручение губернатора — посмотреть направление городской электрички в сторону Голованово.

Авиарейсы в Ереван, Мюнхен и Рим

Новый терминал пермского аэропорта работает второй год. Краевые власти сейчас ищут возможности для расширения географии полетов из Перми в города России, ближнее и дальнее зарубежье.

— Мы сейчас отрабатываем рейсы в Европу. Смотрим на Мюнхен и Рим. Сейчас мы отправили такие предложения в авиакомпании. «Аэрофлот» нам ответил: «Платите нам 180 миллионов в год в виде субсидий, и мы будем отправлять самолёт». При этом, к примеру, объём субсидий всех внутренних перевозок — 100 миллионов. Это несоизмеримые вещи. Всё нужно считать, но мы не бросаем надежду. Ценник должен быть раза в три меньше.

В конце пресс-конференции Николай Уханов рассказал о том, что у министерства есть предварительная договорённость с авиаперевозчиком о регулярных авиарейсах в Ереван. Соответствующую заявку компания «ЮВТ Аэро» отправила в Росавиацию.

Кроме того, в министерстве планируют увеличить количество рейсов до 12 в день в Москву и до 12 в неделю до Санкт-Петербурга. В министерстве также сообщили об увеличении чартерных программ в Турцию, Грецию, Таиланд, ОАЭ и Вьетнам в зимний и летний периоды.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».