«Дети едят сладости только по субботам, а мужчины обязаны сидеть в декрете»: рассказ пермячки о жизни в Норвегии
Наталья Карлсен уже семь лет живет в другой стране и любит путешествовать внутри нее

Наталья уже семь лет живет в Норвегии
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Пермячка Наталья Карлсен в 2013 году переехала в Норвегию и работает там в детском саду. Сейчас она со своей семьей живет в городе Арендал на юге страны. Мы решили узнать, чем жизнь в Норвегии отличается от жизни в России, какие там люди и как сейчас в этой стране обстоят дела с коронавирусом. Еще Наталья рассказала, куда стоит поехать, если вы решите посетить эту северную страну.
На юге Норвегии много солнечных дней, а чтобы покататься на лыжах, нужно ехать в горы
До переезда Наталья уже несколько раз была в Норвегии — ей очень понравилась страна, как отмечает сама женщина, там она чувствовала себя счастливой. Она встретила там мужчину, вышла замуж и уехала в Норвегию вместе со своими детьми, которым на тот момент было 14 и

Фото сделано в центре Арендала в октябре
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Арендал находится у моря и, по словам женщины, климат там мягкий благодаря протекающему теплому течению Гольфстрим. Там много солнечных дней, а зимой снег лежит буквально две недели, поэтому чтобы покататься на лыжах, нужно уезжать в горы. Кое-где даже можно найти посаженные людьми пальмы, которые могут простоять зиму.

Осенью Арендал необыкновенно красив
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
— В этом месте есть и море, и лес, и горы, и озера, и реки, — говорит женщина. — Очень насыщенная природа. Когда я ездила смотреть соревнования по биатлону в разные части страны, обратила внимание, что очень много похожего с нашей пермской природой. Единственное, в Перми довольно плоский ландшафт, в Норвегии он очень холмистый.
Из-за коронавируса Наталья уже несколько месяцев живет в Австрии, но надеется скоро вернуться домой. Австрия отличается от Норвегии тем, что здесь вообще нет моря, очень мало водоемов, но есть небольшие горные речки, небольшие озера.

В Норвегии много озер и рек
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Чтобы привыкнуть к другой стране, нужен год
Наталья признается, что в новую страну переезжать ей и её детям было тяжело. Первый год семья потратила на изучение норвежского языка, но, как признается Наталья Карлсен, в Норвегии они не столкнулись с языковым барьером. Всё потому, что Наталья и её дети хорошо говорили на английском, которым в этой стране прекрасно владеют местные. Женщина отмечает, что даже американские и английские фильмы в Норвегии показывают в оригинале с субтитрами.

Леса в Норвегии похожи на пермские, говорит Наталья
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
— Первый год был очень трудным, несмотря на то, что у нас были комфортный хороший дом в красивом месте и очень хорошая семья мужа, которая нас приняла. Но там всё другое, всё непривычное и, конечно, для адаптации нужно время. Год, наверное, нужно, чтобы привыкнуть, — рассказывает Наталья.
Женщина признается, что скучает по друзьям и родственникам, которые остались в Перми. Иногда она приезжает в родной город и ходит в местные театры. Но, даже находясь в другой стране, Наталья следит за пермскими новостями.

Наталья любит ходить в театры. В 2019 году она приезжала в Пермь и посетила Театр оперы и балета
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
8 марта женщинам не дарят подарки, а бабушки и дедушки не водятся с детьми
Наталья рассказывает, что в Норвегии, в отличие от России и Австрии, бабушки и дедушки редко проводят время с внуками, в основном детьми занимаются родители. А если бабушка с дедушкой пришли в гости — это праздник. К самостоятельности детей приучают с раннего детства, при этом они очень терпеливые — всегда готовы подождать своей очереди, например, чтобы поиграть с игрушкой в детском саду.
— Норвежцы очень берегут свои зубы и с детства знают, что сладости можно есть только по субботам, это такая традиция, — делится женщина. — Конечно, кто-то ест сладкое и в другие дни, но всё же стараются придерживаться [этого правила]. Есть много сказок о том, как важно ухаживать за зубами, например, героев одной из них зовут Кариус и Бактериус, и они портят зубы.

На прогулке в детском саду дети держатся за веревку, чтобы не отходили от воспитательницы
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
При этом Наталья отмечает, что жители этой страны очень доброжелательные и любят собираться компаниями и общаться за чашечкой кофе. В стране много приезжих, в том числе и беженцев, хотя их гораздо меньше по сравнению с другими европейскими странами. Чужую культуру там уважают. Например, если в детском саду ребенок по религиозным причинам не может есть свинину, ему предложат другую еду. Кстати, в школах и детсадах с родителей не собирают деньги на шторы и прочие нужды.
Если учащемуся колледжа исполняется 18 лет, данные о его успехах в учебе родителям не сообщают. Считается, что он уже взрослый и самостоятельный человек. Вместе с этим молодежь рано начинает жить отдельно от родителей. Как только им исполняется

Радуга над морем
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Праздники норвежцы отмечают не так, как мы привыкли. Например,

Море всегда завораживает своим видом
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Минимальная оплата труда — по 13 евро в час
Наталья — гражданка Норвегии. Первый вид на жительство (ВНЖ) там дается на один год. Чтобы получить постоянный ВНЖ, нужно три года прожить в стране, иметь работу, отучиться

Так выглядит улица в норвежском городе Гримстад
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Минимальная оплата труда в Норвегии почасовая, около
Что можно посмотреть в Норвегии?
Норвежцы в этом году из-за коронавируса по рекомендации правительства не выезжали заграницу, а путешествовали внутри своей страны.
— Норвежцы больше всего любят именно свою страну и любят отдыхать там, — сообщила Наталья. — Также они очень часто летают на юг в теплые страны, это традиционно. Перед Рождеством они летают куда-нибудь на шопинг, например, в Англию, Испанию, Польшу. Этим летом было очень много людей на юге Норвегии. В каждый ресторан были очереди, чего раньше не было.

Фото из норвежского города Рьюкан
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Тем, кто хочет посетить Норвегию, Наталья советует побывать в Осло, ведь там красивая набережная и королевский дворец. Самые знаменитые места Норвегии — фьорды. Это узкие, извилистые и глубоко врезающиеся в сушу морские заливы со скалистыми берегами. Например, на утес Прекестулен приезжает много туристов. Там, кстати, снимали шестую часть фильма «Миссия невыполнима». Еще Наталья советует побывать на Лофонтенских островах — это архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. При этом лучше ехать летом, потому что зимой некоторые дороги, например, на фьорды, могут быть закрыты. Зато зимой можно поехать на север страны и полюбоваться северным сиянием.

Норвежцы любят лыжи, биатлон и в целом всё, что связано со спортом
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
А как там дела с коронавирусом?
В начале пандемии все заведения в Норвегии закрыли, но сейчас запрет на их работу снят. Маски жители уже не носят. Но приехать в страну сейчас проблематично.

Это зимний февральский вечер в Арендале. Лодки тут есть чуть ли не у каждой семьи, норвежцы стараются строить дома у водоемов, это очень важно для них
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
— Визы не дают, а даже если есть виза, могут не пустить. Это зависит от цели визита. Россия, Америка и некоторые другие страны вообще закрыты, — говорит Наталья. — Были закрыты вузы и школы, занятия проходили дистанционно, но к концу учебного года школы открыли. А детсады были открыты постоянно, но ограничили число детей. Рекомендовали соблюдать дистанцию, но в конце июня этого уже никто не делал. После отпуска растет количество заболевших, но не так, как в первую волну.
Во время самоизоляции магазины продолжали работать, но некоторые люди соблюдали карантин и не могли выйти из дома. Тогда в городе создавали группы, где все оказывали помощь тем, кто вынужден был сидеть на карантине и не мог выйти из дома, например, за продуктами.
Ранее мы публиковали рассказ пермячки о том, как живет Китай после коронавируса, и рассказ о том, как в Болгарии проходил карантин из-за коронавируса. Также об обстановке в стране рассказывала жительница Италии.