25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Мы полны горя и гнева на самих себя». Во Франции умер подросток, усыновленный в Прикамье создателями фонда Pour Kungur

Искана усыновили 15 лет назад. 6 сентября неожиданно для семьи он покончил жизнь самоубийством

Поделиться

Здесь Элен с Исканом и Надеж в мае этого года

Здесь Элен с Исканом и Надеж в мае этого года

Поделиться

Во Франции умер подросток, усыновленный в Прикамье создателями фонда Pour Kungur

15 лет назад супруги из Франции Элен и Жан-Себастьян Тексье усыновили в Кунгуре двух детей. Это были родные брат и сестра — Искандер и Надежда, после усыновления ставшие Исканом и Надеж. Семья Тексье выбрала своей миссией помогать с усыновлением детей из детдома в Кунгуре и другим иностранцам, они создали благотворительный фонд Pour Kungur («Всё для Кунгура») и заслужили большое уважение среди местных. 7 сентября Элен Тексье сообщила, что 17-летний Искан совершил суицид. Кунгуряки пишут слова в поддержку семьи.

От объединения семей до фонда


В 2006 году супруги из Франции Элен и Жан-Себастьян Тексье, у которых не было собственных детей, приехали в дом малютки в Кунгуре. После девяти месяцев проверок и собеседований с французскими социальными службами и психологами Тексье получили разрешение на усыновление. В Кунгуре супруги усыновили родных брата и сестру.

Как и другим иностранным парам, чтобы усыновить детей из России, Тексье пришлось приезжать сюда трижды и пройти все необходимые процедуры: подать заявление, затем приехать для знакомства с малышами и, наконец, для юридического оформления усыновления в 2007 году. А после в Кунгур семья стала приезжать каждый год. Супруги не хотели, чтобы Искан и Надеж утратили связь со своей малой родиной.

Элен решила найти и другие семьи, усыновившие детей в местном доме малютки. Так появилось объединение приемных семей «Из Кунгура». Их фотографии, рисунки и письма собрали в альбом и отправили в детский дом. После такие альбомы они стали создавать постоянно, объединение разрослось до 150 семей из Англии, Аргентины, США, Франции, Швейцарии, Ирландии, Испании, Италии — и все они усыновили детей в Кунгуре.

В 2012 году семья Тексье учредила благотворительную организацию Pour Kungur («Всё для Кунгура»). Супруги Элен и Жан-Себастьян уже не могли помогать в усыновлении российских детей другим иностранным семьям, так как в декабре 2012 года президент РФ подписал так называемый Закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление иностранцами.

При рождении от Димы Яковлева отказалась мать, в 2006 году, вскоре после рождения, его поместили в Псковский областной Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы — у мальчика были проблемы со здоровьем. Желание усыновить его изъявила семейная пара из США. Спустя три месяца после усыновления, 8 июля 2008 года, в возрасте 21 месяца, мальчик погиб — приемный отец оставил его на 9 часов в закрытом автомобиле на 32-градусной жаре. Мужчина объяснял на суде, что должен был завезти ребенка в детсад, но, поскольку он торопился на работу, то забыл об этом. По американскому законодательству за непреднамеренное убийство мужчине грозило до 10 лет лишения свободы, но в итоге его полностью оправдали. Это решение вызвало возмущение в российских СМИ и правительстве. В конце 2012 года в Госдуму РФ внесли законопроект, одна из поправок к которому запрещала гражданам США усыновлять российских детей. Партией «Единая Россия» было предложено назвать закон в память о Диме Яковлеве. 28 декабря 2012 года его подписал президент РФ, закон вступил в действие с 1 января 2013 года.

Фонд «Всё для Кунгура» поддерживал и поддерживает Кунгурский дом ребенка. В 2014 году они купили для учреждения удобный микроавтобус. Затем провели ремонт и завезли оборудование для детской игровой комнаты, организовали реконструкцию игровой площадки. В 2015 году ассоциация «Всё для Кунгура» запустила проект «Всё для Перми», в который вошло порядка 10 центров для детей, оставшихся без попечения родителей, в Перми, Кудымкаре, Краснокамске, Курашиме, Соликамске, Чайковском. Ассоциация передает в детские центры очередные альбомы от усыновленных ребят, проводит выставки рисунков, дарит подарки детям и нянечкам.

Эта фотография сделана в 2007 году в Кунгурском доме малютки

Эта фотография сделана в 2007 году в Кунгурском доме малютки

Поделиться

Награда от президента


Позже супругам Тексье удалось найти родных сестер Искана и Надеж, удочеренных приемной семьей в Пермском крае. Обе семьи сблизились и решили крестить четверых детей вместе. Обряд их крещения прошел в Кунгуре.

Элен и Жан-Себастьян все эти годы ездили в пермские школы, центры для больных детей, детские культурные организации, где проводили фотовыставки, конкурсы детского рисунка, спектакли. Посольство России и Российский центр науки и культуры в Париже поддержали инициативу семьи Тескье и принимали творчество усыновленных детей в своих стенах.

5 ноября 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении президента ассоциации «Для Кунгура» Элен Тескье знаком отличия «За благодеяние» за «большую благотворительную деятельность по поддержке детских домов в России». Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков поздравил с этой наградой Элен. С семьей Тескье он дружит четыре года.

— Вы вносите огромный вклад в помощь детям России, — сказал в поздравлении Павел Миков. — Ваша кропотливая и усердная работа и желание заниматься благотворительной деятельностью в России, в Пермском крае, показывает вас как человека поистине заинтересованного в оказании помощи людям по всему миру, что, безусловно, не может не удивлять. Вы трудитесь на благо людей, стараясь сделать их жизнь лучше. Выражаю вам и вашей семье искреннюю признательность за помощь и поддержку маленьких граждан нашей страны.

Супруги Тексье все эти годы часто гостили в маленьком Кунгуре. В январе 2016 года они вместе с детьми отметили там новый год. В интервью кунгурской газете «Искра» Элен призналась, что хотела показать Искану и Надеж русский новый год.

— Мы узнали, что такое русские морозы, достаточно холодно, — говорила изданию Элен. — Во Франции сейчас -17, но это ненормально для нашей страны. Нормально — это минус пять. Небольшой шок от такой температуры, но мы тепло одеваемся и рады новым впечатлениям. Надеж и Искан в восторге от снега! Они очарованы тем, что увидели старых друзей и снова в этой семье, в этом доме. Посмотрите сами, они заходят в дом ребенка и исчезают, их нигде не видно. Они бегут по всем знакомым уголкам, играют с детьми.

В той поездке маленькие Искан и Надеж сыграли в спектакле пермского театра «Vis-a-vis» «Муха-Цокотуха».

«Это ужасно, вы думаете, что у вас всё так хорошо»


6 сентября 2021 года Элен Тексье в Facebook сообщила, что ее сын находится в больнице.

— Извините меня за невозможность подобрать слова, у нас нет сил позвонить всем вам, и я надеюсь, что вы поймете нас, — написала Элен. — Это ужасно, вы думаете, что у вас всё так хорошо и что всё в порядке, что можете заботиться о других и даже позволять себе давать советы. И в то же время не осознавать, что ваш собственный ребенок нездоров. <...> Какая слепота. Вчера наш сын Искан решил бросить нас. Мы ничего не заподозрили. После отличного лета, хорошего камбэка и множества проектов. Но этот, казалось бы, очень решительный поступок, не похож на крик о помощи. Его папе силой рук и любовью удалось снова заставить его сердце биться. Но его мозгу очень долго не хватало кислорода. Он всё еще с нами. Но чтобы так и осталось, нужно чудо. Здесь мы беспомощны, растеряны, полны непонимания, вины, горя, гнева на самих себя. Бессильны.

В этот же день Элен написала, что Искан в коме. 7 сентября он скончался.

— Дорогие друзья... вот... всё кончено... Искан предпочел уйти... но он всегда будет частью нашей жизни, — сообщила Элен. — Подтверждайте свою привязанность, дружбу, любовь. Я уверена, что он знает. <...> Мы счастливы и горды тем, что мы его родители, как и его сестры. Теперь наши молитвы продолжаются за то, чтобы он нашел путь и поблагодарили его за 17 прекрасных лет, которые он провел на земле. Нам повезло, что мы знаем его.

Искану было 17 лет

Искану было 17 лет

Поделиться

«Кунгур плачет вместе с вами»


Еще до трагического известия, после сообщения о том, что мальчик в больнице, жители Прикамья и Кунгура писали Элен слова поддержки.

— Пусть всё будет хорошо, — написала уполномоченный по правам ребенка в Прикамье Светлана Денисова.

— Элен, верь что всё будет хорошо. Материнская любовь делает чудеса, — написала Вера Пустобаева.

— Элен, мы с вами, — присоединилась Ольга Столбова.

Таких сообщений поддержки семья получила очень много.

Сегодня кунгуряки приносят семье соболезнования.

— Не хочется верить, что Искана с нами нет. Мне искренне жаль, — написал экс-глава Кунгура Амир Махмудов. — Элен, Жан-Себастьян, Надеж… Держитесь! Кунгур плачет вместе с вами... Мы будем помнить Искандера... Теперь он с небес будет смотреть на нас... Господи, как несправедлива жизнь…

— Элен, я помню Искана и Надеж малышами, когда они еще не говорили по-французски, — написала Наталья Скворцова. — Потом помню наш обед у нас дома, в Перми. Потом помню, как мы встретились на новогоднем спектакле и дети уже почти не говорили по-русски. Помню наши встречи в Кунгуре, в Доме ребенка. Вы его очень любили и будете любить и сделали все. Так вышло. Не вините себя, ради бога. Обнимаю и горюю вместе с вами.

— Дорогие Элен, Жан-Себастьян и Надеж! Это трудно пережить... Но Искан был с вами счастлив, и это самое главное, — написала Лариса Касимова. — Он любит вас в вечности и благодарит за всё, что вы сделали для него. Но сердце болит... Мы с вами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...