8 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

«Идиотами выставились гомофобы, а не борцы с гомофобией». Колонка о клипе про борьбу с ЛГБТ

В колонке журналист Михаил Данилович рассуждает о клипе про гомофобов, который выпустили в Перми

Поделиться

На видео есть много моментов, на которых люди в плащах (а то и косоворотке) ловят представителей ЛГБТ

На видео есть много моментов, на которых люди в плащах (а то и косоворотке) ловят представителей ЛГБТ

На днях пермская группа, назвавшая себя «Гомофобия», выпустила видео под названием «Гражданский контроль». Большинство комментаторов в соцсетях оценили его резко негативно и даже увидели в видео признаки экстремизма. Так, в песне, на которую снят клип, есть слова: «Адреса случных мест мест мы проверим не раз. Мы пометим подъезд, где живёт пидорас. Наш суровый отряд всех возьмёт на учёт <...> Скоро вычистим враз из родных городов содомитскую мразь всех мастей и родов», а на видео взявшуюся за руки парочку преследует машина, а в другом кадре девушка раскладывает по столу медицинские инструменты. Идея видео принадлежит в прошлом преподавателю, экологу, а сейчас неоднократно подозреваемому в экстремизме общественнику Роману Юшкову, снялись в нём экс-депутат и бизнесмен Константин Окунев, тренер православного спортивного клуба «Пересвет» Дмитрий Касьянов, студентка актёрского факультета. 

Эта девушка в клипе носит папки с надписями «геи», «лесби», «транс», красиво наклоняется над столами с инструментами, а после скажет, что просто учится на актёрском

Эта девушка в клипе носит папки с надписями «геи», «лесби», «транс», красиво наклоняется над столами с инструментами, а после скажет, что просто учится на актёрском

Многие выразили своё мнение о клипе в отдельных постах в разных соцсетях. Журналистка Анастасия Сечина отметила, что не видит в ролике постиронию, о которой писали некоторые комментаторы, но видит угрозу для людей. Многие рассуждали о том, стоит ли писать на авторов ролика заявление. Журналист Михаил Данилович в своём посте отметил несколько удивительных моментов, связанных с роликом. По договоренности с Михаилом публикуем его пост полностью. 

Слева в этом кадре тренер Дмитрий Касьянов, который в разговоре с 59.RU сообщил, что гомофобом себя не считает. А молодой человек, сыгравший гея, рассказал интернет-журналу Zvzda.ru, что Роман Юшков вообще говорил ему, что это будет видеостёб

Слева в этом кадре тренер Дмитрий Касьянов, который в разговоре с 59.RU сообщил, что гомофобом себя не считает. А молодой человек, сыгравший гея, рассказал интернет-журналу Zvzda.ru, что Роман Юшков вообще говорил ему, что это будет видеостёб

— Гомофобия — это ведь что? Это когда чувствуешь себя лучше других вот просто потому что. Иллюзия, что ты властен решать что-то за других людей. Поощряемый способ списать свои неудачи на врага.

Удивительное 1 (хотя что тут удивительного, не надо думать о людях плохо). Что в комментариях под видео это видео разнесли. Авторы ведь думали как — никто ругать не будет, иначе подумают, что сам такой. Ан нет. Как пошутил кто-то в комментариях: «Защищаю гея — я гей. Защищаю диплом — я диплом?»

Удивительное 2. Что гомофобов для видео-то не нашли. Сейчас все, кто принимал участие в съёмках, сливаются. «Я лишь строю карьеру актрисы». «Я вообще не знал, что там будет». «Я думал, это шутка». Вообще нормальный, да, способ делать видео про традиционные, кхм, ценности — всех обманув? Кстати, а традиционные ценности — это что? Что, правда кто-то хочет жить как двести лет назад (кстати, кто мешает?)? А ценность человеческой жизни — недостаточно традиционная?

Удивительное 3. Что противники видео обсуждают, заявлять ли на это видео в органы (мол, с языком вражды можно бороться только языком добра, и я с этим согласен) — а авторы ролика вносят недовольных в чёрный список в своей группе. Эй, борцы, с кем и чем вы там боретесь, вы же свой высер обосновываете свободой слова? Вы же хотели, прости господи, общественной дискуссии? На фоне стола с хирургическими инструментами общественной дискуссии, ага. Вас же так волнует, что геи на вас нападут или — не дай бог! — скажут, что они геи.

Удивительное 4. Что идиотами выставились гомофобы, а не борцы с гомофобией. Хотя — что бы вы ни говорили про постиронию — замысел был иной. Авторы видео сказали о себе лучше других. Ну и что-то мы ещё узнаем.

И да, при всей комичности — не смешно. Не удивлюсь, если у магазинов с газовыми баллончиками сейчас хорошие деньки. Причём покупатели не только ЛГБТ. Ну потому что вы уверены, что некто в определённом состоянии будет разбираться, ЛГБТ перед ним или нет? Бить людей ему уже разрешили.

Вот Сергей Ухов пишет: «Смысл и герои этого клипа — такая пещерность и мрак, что даже наше общество давно прошло эту стадию и мало кто из героев покажется близким хоть кому-то из самых пещерных гомофобов». Отлично, если так. Зафиксировали переход стадии.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!