Еда Готовим мороженое из жидкого азота в день рождения эскимо. Видеоинструкция

Готовим мороженое из жидкого азота в день рождения эскимо. Видеоинструкция

Ученый пермского политеха рассказал, что для этого нужно сделать и опасно ли это

Трудно поверить, но это мороженое приготовили из жидкого азота

Сегодня, 24 января, отмечается Международный день эскимо. В честь этого события ученый пермского политехнического университета записал видео, как сделать мороженое из жидкого азота, и рассказал, опасно ли это.

Кандидат химических наук, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Екатерина Денисламова рассказала, что для приготовления мороженого понадобится пол-литра 10-процентных сливок, полстакана сахара, жидкий азот, а также сироп, красители и ароматизаторы по усмотрению.

— Для начала смешиваем сливки с сахаром и при непрерывном перемешивании начинаем добавлять жидкий азот, — рассказал химик. — Температура кипения азота — минус 196 градусов. Если его добавить в нашу смесь, он начнет испаряться, забирая при этом тепло. Другими словами, он поможет массе охладиться и затвердеть. После того как масса затвердела, ложкой для мороженого формируем шарики и укладываем в заранее приготовленную посуду. Добавляем сироп для вкуса.

По словам ученого, таким образом можно приготовить мороженое за 15 минут. Если же просто оставить массу в морозилке, она будет застывать 5–6 часов.

Как сделать мороженое из жидкого азота?

Екатерина Денисламова уверена: азот совершенно безопасен и нетоксичен, и его можно использовать даже в домашних условиях.

— Кроме того, наша атмосфера состоит на 78% из азота, мы им дышим, — объяснила Екатерина Денисламова. — Важно учесть, что необходимо соблюдать технику безопасности. Нельзя погружать конечности в жидкий азот, так как можно получить обморожение — термический ожог. Хранить жидкий азот нужно в специальных открытых сосудах, где азот сможет испаряться.

Такое мороженое отличается от покупного только в скорости приготовления. Но, конечно, не стоит забывать, что все зависит от состава смеси.

Ранее пермский микробиолог рассказал, как защититься от коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем