Бизнес подробности Имущество Мотовилихинских заводов продают за 9 миллиардов. Что будет с оборонзаказом и производством: комментарий предприятия

Имущество Мотовилихинских заводов продают за 9 миллиардов. Что будет с оборонзаказом и производством: комментарий предприятия

Одно из старейших предприятий Перми стремится таким образом избавиться от долгов

В перечне выставленного на продажу есть и недвижимость на территории Мотовилихинских заводов

Конкурсный управляющий Мотовилихинских заводов месяц назад выставил на продажу имущество гражданского и военного дивизионов предприятия, причем единым лотом стоимостью больше 9 миллиардов рублей. Торги закрытые, заявки принимают до 7 ноября.

До этого уже проходили аукционы по непрофильным активам заводов: к примеру, в декабре 2021 года дворец спорта «Молот» таким путем перешел в краевую собственность. Здания и другое имущество реализуют в рамках процедуры конкурсного производства, продолжающейся на Мотовилихинских заводах дольше четырех лет. За счет их продажи нужно покрыть кредиторскую задолженность — около 17,6 миллиарда рублей.

Почему весомую долю имущества заводов выставили на продажу одним лотом? Много ли действующих корпусов в перечне? Что будет с производством и гособоронзаказом после продажи? Ситуацию 59.RU прокомментировали на самом предприятии.

Почему имущество не разделили на более мелкие лоты?


Начальная цена лота — 9,24 миллиарда рублей. Понятно, что разом выложить такую сумму может только крупное предприятие или холдинг, среднему бизнесу покупка уже не по карману. Тем не менее имущество не стали разбивать на более мелкие лоты.

— Положение о продаже имущества ПАО «Мотовилихинские заводы» единым лотом было утверждено Арбитражным судом Пермского края 20 сентября, — сообщили 59.RU в пресс-службе Мотовилихинских заводов. — Это финальный этап конкурсного производства предприятия, свидетельствующий о скором выходе завода из процедуры банкротства.

Не закроется ли производство после продажи?


Единый лот включает в себя не только так называемое движимое имущество, но и производственные корпуса. На предприятии сообщили, что они продолжат работу и при новом владельце — это прописано в условиях конкурса:

— В перечне имущества — список зданий и сооружений предприятия, которые используют в рамках производственной деятельности дочерние структуры головного холдинга на правах аренды. После продажи имущества работа предприятия будет продолжена в прежнем режиме. По условиям конкурса, покупатель актива должен обеспечить продолжение хозяйственной деятельности.

Что будет с гособоронзаказом?


Военный дивизион предприятия — «СКБ» («Специальное конструкторское бюро») — работает в том числе в рамках гособоронзаказа. На это направление обращают особое внимание в связи с СВО. Мотовилихинские заводы подчеркнули, что продажа не повлияет на работу «СКБ» и выполнение госзаказа.

— Новый владелец на правах учредителя будет вправе установить допустимую законом форму собственности, которая позволит выполнять обязательства по Государственному оборонному заказу, — уточнили в пресс-службе. — Смена владельца никоим образом не повлияет на выполнение заводом обязательств по гособоронзаказу. В связи с возросшим объемом производства по ряду участков механического и сборочного производства завод перешел на работу в три смены. Кроме того, предприятие объявило о наборе персонала по нескольким направлениям. Продажа имущества не повлияет на выполнение текущих обязательств. Согласно законодательству, новый собственник будет обязан продолжить вести хозяйственную деятельность. Проще говоря, как завод работал, так и будет работать. Целью продажи является завершение процедуры оздоровления предприятия.

Почему это имущество продают именно сейчас?


В предыдущие годы говорили о продаже имущества, не связанного с основным производством, — например, уже упомянутого выше УДС «Молот». Почему же осенью 2022 года объявили торги по собственности Мотовилихинских заводов, которая активно используется в текущей работе?

— Процедура конкурсного производства является многоступенчатым процессом, подразумевающим оценку имущества, проведение инвентаризации, согласование с отдельными кредиторами нюансов продажи, — прокомментировали на предприятии. — В первую очередь были реализованы непрофильные активы предприятия. На завершающем этапе — подготовка к продаже основного имущественного комплекса, требующая тщательного подхода с учетом интересов всех кредиторов.

Входит ли в список имущество вдоль берега?


Летом прошлого года губернатор Прикамья Дмитрий Махонин заявил, что в ходе реконструкции набережной зону отдыха планируют продлить до территории Мотовилихинских заводов, причем там же собираются разместить музей современного искусства PERMM. На предприятии прокомментировали, что объявленные торги не отразятся на этих планах.

— Продаваемое имущество, входящее в единый лот, не входит в береговую линию, которую планируется реконструировать в рамках разработки культурного кластера, — сообщили в пресс-службе компании.

Ранее мы рассказывали, как будет выглядеть УДС «Молот» после объявленной реконструкции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем