Мой дом карточки Как пермякам накопить деньги на капремонт: полезные советы

Как пермякам накопить деньги на капремонт: полезные советы

Специалисты домоуправления рассказали о плюсах отказа от общей «копилки» в фонде

Даже серые панельки могут преобразиться после ремонта фасада

Плату за капитальный ремонт многоквартирных домов ввели в 2014 году, но этот пункт в квитанциях до сих пор вызывает много вопросов у пермяков. Куда уходят взносы? Что именно будут ремонтировать и в какие сроки? Почему платить нужно сейчас, если ремонт по плану нескоро? Что зависит от самих жильцов, а что — от Фонда капремонта, рассказали специалисты пермской Управляющей компании «ЮКОМ».

  1. Куда «складывать» деньги на капитальный ремонт?
  2. Какой вид счета советует выбирать УК «ЮКОМ» и могут ли средства «уплыть» в чей-то карман?
  3. Когда пора делать капитальный ремонт?
  4. Кто выбирает подрядчика?
  5. Могут ли жители дома сделать ремонт самостоятельно?
  6. Могут ли жильцы контролировать ход работ?
  7. Что делать, если жильцы видят ошибки?
  8. Может ли кто-то не делать отчисления на капремонт?
1

Куда «складывать» деньги на капитальный ремонт?

Деньги на капремонт на сегодняшний день можно перечислять двумя способами: платить в, так называемый, «котловой» Фонд капремонта или открыть собственный специальный счет дома в банке. Индивидуальный спецсчет может быть зарегистрирован также в фонде или отдельно — в УК или ТСЖ.

— Но здесь надо понимать плюсы и минусы обоих вариантов, — поясняет директор УК «ЮКОМ» Станислав Зырянов. — Если дом уже не новый и ему требуется масштабный ремонт, то удобнее собирать на общий счет. Тогда фонд может взять нужную сумму из «котла», даже если денег, уплаченных жителями самого дома не хватит, иными словами предоставить своего рода кредит. Жильцы со временем должны будут вернуть потраченные на капитальный ремонт денежные средства в этот «котел». Если же вы уверены, что собственных денег хватит, то можно собирать и на спецсчет. Жильцы могут изменить способ формирования счета в любой момент, для этого необходимо решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

В первом случае все ремонтные работы Фонд самостоятельно выполнит под ключ. Очередность расходов определяется программой капремонта. А вот срок осуществления работ и их вид зависит от степени износа соответствующих конструктивных элементов. Под капремонт могут попасть: фасад, кровля, инженерные системы (отопление, водоотведение, водоснабжение, энергоснабжение) и т.д.

2

Какой вид счета советует выбирать УК «ЮКОМ» и могут ли средства «уплыть» в чей-то карман?

Согласно данным из отчета Фонда капремонта за 2022 год, на сегодняшний день выполнение ими работ согласно плану составляет 1%. Такое положение дел позволяет представителям домоуправления выдвинуть вполне резонное предположение, что «общий котел» — решение, которое приведет пермских жильцов к очень медленной реализации программы капремонта.

— Считаем, что на сегодняшний день для собственников помещений лучше, если денежные средства будут копиться на специальном счете дома, — говорит специалист УК «ЮКОМ». — Такой способ формирования фонда на сегодняшний день является оптимальным и ускорит ремонтные работы, когда те понадобятся. Распоряжение денежными средствами со спецсчета возможно исключительно на основании решения общего собрания жильцов и только на выполнение работ по капитальному ремонту. Все действия строго регламентируются, подтверждаются отчетами и сметами, поэтому по своей инициативе УК не сможет снять ваши денежки и, например, отдохнуть всем офисом на Мальдивах.

Ведение спецсчета регламентируется главой 16 ЖК РФ.

3

Когда пора делать капитальный ремонт?

Разобраться в вопросах своевременности ремонта просто. Здесь закон вам в помощь.

Постановлением правительства Пермского края от 24.04.2014 № 288-п утверждена региональная «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края», на 2014–2044 гг. Ознакомиться с ним можно на сайте Фонда.

Благодаря программе у каждого МКД прописан период проведения ремонта и вид запланированных работ. В перечень могут входить коммуникации, фасад, крыша, подвал, конструктивные элементы, замена лифтов.

Для проведения капремонта жильцам нужно решением собрания либо подтвердить тот вид работ, который запланирован фондом, либо изменить его, — поясняет директор УК «ЮКОМ» Станислав Зырянов. — Обычно это делается после обследования, которое проводит УК, ТСЖ или специализированная организация.

4

Кто выбирает подрядчика?

Здесь логика проста: если средства идут с котлового счета, то эти вопросы решает Фонд капремонта, если же со спецсчета, то УК или ТСЖ вместе с жильцами.

В случае со спецсчетом у собственников гораздо больше определённости. Они сами определяют сроки ремонта и полностью его организуют, начиная от выбора подрядчика, заканчивая приемкой выполненных работ, в этой ситуации собственники могут учесть индивидуальные проблемы дома. В то время как процесс капремонта Фонда часто состоит из типовых решений и может включать работы, которые не учитывают фактические обстоятельства. Спецсчет позволяет выбрать только те виды работ и их объемы, которые требуются, предоставляет вариативность в выборе материалов и способов осуществления работ.

— Например, фонд проводит торги и выбирает подрядчика, процедура проходит согласно федеральному законодательству, так что выигрывает тот, кто предложит наименьшую сумму, — объясняют специалисты. — К сожалению, часто бывает, что самое дешевое предложение, не самое качественное. Если же деньги тратятся со спецсчета, то жильцы могут выбрать сами. Обычно для этого УК или ТСЖ запрашивает коммерческие предложения с нескольких подрядчиков, советуются с собственниками, смотрят отзывы и рейтинги. Окончательный выбор здесь за жильцами, они имеют полное право заключить контракт с более дорогой, но более надежной компанией.

5

Могут ли жители дома сделать ремонт самостоятельно?

Довольно частая тема, которая возникает на собраниях. «Зачем нам кто-то со стороны, я сейчас сам с мужиками крышу переложу!» — кто не слышал таких заявлений?

Но надо понимать, что на каждый вид работ должны быть допуски и проводить ремонт должны профессионалы.

— Если это ремонт электрики, то его должны делать специалисты с определенными разрешениями, на крыше тоже могут находиться только рабочие с допуском, — поясняют в УК. — Самое главное, если потом что-то пойдет не так, кто будет нести гарантийные обязательства? Надежнее, чтобы работы проводили специалисты с разрешениями и подписанным договором, по которому они несут официальную ответственность. Кроме того, при осуществлении работ необходимо соблюдение соответствующих СНиПов, СанПинов, правил техники безопасности, что также является обязательным условием в договоре с подрядной организацией.

6

Могут ли жильцы контролировать ход работ?

Не просто могут, они имеют полное право на это. При проведении ремонта от жильцов должен быть назначен ответственный за приемку работ. Это может быть один человек или несколько.

— Им должны обеспечить доступ к материалам, к месту работы. И без подписи этих собственников принять ремонт будет невозможно, — поясняют в УК. — Что стоит делать? Проверять качество стройматериалов, сверять характеристики — правильной ли марки привезли утеплитель, обработали ли огнеупорной пропиткой лаги на крыше и т. п.

А если что-то не сходится, то жильцы могут даже приостановить капремонт до выяснения ситуации.

7

Что делать, если жильцы видят ошибки?

В таком случае нужно сообщить о проблеме заказчику работ, а это Фонд капремонта, либо УК/ТСЖ.

— В произвольной форме пишется письмо с просьбой приостановить работы, потому что они не соответствуют смете или проекту, — инструктируют специалисты. — Жильцы имеют право вести свой контроль. От этого зависит качество их дальнейшей жизни.

Главное, не оставаться равнодушными к проблемам своего дома, помнить, что вы хозяева в своем доме и должны сами решать, что ремонтировать и когда.

8

Может ли кто-то не делать отчисления на капремонт?

Не платить за капремонт можно только если дом признан аварийным, входит в программу реновации или изъят для госнужд.

В остальных случаях совсем не принимать участие в общих взносах не получится. За капитальный ремонт должны платить все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Однако пожилые люди могут получать до 100% компенсации за оплату этих квитанций.

— Данная льгота предусмотрена Жилищным кодексом и устанавливается на уровне регионов, поясняют в УК «ЮКОМ». — Размер компенсации рассчитывается по нормативам площади и минимальному взносу на капремонт в регионе. Узнать нормативы площади можно на сайте администрации.

В Пермском крае компенсацию в размере 50% взносов на капремонт могут получать пенсионеры от 70 лет, 100% — пожилые люди от 80 лет. Важный момент — получатель льготы должен быть собственником помещения.

Право на компенсацию имеют и другие категории без учета возраста. Например, инвалиды I и II групп, участники ВОВ и члены их семей, ветераны боевых действий, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС.

ООО «УК «ЮКОМ»,
ук-юком.рф;
Пермь, улица Липатова, 25;
(342) 282-92-94, (342) 282-90-94.

ООО «УК «ЮКОМ», ук-юком.рф

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем