Животные Почему в середине октября до сих пор летают мухи? Объясняет пермский ученый

Почему в середине октября до сих пор летают мухи? Объясняет пермский ученый

Мы спросили, может ли на поведении насекомых сказаться потепление

В середине октября до сих пор летают мухи

Мы заметили, что хоть уже и середина октября, но в помещениях и на улице Перми до сих пор летают мухи. Почему так происходит? Нам ответил специалист.

По словам доцента кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Николая Панькова, объяснить это очень просто: сейчас достаточно тепло, и мухам комфортно.

— Если днем до 13–15 °C, то они, естественно, спокойно летают, — говорит Николай Паньков. — Более того, есть насекомые — правда, не мухи, а комаровидные двукрылые, — которые и при минусовых температурах летать могут, и в районе нуля.

Есть даже такие виды мух, у которых в крови есть специальные вещества — криопротекторы. Они не дают насекомым замерзнуть даже при температуре -20 °C, и такие мухи летают даже в январе. Есть даже бабочки, которые летают при температуре -6 °C, например бабочка рода Агрипния.

Но в основном, когда температура опускается до 0 °C, насекомые начинают впадать в анабиоз — оцепенение. Ничего не видят и не слышат, но при этом остаются живыми.

— Когда холодно, они же не теплокровные организмы, естественно, при понижении температур у них процессы замедляются, и они начинают тихариться по всяким щелям, чтобы никто их не съел, — поясняет ученый. — Потом синицы их выковыривают зимой.

Ранее мы рассказывали, что в окна многоэтажек в «ЖК Арсенал» на верхние этажи залетают насекомые, и объясняли, почему такое может быть.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем