Все новости
Все новости

«Возраст и болезнь взяли свое». В пермском зоопарке умер последний леопард

Линда болела раком, но операцию провести было нельзя

С 2015 года Линда жила одна

Поделиться

В пермском зоопарке умерла самка леопарда по имени Линда. Ей было 22 года, и пару лет назад у животного нашли рак.

— В 2001 году из цирка в наш зоопарк привезли годовалую самку леопарда, Линду, не подходящую для дрессуры. Ее взяли в пару самцу пантеры по кличке Танго, — рассказали в зоопарке. — Танго родился в 1993 году. В наш зоопарк он поступил в 1996 году от известной дрессировщицы Марицы Запашной, так как тоже не пошел в дрессуру.

Линда родилась от дальневосточного леопарда и пантеры, поэтому сотрудники зоопарка надеялись, что она даст потомство черного окраса.

К появлению Линды в зоопарке уже была самка леопарда Марьяна, она составила пару с Танго, вместе они дали немало детенышей пятнистого окраса. Когда Марьяна вышла из детородного возраста, в зоопарке появилась Линда.

— Все три хищника, Марьяна, Линда и Танго, жили в одном вольере вполне мирно. Линде Танго очень понравился, и она много раз пыталась его «соблазнить», но Танго оставался верен своей старой подруге Марьяне до самой ее смерти, — рассказывают сотрудники зоопарка. — Позже он все-таки «снизошел» до Линды, но, возможно, его возраст уже не способствовал появлению у Линды потомства. Танго умер в декабре 2015-го, в возрасте почти 23 лет. С тех пор Линда жила одна.

Линда так и не дала потомство

Линда так и не дала потомство

Поделиться

Пару лет назад у Линды нашли рак. В зоопарке отмечают, что в целом она чувствовала себя неплохо, хорошо ела, летом любила отдыхать на полочке. Операцию по удалению опухоли невозможно было провести, так как из-за возраста она могла ее не пережить.

— Мы смогли поддерживать Линду несколько лет, но, к сожалению, возраст и болезнь взяли свое, Линды не стало. Линде удалось немного победить время. В природе леопарды живут до 10–11 лет, в неволе до 21 год. Линде же было 22 года, — рассказывают в зоопарке. — Друзья, нам очень тяжело принять эту утрату, каждое животное для нас как член семьи. Тем более животное, которое более 20 лет было обитателем нашего зоопарка. Тяжело справиться с потерей и сотрудникам, ухаживающим за Линдой.

Ранее в пермском зоопарке умерла самка снежного барса. Весляне было 10 лет и вместе со Снежеком она составляла одну из немногих в России и мире пар ирбисов, которые размножаются в неволе.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter