
«Пермский» — один из крупнейших тепличных комплексов на Урале. Его площадь — 24,5 гектара
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Говоря о теплицах, обычно подразумевают небольшие сооружения на садовых участках. Промышленные теплицы совсем не похожи на такие парники: они отличаются не только размерами, но и современной электронной начинкой. Как всё организовано, мы узнали, побывав на одном из крупнейших тепличных комплексов Урала — ТК «Пермский». Помидоры и огурцы отсюда поступают в том числе в пермские магазины под брендом «Спелые витамины».
ТК «Пермский» — самый большой тепличный комплекс в составе Группы компаний «Теплицы регионов», принадлежащей инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент», специализирующемуся на зеленых технологиях. Тепличные комплексы Группы компаний также расположены в Республике Коми (ТК «Сосногорский») и Чувашской Республике (ТК «Новочебоксарский»).
Тепличный комплекс, расположенный в Чусовом, открылся осенью 2021-го. Его возвели с нуля за два года. Объем инвестиций — более 7,8 миллиарда рублей.
— Использовали как собственные, так и заемные средства с применением льготной ставки кредитования (за счет федеральной программы льготного кредитования нового строительства и модернизации существующих объектов агропромышленного комплекса. — Прим. ред.), — рассказывает генеральный директор предприятия Роман Тягунов.
Кроме того, современный комплекс строили с использованием региональных мер поддержки развития бизнеса. За счет средств краевого бюджета построили объекты внешней инженерной инфраструктуры, дороги, газовые и электрические сети — они необходимы не только для нужд ТК «Пермский», но и для развития города Чусового. А сам комплекс, став резидентом ТОСЭР «Чусовой» (территории опережающего социально-экономического развития), получает значительные налоговые преференции.

В теплицах «Пермского» комплекса выращивают огурцы (на фото) и помидоры
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Общая площадь тепличного комплекса — 24,5 гектара. Это почти в три раза больше, чем территория Парка Горького в Перми (она равна 9 га), и в 34 раза больше, чем обычное футбольное поле. По 10,6 га отведено под томаты и огурцы, еще 2 га — под отделения рассады. Остальную территорию занимают производственные помещения, расположенные в тепличных блоках, а также технологические проходы и проезды.
Отличительным признаком «Пермского» является не только его размер, но и оснащение. Все теплицы — пятого поколения Ultra Clima. Эта технология позволяет отслеживать состояние растений с помощью IoT-датчиков (такие же используются в системах «Умный дом»). Данные стекаются на единый пульт. Если что-то идет не по плану, оператор это сразу видит и сообщает агрономам или техслужбе.
— Зимой теплицы обогреваются котельной, летом их охлаждает система кондиционирования, — отмечает генеральный директор ТК Роман Тягунов. — Мы поддерживаем постоянную температуру и влажность. Потому что получить максимальный урожай и раскрыть потенциал растений можно, только если создать идеальные условия. Всё автоматизировано: инженерными системами управляет климат-компьютер, практически отсутствует влияние человеческого фактора. Огурцу нужна температура в 22–23 градуса — она поддерживается в блоке круглогодично. Для активного процесса фотосинтеза и образования плодов необходим солнечный свет — в пасмурные дни мы обеспечиваем искусственное досвечивание, для этого установлено порядка 46 тысяч светильников. Причем из сети электроэнергию мы практически не берем. 44 мегаватта вырабатываем в собственном энергоцентре за счет газопоршневых машин.

Роман Тягунов руководит тепличным комплексом с момента его ввода в эксплуатацию
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В теплицах трудится более 500 человек, а в целом в ТК «Пермский» — более 600. Чтобы ни один из них не стал разносчиком какой-либо болезни для растений (подцепить такую, к примеру, можно во время визита на овощебазу или отдыха на приусадебном участке), все проходят дезинфекцию. Это первое важное требование к работникам и посетителям агрокомплекса.
Сотрудники переодеваются в рабочую одежду, визитерам со стороны выдают одноразовые комбинезоны-«касперы» или халаты, а также бахилы и шапочки. Зайти в любое помещение можно только после замены бахил на новые и дезинфекции рук (мы во время экскурсии по «Пермскому» проделали эту процедуру многократно). А начинается всё с проходной: здесь не обычная «вертушка», а специальный аппарат, очищающий руки и обувь.

Главный агроном Оксана Тягунова демонстрирует работу дезинфектора на проходной: сначала нужно опустить руки в круглые отделения...
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

...а затем — пройти по движущимся щеткам
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
На личных огородах урожай снимают один раз — летом или осенью. Тепличные растения плодоносят круглый год. Для этого нужна рассада с определенными свойствами. Ее выращивают тут же, в агрокомплексе.
— Мы используем семена селекции, направленной на интенсивный рост, завязывание и окрашивание плодов, — рассказывает главный аргоном Оксана Тягунова. — Это особенно важно зимой, когда идет искусственное досвечивание. Спектр света немного другой, и растения ведут себя иначе, не так, как на солнце.
Роман и Оксана Тягуновы — супруги, они переехали в Чусовой из Екатеринбурга. До этого оба много лет работали над другими агропроектами, в частности, по круглогодичному выращиванию овощей в защищенном грунте.

Одно из двух рассадных отделений: каждое занимает площадь в 1 гектар
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Производственный цикл томата — один год. Это значит, что растения меняют раз в двенадцать месяцев. В июне убирают все старые кусты и моют производственные помещения, в июле-августе высаживают новые (к этому времени готовят рассаду). С октября начинают собирать урожай.
Огурец — более интенсивная культура. Он выдает максимальный урожай за четыре месяца, затем нужна замена растений. Как говорят агрономы, за год выходит три оборота, то есть три замены. Так что огуречной рассады требуется в три раза больше, чем томатной.

Растения выращивают в таких формах
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Здесь подготавливают минеральный субстрат для рассады
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
И огурцы, и помидоры выращивают по гидропонной технологии. Почву при этом заменяет искусственный минеральный субстрат, а растения кормят специальным питательным раствором на основе артезианской воды, которую агрокомплекс берет из собственной скважины. Агрономы анализируют состав воды и донасыщают ее микро- и макроэлементами.

Вода хранится в огромных резервуарах: ее требуется очень много
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Наши растения питаются даже более полноценно, чем мы с вами, — комментирует Роман Тягунов. — Мы же не соблюдаем постоянно рекомендованный доктором рацион. А растения каждый день потребляют ровно то, что им предписано. Бытует мнение, что гидропоника — это сплошная химия. Но из навозной грядки у бабушки растения потребляют ненормированное количество минералов и других элементов. Здесь же всё под контролем, всё управляется. Каждому растению порционно подается питательный раствор — о накоплении каких-то веществ просто речи быть не может.

Мощности агрокомплекса рассчитаны на производство 14 тысяч тонн огурцов в год...
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

...и 8 тысяч тонн томатов
Фото: предоставлено ТК «Пермский»
Поделиться

В каждой теплице висят таблицы с характеристиками овощей, которые можно отправлять на продажу. Неподходящие отбраковывают
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Овощи поступают в магазины под брендом «Спелые витамины». Это общая марка для трех тепличных комплексов, входящих в группу компаний «Агроменеджмент»: помимо «Пермского», «Новочебоксарский» и «Сосногорский» в Республике Коми
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В теплицы постоянно подается свежий подготовленный воздух — его циркуляция необходима для поддержания климата. Кроме того, в замкнутом пространстве растения быстро выедают углекислый газ, нужный для полноценного фотосинтеза. В котельной его очищают и также подают в теплицы.

Воздух идет по полиэтиленовым воздуховодам: они видны справа и слева
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Так воздуховод выглядит вблизи
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Необходимые растениям газы поступают по трубам
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Растения поднимаются на высоту три метра. На верхних ярусах овощеводы работают на тележках-подъемниках, иначе просто не дотянуться.

Тележки-подъемники используются во всех теплицах, кроме рассадных
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Тележка может не только подниматься и опускаться, но и двигаться вперед или назад
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Вид сверху на одну из огуречных теплиц
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

В теплицах для томатов используются такие же механизмы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Тележка передвигается вдоль высаженных кустов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Спелые плоды снимают, зеленые — оставляют дозревать
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Для защиты растений от тли и других вредителей не используют химикаты — в закрытых пространствах, где работают люди (а томаты еще и опыляются шмелями), это невозможно. Огурцы и помидоры охраняют энтомофаги — хищные насекомые, которых заселяют при высадке рассады в производственный тепличный блок.

Для биологической защиты томатов разводят макролофусов: на одно растение в среднем приходится по 14 насекомых
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
За тем, чтобы все растения были вовремя политы, им хватало воздуха и сохранялся нужный уровень влажности, следит климат-компьютер. В программу закладывают все параметры — от дневной и ночной температуры до концентрации солей. Затем они поддерживаются автоматически. В любой момент можно отследить на графике, всё ли в норме. Ситуацию мониторит оператор, он же периодически проводит обходы теплиц — проверяет, как обстоит дело на месте.

Операторскую здесь называют сердцем тепличного комплекса. Но это скорее мозг, следящий за тем, чтобы всё работало без сбоев
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Все собранные овощи отправляются на склад готовой продукции. Там их еще раз проверяют и упаковывают. На продажу каждый день выдают до 60 тонн огурцов и томатов.

Территория ТК огромная, поэтому сотрудники используют специальный транспорт
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Огурцы (на фото) и помидоры привозят большими партиями
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Часть овощей идет в торговые сети в крафтовых коробках: их собирают на паллеты и оборачивают в пленку
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Другую часть огурцов и томатов упаковывают на подложках
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Сотрудница склада отбирает овощи по размеру подложки и убирает с них всё ненужное
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Заполненные подложки отправляют на конвейер, где их собирают в большие коробки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Выращенные в Чусовом овощи поступают не только в региональные, но и в федеральные торговые сети. Как говорит генеральный директор Роман Тягунов, продукцию знают в населенных пунктах от Москвы до Читы. В планах — не только расширение рынка, но и активное включение в процесс импортозамещения. В том числе — за счет интеграции с местными производителями упаковки, удобрений и так далее. Также рассматривается возможность выращивания в «Пермском» салата, шпината и других овощных растений.
Ранее мы показывали, как выпускают сталь, производят металлические полуфабрикаты и кислород для больниц на «Мотовилихинских заводах» и деньги на фабрике Гознак. А также рассказывали, что пермский бизнесмен выкупил разорившуюся фабрику в Лысьве и возобновил выпуск тех самых носков.