Владимир Нелюбин стал последним фигурантом уголовного дела по «Экопромбанку», оставшимся на свободе
Владимир Нелюбин стал последним фигурантом уголовного дела по «Экопромбанку», оставшимся на свободе
Как развивалась история «Экопромбанка»: от создания до уголовных дел

«Экопромбанк» был одним из пяти банков с «головой» в Перми. Просуществовала кредитная организация 22 года и всегда казалась вполне надежным предприятием: банку присуждали рейтинг либо «В++», либо «А», что говорило о ликвидности — то есть надежности — его активов, а значит, о его надежности. По данным «Коммерсанта», 53% акций банка принадлежали структурам экс-гендиректора «Сильвинита» Петра Кондрашева, остальные — теперь уже бывшему депутату Владимиру Нелюбину и его компаньонам. В топ-300 российских банков он занимал 252 место. По данным Банки.ру, среди пяти кредитных организаций, зарегистрированных в Пермском крае на 1 июня 2012 года, «Экопромбанк» занимал второе место по размеру активов (объектов собственности, имеющих денежную оценку и принадлежащих банку. — Прим. автора), объемам кредитного портфеля (общий объем кредитов, выданных физическим и юридическим лицам. — Прим. автора) и обязательствам перед населением. Изначально банк обслуживал корпоративных клиентов, а в 2000-х при смене руководства стал выдавать кредиты и бизнесу, и физлицам.

Уставный капитал пермского «Экопромбанка» в 2007 году превысил 1 миллиард 700 миллионов рублей. ОАО «АКБ "Экопромбанк"» является универсальным банком, входящим в тройку крупнейших кредитных учреждений Пермского края. Уставный капитал банка по состоянию на 1 октября 2008 года составлял 1,704 миллиарда рублей. В 2009 году Владимир Нелюбин в интервью 59.ru рассказал, что сумма уставного капитала составила 3,3 миллиарда.

Все началось даже не с того, что кто-то пустил слух о несостоятельности банка, а с его крайне низкой прибыли за 2013 год
Все началось даже не с того, что кто-то пустил слух о несостоятельности банка, а с его крайне низкой прибыли за 2013 год

В 2013 году банк показал крайне низкую за всю его историю прибыль — менее 20 миллионов рублей. А спустя год у него отняли лицензию. Это решение Центробанк принял «в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». После отзыва лицензии последовало сообщение о банкротстве организации.

Крах «Экопромбанка» имел ряд последствий, в том числе и для инфраструктуры города. Так, «ПермГражданСтрой» отменил строительство многофункционального центра «Город в городе» на площадке бывшей кондитерской фабрики на Петропавловской, 73а — кредит в размере 1 миллиарда рублей на него взяли в «Экопромбанке». После того как банк рухнул, кредит не был погашен, и участок забрали в качестве залога. Также на продажу пришлось выставить манеж «Спартак», принадлежавший Владимиру Нелюбину, и еще ряд его активов для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам «Экопромбанка».

Кажется, что неизбежно для такого банка один за другим начнут возбуждаться уголовные дела. Но в этом случае следствие начало работу не сразу
Кажется, что неизбежно для такого банка один за другим начнут возбуждаться уголовные дела. Но в этом случае следствие начало работу не сразу

По данным на сегодня, 1593 вкладчикам, задолженность перед которыми составила 6 миллиардов 183 тысяч 242 рубля, было выплачено всего 388 миллионов 639 тысяч рублей. То есть удовлетворены требования 10,69% кредиторов первой очереди (это физические лица), и по нулям — у кредиторов второй (сотрудники банка) и третьей очередей (юридические лица). Все эти данные имеются в свободном доступе на сайте Агентства по страхованию вкладов.

В ходе разбирательства по поводу краха банка финансовые специалисты нашли признаки мошенничества. Они установили, что совладельцы предоставляли кредиты неплатежеспособным физлицам и компаниям. Их активы не были надежными, и в скором времени банк рухнул. Также Агентство по страхованию вкладов установило, что руководство «Экопромбанка» не предпринимало усилий по предостережению банкротства.

Спустя два года было возбуждено дело в отношении экс-председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Его объявили в международный розыск. Затем Ленинский суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, а его заму Вадиму Манину — в виде денежного залога в 15 миллионов рублей. Пермяки обвинялись в злоупотреблении полномочиями: якобы они вывели из банковских активов заложенного имущества на 232 миллиона рублей.

13 сентября 2016 года Андрея Туева обнаружили на Кипре. Российские правоохранители направили запрос о его экстрадиции в Россию. Но до сих пор его вернуть обратно не могут.

«Новейшая» история развития дела «Экопробанка» началась только в 2018 году: под стражу взяли того, кого неофициально называют «главой банка»
«Новейшая» история развития дела «Экопробанка» началась только в 2018 году: под стражу взяли того, кого неофициально называют «главой банка»

Весной 2017 года полиция возбудила уголовное дело по факту хищения 215 миллионов рублей в «Экопромбанке» неустановленными лицами. В этом полиция заподозрила московских бизнесменов Игоря Куйду и его партнера Сергея Обидина. По версии следствия, в октябре 2012 года в «Экопромбанке» Куйда получил указанную сумму под 18% годовых. В обеспечение возврата кредитных средств 1 октября 2012 года был оформлен залог недвижимого имущества. В залог по кредиту были переданы объекты недвижимости. После банкротства «Экопромбанка» Агентство по страхованию вкладов попыталось взыскать деньги с Игоря Куйды, но бизнесмен заявил на суде, что никаких денег от банка он не получал. А затем и вовсе скрылся вместе с партнером. Следствие считает, что кредитные средства в конечном счете оказались на счетах Нелюбина.

Владимир Нелюбин, который все это время не фигурировал в уголовных делах, сейчас также находится под следствием.14 февраля за него был внесен залог в размере 20 млн рублей. Он подозревается в совершении двух преступлений по статье «Мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Как считают следователи, бизнесмен причастен к хищению 200 миллионов рублей из средств «Экопромбанка».