19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Как быть ООО и НКО? Где баки? И многое другое: частые вопросы пермских предпринимателей про мусор

Сейчас по закону некоторые юрлица платят за мусор дважды, а то и трижды

Поделиться

Предприниматели могут ставить свои собственные баки. Тогда и платить они будут не по нормативу, а по факту

Предприниматели могут ставить свои собственные баки. Тогда и платить они будут не по нормативу, а по факту

В Перми прошла встреча представителей регоператора «Теплоэнерго» и предпринимателей. Актуальной темой разговора стала двойная плата за вывоз мусора. Модератором дискуссии стал бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков. На вопросы отвечали замначальника «Теплоэнерго» Андрей Красников и министр ЖКХ Прикамья Александр Шицын. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.

— Как платить за мусор НКО, если она зарегистрирована по месту жительства директора?

— Губернатор Прикамья поставил задачу разработать законопроект по освобождению таких ИП и НКО от платы за вывоз мусора. Министерство ЖКХ документ разработало, он внесен на рассмотрение в ЗС. Первое чтение состоится уже в сентябре. Понятно, что некоторые моменты могут быть не учтены, но между первым и вторым чтением всё должно быть доработано совместно с депутатами, ведомствами и всеми заинтересованными лицами.

Министр ЖКХ ПРикамья Александр Шицын

Министр ЖКХ ПРикамья Александр Шицын

— В законе говорится о юрлицах, в результате деятельности которых образуются ТКО. То есть всё-таки подразумевается разделение на тех, кто образует и не образует ТКО? Что делать ИП, которые совсем не образуют мусор? Законодатели, поставьте уже точку в этом вопросе!

— К сожалению, невозможно разграничить мусор, который образовался во время действий юрлица и вашей жизни. Работаете вы за компьютером и выпили бутылку воды. Это вы сделали как ИП или как житель?

Сейчас мы делаем все, чтобы разрешить эту ситуацию. Готовим разъяснения, куда дальше двигаться.

— У меня НКО в сфере культуры. Откуда у нас может быть мусор?

— Есть исследования, которые проводили специалисты ПНИПУ. В том числе эти исследования проводились и по категориям деятельности. Для каждой выведен норматив накопления ТКО. Для учреждений культуры он тоже есть. Небольшой, но есть. Откуда берется этот мусор — это уже пространное рассуждение. Буфет, урны, посетители.

— У меня ТСЖ. Я не понимаю, откуда берутся такие счета за мусор?

— По ТСЖ отдельный вопрос. Когда только начали заключать договоры с ТСЖ, стали возникать серьезные протоколы разногласий, потому что те начали корректировать площади. Мы взяли паузу, чтобы перепроверить все данные и исключить возможность двойных квитанций. Сейчас эта сверка закончена, и квитанции выставляются за весь период работы.

Вопросы задавали почти час

Вопросы задавали почти час

— Договоры заключили в начале лета. Ждали квитанций, а вместо них пришли уведомления об административном нарушении. И тут же в отношении нас назначена прокурорская проверка. Заключенные договоры где-то регистрируются? Передаются контролирующим органам? Тогда для чего нас дважды вызывали к прокурору? Сначала для дачи объяснения, потом для предоставления документов. Это лишняя трата времени.

— Произошла нестыковка базы данных, которую необходимо оперативно исправить.

— В Нытве не хватает контейнерных площадок. Администрация не может об этом позаботиться, а с предпринимателей вы требуете платы? Люди вынуждены выкидывать мусор в урну у магазина.

— Площадки обеспечивает орган местного самоуправления — в данном случае администрация города. Она должна утвердить перечень площадок, согласовать их с Роспотребнадзором. Дальше регоператор их принимает в работу и обслуживает.

При этом вы как предприниматель вправе поставить свою контейнерную площадку. В таком случае плата будет начисляться не по нормативу, а по факту. То есть за вывезенный мусор. При этом вы сами определяете объем и периодичность вывоза. Например, вы поставили себе бак объемом один кубометр и определили вывоз раз в неделю. Таким образом, за год вы заплатите за 52 кубометра мусора.

Представитель «Теплоэнерго» Андрей Красников

Представитель «Теплоэнерго» Андрей Красников

— Что делать, если по месту жительства зарегистрировано ООО с единственным участником? При этом деятельность фактически не ведется.

— Платить за вывоз мусора всё равно придется. Исключение составляют случаи, когда ООО находится в стадии ликвидации или банкротства.

— Почему у вас до сих пор не введен электронный документооборот?

— Электронный документооборот в «Теплоэнерго» существует. Заявку на договор можно подать по электронной почте. На бумаге вам надо будет подписать лишь сам договор. Всю остальную документацию вам будут направлять по электронной почте.

Так коридоры «Теплоэнерго» выглядели в середине августа, когда ИП получили уведомления, что срочно должны заключить договоры

Так коридоры «Теплоэнерго» выглядели в середине августа, когда ИП получили уведомления, что срочно должны заключить договоры

— Почему в офисе «Теплоэнерго» возникают такие очереди? Людям часами приходится ждать приема.

— Мы уже увеличили штат сотрудников, расширили возможности электронной почты. На приеме сидят шесть человек, и надо понимать, что это только фронт-офис. На самом деле с договорами работают гораздо больше человек, потому что его надо не только подписать, но и обработать, завести в систему, администрировать.

— У нас гаражный кооператив, три десятка боксов. Каждый владелец бокса может отдельно заключить с вами договор? Можно ли нам тогда выкидывать мусор в бак у ближайшего дома, если наших баков нет? Хотя, честно говоря, у нас отходов-то практически нет.

— Всё верно. Каждый собственник сам может заключить с нами договор. И мусор можете выкидывать в ближайший бак. Конечно, если это не строительный мусор или запрещенные виды отходов, которые утилизируются отдельно.

— Вопрос от Порохового завода. Когда вы будете взвешивать отходы на месте?

— ТКО на месте мы взвешивать не будем просто потому, что в перспективе, и это наша задача, переход на раздельный сбор мусора. В таком случае фракции будут отправляться не на полигон, а на мусороперерабатывающий завод.

— Помещение 170 квадратов — используется только 50. Платить за всё?

— Да, за всё. Если у вас официально в собственности 170 квадратов, то за них и необходимо платить.

— Если ни арендаторы, ни арендодатель не заключили договор на вывоз мусора, то кто несет ответственность за это? Учитывая, что за помещение отвечает арендодатель, но собственник мусора — это арендатор.

— Получается правовая коллизия, но ответственность в таком случае ложится на хозяина помещения, арендодателя.

Теперь за работу с мусором отвечает «Теплоэнерго»

Теперь за работу с мусором отвечает «Теплоэнерго»

С января по всей стране началась «экологическая реформа» — теперь за вывоз и утилизацию мусора в регионе отвечает единый оператор. В нашем случае это «Теплоэнерго». Оно заключает договор с возчиками и потом должно контролировать их работу, чтобы площадки убирались качественно, а весь мусор доезжал до полигонов. С января в силу вступил закон, по которому все юридические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, должны заключать договоры на вывоз мусора. В Прикамье около 60 тысяч ИП. Многие зарегистрированы по месту жительства и не имеют офиса. А значит, что предприниматель уже платит за вывоз мусора как физическое лицо.

В середине августа регоператор разослал предпринимателям уведомления, что в кратчайшие сроки необходимо заключить договор на вывоз мусора, иначе им грозят многотысячные штрафы. В первый же день в офис «Теплоэнерго» приехали несколько сотен человек — это в разы больше, чем специалисты могут принять.

В итоге губернатор Прикамья Максим Решетников установил мораторий на штрафы до 15 сентября, а властям дал указание разработать закон, который бы устранил несправедливое двойное обложение за мусор.

Сейчас этим занимается МинЖКХ. Но пока представленный законопроект противоречит федеральному законодательству. Тем временем губернатору пришлось продлить мораторий до 1 октября.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 сен 2019 в 16:46

По закону обязаны платить и все, пусть хоть по десять раз начислено, закон есть закон

Вопрос знатокам
13 сен 2019 в 18:06

Если Теплоэнерго не вывезет мусор у ИПшника, в виду того что мусор уже вывезен как у физ.лица, при этом услуга будет оплачена в обоих случаях, то будет ли это квалифицироваться как Мошенничество?

13 сен 2019 в 19:23

Если по закону обязаны платить дважды или трижды, значит в топку такой закон. Его должны пересмотреть.
Если не пересмотрят, значит в топку таких законодателей. Иначе простые граждане разорятся, что, в общем-то, уже происходит давно.