Криминал эксклюзив В Перми вынесли приговор экс-тренеру «Олимпии», во время занятия с которой утонула 11-летняя девочка

В Перми вынесли приговор экс-тренеру «Олимпии», во время занятия с которой утонула 11-летняя девочка

Установлено, что ребенок пробыл под водой шесть минут

Экс-тренер по плаванию Елена Бологан полностью признала вину

Сегодня, 21 августа, Индустриальный суд Перми огласил приговор бывшему тренеру СК «Олимпия» Елене Бологан. На ее тренировке по синхронному плаванию погибла 11-летняя девочка. Суд признал экс-тренера виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Елена Бологан полностью признала свою вину. Суд проходил в особом порядке.

ЧП в «Олимпии» произошло 22 октября 2019 года — 11-летняя девочка утонула во время тренировки по синхронному плаванию. Очевидцы думали, что она отрабатывает навык по задержке дыхания, поэтому не сразу заметили, что что-то не так. В итоге под водой девочка пробыла шесть минут. Прибывшие на место врачи скорой помощи уже не смогли спасти ребенка.

Ранее мы писали, что мать погибшей девочки на судебном заседании, где рассматривали иски семьи, говорила, что есть серьезные нарекания к спасателям бассейна, потому что первыми из воды ребенка достали посетители. Кроме того, по словам женщины, есть нарушения в работе тренерского персонала. Так, по словам матери, занятие с детской группой должны были проводить два тренера, но второго не было.

Дело в отношении Елены Бологан рассматривали в особом порядке, так как тренер полностью признала вину, заседание суда состоялось за час. На нем огласили положительные характеристики Бологан, после экс-тренеру зачитали обвинение.

— Тренер оставила без присмотра несовершеннолетнюю и тем самым допустила утопление, — зачитала гособвинитель Наталья Максимова. — Тренер не проявила бдительность и ненадлежащим образом исполняла служебные обязанности.

Прокурор попросила приговорить экс-тренера к двум годам ограничения свободы и запретить заниматься тренерской деятельностью сроком на 2,5 года. Оглашая приговор, судья отметил смягчающие обстоятельства: раскаяние подсудимой и неумышленность действий. Отягчающим обстоятельством назвал преступление в отношении ребенка. Экс-тренера приговорили к двум годам ограничения свободы, а также назначили дополнительное наказание в виде запрета тренерской деятельности сроком на один год.

Потерпевшими по делу были признаны мать, отец и бабушка погибшей. Последняя о наказании Бологан высказалась жестко: «Ее надо посадить на 2–3 года и до конца жизни запретить работать с детьми».

Подсудимая не могла сдержать слез и на заседании несколько раз просила прощения у семьи погибшей. Адвокат подсудимой сообщил, что его подзащитная тяжело переживала случившееся и страдает от нервного срыва. Также адвокат отметил, что годом ранее в «Олимпии» также утонул ребенок.

— Ни в коем случае я не снимаю вины с подзащитной, но эти два случая говорят о неидеальной системе безопасности в спорткомплексе, — сказал адвокат.

Семья девочки не будет обжаловать приговор, сообщил корреспонденту 59.RU представитель потерпевшей стороны.

Ранее мы писали, что спорткомплекс «Олимпия» выплатит 2,7 миллиона рублей семье погибшей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем