Криминал Нападение на депутата КПРФ Отсидевший за нападение на самого себя экс-депутат Кузьмин поехал к Малахову и продолжил обвинять женщину. И она внезапно созналась

Отсидевший за нападение на самого себя экс-депутат Кузьмин поехал к Малахову и продолжил обвинять женщину. И она внезапно созналась

Александра Остапчук утверждает, что на Кузьмина напали по заказу родственника, с которым у нее тоже были отношения

Экс-депутат Законодательного собрания Пермского края, бизнесмен из Соликамска Илья Кузьмин, осужденный за инсценировку покушения на себя, стал героем передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. В студии Илья вновь заявил о своей невиновности. Также мужчина и его родственники рассказали, что навредить ему могла отвергнутая любовница.

Напомним, конце февраля 2019 года Илья Кузьмин рассказал, что в него дважды стреляли из обреза. В качестве доказательства депутат предъявлял следы от дроби на капюшоне своей куртки. Следователи при проверке заподозрили Илью Кузьмина в инсценировке покушения с целью политического пиара и возбудили уголовное дело. В результате суд признал политика виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима. Кузьмин отбыл не весь срок — ему удалось добиться смягчения наказания и выйти на свободу. Мы поговорили с Кузьминым сразу после выхода из колонии.

— Позвонила девушка и предложила продать квартиру недорого. Назвала сумму, которая на порядок ниже рыночной. Я подумал: съездить на вечер, заморозить какие-то небольшие деньги, чтобы заработать, — в принципе, почему бы и нет? — рассказал Кузьмин журналистам о событиях того февральского вечера. — Вечер свободный. Я остановился, вышел и пошел. Этот мужчина (стрелок. — Прим. авт.) двигался в это время от меня спиной в том же самом направлении, в сторону четвертого подъезда. Когда я увидел, что на меня направляется ружье, соответственно, первая реакция какая? Бежать. Я слышу в этот момент выстрел.

По словам Ильи, он записал видео с рассказом о покушении и опубликовал его в соцсетях уже после того, как на место происшествия приехали правоохранительные органы. Свое решение рассказать об инциденте Кузьмин объяснил желанием обратиться к очевидцам и поскорее найти виновных. Сам он предполагал, что покушение на него могла организовать его бывшая любовница Александра Остапчук. По словам экс-депутата, Александра пыталась добиться с ним серьезных отношений, так как хотела выйти замуж за обеспеченного мужчину, но в планы Кузьмина это не входило. Стремясь сблизиться с Ильей Остапчук якобы даже угрожала покончить с собой, если тот не возьмет ее на работу. В результате девушка стала помощницей бизнесмена.

Такое фото Кузьмин выложил после нападения — то, как именно прострелен его капюшон, вызвало много вопросов

На программе напомнили: задержанный полицейскими стрелявший в тогда еще депутата мужчина сначала говорил, что решился на преступление, так как приревновал к Кузьмину свою девушку, но после изменил показания и начал говорить о том, что Кузьмин сам попросил его инсценировать покушение, чтобы пропиариться. За эту услугу депутат якобы готов был заплатить 200 тысяч рублей. А Остапчук, которую Кузьмин обвинял в заказе, рассказала следствию, что он сам попросил ее найти человека, который сыграет покушение на убийство. Она обратилась по этому вопросу к своей знакомой Олесе Мельниковой, а та порекомендовала своего бывшего мужа.

«Я оболгала Илью Кузьмина»

Как и прежде, на шоу Малахова Илья отрицал, что сам устроил мнимое покушение на себя для того, чтобы повысить политический рейтинг.

— Как правило, это делается за 2, за 3 месяца. Ну максимум за полгода перед какими-то выборами, — объяснил Кузьмин. — Выборы были, получается, в сентябре 2021 года. За 2,5 года какой идиот будет инсценировку организовывать? Тебя через полгода забудут.

Корреспонденты программы пообщались и с Александрой Остапчук. Она рассказала, что была в отношениях не только с Кузьминым, но и с мужем его сестры Галины Антоном Сивковым. По словам Остапчук, идея организовать покушение на Кузьмина принадлежит именно Антону — он работал с Кузьминым, пользовался его доверием и хотел завладеть его бизнесом. Сивков якобы обещал Александре, что после того, как его план осуществится, он бросит супругу и уйдет к ней. Нападение совершили, но Антон остался с женой. Это обидело Остапчук, и она решила рассказать правду адвокату экс-депутата. Тот записал беседу с девушкой на видео.

На записанном видео Александра сидит боком, но на шоу показали ее фотографии

Публикуем расшифровку этой записи: «Перед Ильей тоже хочу извиниться. Я говорила неправду по той причине, что мне нужно было сделать так, чтобы не пострадал Антон. Я оболгала Илью Кузьмина. Илья Кузьмин никакого абсолютно отношения не имеет к инсценировке. Эта версия выдумана Сивковым Антоном Игоревичем. Я сказала Антону, что готова помогать, поддерживать в этой затее, потому что он всё жаловался на то, что не сможет прийти к Илье и признаться, что у нас с ним любовь. У меня с Антоном любовь. И что нас так просто эта семья не отпустит — они нас убьют. Получается, либо мы, либо они нас. Он говорил, что я его идеал. До этого, когда мы по-дружески общались, он мне рассказывал, что с Галей у него больше нет никаких отношений, единственное, что их держит, — это дети и ипотека, что они как соседи живут, что он собрался от нее уходить. У него еще на тот момент были разные девочки другие. Показывал мне фотографии, переписки — там у них тоже шуры-муры были всякие. В общем, такой ходок был. Дело на него было заведено — по подделке документов или по чему там. Понимаете, я не хочу просто с этим жить! Илья сидел ни за что! Я, быть может, смирилась с этим, если бы Антон сдержал свои обещания, потому что это всё ненормально, это всё нездорово».

Антон Сивков тоже согласился поговорить с журналистами на камеру, но не приехал в студию, его речь записали заранее. Он отрицал, что был в отношениях с Остапчук, и заявил, что она оговаривает его. Ситуацию с покушением на Кузьмина Сивков охарактеризовал очень противоречиво. С одной стороны, он заявил, что Илья бы не стал таким образом пиарить себя, а с другой назвал странным то, что дробь попала только в капюшон, но не задела самого депутата и припаркованные рядом машины.

Галина Сивкова на шоу высказывалась как в защиту брата, так и в защиту мужа, но уличала Остапчук в несправедливых обвинениях в адрес обоих родственников.

Обратился к Бастрыкину


Во время передачи Илья Кузьмин заявил, что направил обращение к главе СУ СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять его дело под свой контроль. Также мужчина обжалует приговор в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции.

В «Прямом эфире» показали, как экс-депутат проходит исследование на детекторе лжи. Полиграф показал, что заявления Кузьмина о том, что он не организовывал покушение на себя, правда. В завершении выпуска эксперты пожелали Илье разобраться в ситуации в своей семье.

Кузьмин после выхода из колонии

После выхода программы редакция 59.RU связалась с Ильей Кузьминым. Он сообщил, что следователи пока не инициировали никаких дополнительных проверок в связи с новой информацией, озвученной на ТВ.

Не приходили следователи и к Александре Остапчук — редакция связалась с ней.

— Я решила рассказать всю правду, так как не смогла принять то, что Антон сначала заставил меня врать, прикрывать его, а затем просто взял и бросил меня. Воспользовался, обманул, предал, — рассказала 59.RU Александра. — Также я считаю, что несправедливо, когда семья Кузьминых сделали из меня виновницу этого кошмара, поэтому правду об их семье пускай знает каждый. <...> Когда я сейчас всё это начинаю анализировать, у меня возникает вопрос — почему же Илья изначально выдвинул версию, что я якобы от неразделенной любви решила его заказать? Ведь Илья догадывался, что я состою в отношениях с Антоном. Также адвокат Ильи читал все наши с Антоном переписки, ведь адвокату были предоставлены абсолютно все материалы дела, в том числе и данные с моего телефона. Всё очень странно. Мое мнение — Илья, будучи в СИЗО, понял, что во всем замешан Антон, но не стал эту версию отрабатывать, чтобы не рушить семью своей сестры. А адвокат Ильи на то время очень близко дружил с Антоном, поэтому не стал засаживать своего друга. История очень мутная. Но я не собираюсь жить с тем, что мной воспользовались и заставили врать, а также с тем, что меня выставляют непонятно кем.

Ранее Кузьмин уже проходил исследование на полиграфе. Тогда прибор показал, что его показания не правдивы. Также мы публиковали онлайн-трансляцию с пресс-конференции, на которой выступали мама, адвокат и коллеги Кузьмина по партии КПРФ. Все они заявляли о невиновности Ильи. А после выхода из колонии он рассказал 59.RU о том, как провел там срок наказания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем