В ПГНИУ прокомментировали возбуждение дела в отношении ректора и сотрудников администрации вуза

Руководителей университета подозревают в плохом обеспечении безопасности из-за стрельбы в кампусе

В сентябре на территории кампуса университета первокурсник открыл стрельбу, погибли 6 человек

В сентябре на территории кампуса университета первокурсник открыл стрельбу, погибли 6 человек

Поделиться

Вчера, 19 мая, стало известно, что после сентябрьской стрельбы в ПГНИУ возбудили еще одно уголовное дело. Фигурантами стали сотрудники администрации вуза, в том числе ректор университета Дмитрий Красильников. В пресс-службе университет официально прокомментировали эту информацию.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении ректора Дмитрия Красильникова, первого проректора и председателя университетской комиссии по противодействию коррупции Павла Блуся и его заместителя в антикоррупционной комиссии Михаила Мухачева, им инкриминируют часть 3 статьи 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Четвертая фигурантка — Наталья Голованова — предположительно, сотрудница Росгвардии, у нее часть 3 уголовной статьи 293 — «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

Через несколько часов после публикации информации в пермских СМИ, пресс-служба ПГНИУ официально прокомментировала ситуацию. В вузе заявили, что не обладают данными о ходе расследования и напомнили о презумпции невиновности.

— В СМИ появилась информация о руководстве Пермского университета. Пермский университет работает в обычном режиме, вуз в полном объеме исполняет все свои обязательства и планы. Дмитрий Красильников заслуженно пользуется доверием преподавателей, сотрудников и студентов и продолжает работу на посту ректора ПГНИУ, — рассказали в Пермском университете. — Вуз не обладает информацией и правом на комментирование следственных действий. В России действует презумпция невиновности, а значит, любые обвинения должны быть доказаны в суде. До этого момента любые домыслы, выводы или комментарии о ситуации преждевременны.

Напомним, трагедия произошла 20 сентября 2021 года: 18-летний первокурсник Тимур Бекмансуров пришел в вуз с ружьем, расстрелял людей на улице и в корпусе. В результате пострадали 47 человек — 6 из них погибли, 23 человека получили огнестрельные ранения. В отношении Бекмансурова возбудили уголовное дело, следствие продолжается до сих пор. На последнем заседании суда по продлению меры пресечения подозреваемого решено было оставить в СИЗО до 20 августа. Доказательства уже собраны, свидетели опрошены, скоро Бекмансурову предъявят официальное обвинение.