Все новости
Все новости

Семья пермяка, умершего после ударов экс-полицейского, подаст иск о выплатах

Сам бывший сотрудник полиции утверждает, что мужчина напал на него и он вынужден был обороняться

Экс-полицейский давал показания в суде по мере пресечения по видеосвязи

Поделиться

Следователи до августа продлили следствие по уголовному делу о смерти пермяка, скончавшегося после визита полицейского. Родственники погибшего мужчины намерены подать иск к обвиняемому. Сам уже экс-полицейский свои действия называет необходимой самообороной.

Ранее мы писали, что 10 февраля 2022 года 27-летнему пермскому полицейскому Олегу Бурнышеву предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть мужчины, который вызвал полицию, заявив о краже телевизора, компьютера и планшета. Сам полицейский объяснял: 48-летний хозяин квартиры Юрий Лузянин во время опроса был агрессивен, бросался на него с ножом, из-за чего Бурнышеву пришлось в целях самозащиты несколько раз ударить его по телу и руке и забрать оружие. Позже, уже по данным источника 59.RU, Лузянин спокойно сел на диван, а лейтенант пошел поговорить с матерью мужчины, живущей в той же квартире. Когда он вновь зашел в комнату к Лузянину, тот был мертв. Полицейский пытался оказать первую помощь, вызвал скорую помощь, врачи констатировали смерть.

Как сообщили в краевой полиции, Олег Бурнышев был уволен из органов по отрицательным основаниям.

Суд избрал экс-полицейскому меру пресечения в виде ареста в СИЗО. Следствие по делу продлили до августа. Единственным свидетелем случившегося была 82-летняя мать умершего мужчины Капитолина Лузянина. Пенсионерка парализована и нуждается в постоянном уходе.

Как сообщила 59.RU племянница пожилой женщины Лидия Палкина, ее сын был единственным кормильцем. Парализованная женщина сейчас остается одна в квартире.

— Я ухаживаю за ней. Постоянно езжу, но мне самой больше 60 лет, — рассказала собеседница. — В месяц на расходы по лекарствам и средствам гигиены уходит больше 10 тысяч рублей.

Племянница намерена подать иск к экс-полицейскому на пожизненные выплаты для матери умершего Лузянина.

Как сообщил 59.RU адвокат бывшего полицейского, его подзащитный не изменил позицию и свои действия считает самообороной.

— Сейчас назначена комиссионная экспертиза, которая позволит определить, какие именно травмы стали причиной смерти мужчины, — сообщил адвокат. — Первая судмедэкспертиза показала, что мужчина получил тяжкие травмы при падении. Они могли стать причиной смерти. Также он получил травмы при реанимационных действиях моего подзащитного. Он делал Лузянину непрямой массаж сердца. Но мой подзащитный — не медик. Хотя именно это указывает, что у Бурнышева не было умысла наносить тяжкий вред здоровью. Он же пытался спасти человека. Я считаю, что дело следует переквалифицировать на состав самообороны. Кроме того, я ходатайствую исключить из дела показания матери Лузянина. Она не видела момент конфликта. Я настаиваю, чтобы ей провели психиатрическую экспертизу на дееспособность. Ее показания не вполне адекватны.

Адвокат отметил, что экс-полицейский будет просить судить его с коллегией присяжных заседателей. Также подозреваемый прошел психиатрическую экспертизу и признан вменяемым.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter