Все новости
Все новости

«В содеянном я раскаиваюсь». Публикуем речь стрелка из ПГНИУ перед приговором

Предложение прокуратуры — пожизненное заключение, но Бекмансуров просит учесть смягчающие обстоятельства

Свою речь Бекмансуров читал по бумаге

Поделиться

Сегодня, 29 ноября, в Пермском краевом суде с последним словом выступил Тимур Бекмансуров. 20 сентября 2021 года он пришел на территорию ПГНИУ с оружием и начал стрелять по окружающим. Шесть человек в результате погибли, более 40 пострадали, еще десятки стали свидетелями трагедии.

Судья разрешил Бекмансурову зачитать речь сидя, поскольку ему бессрочно присвоили третью группу инвалидности: во время задержания его ранил сотрудник ДПС Константин Калинин, и впоследствии стрелку ампутировали левую ногу.

— Ваша честь, уважаемые участники суда. Свое последнее слово я хочу начать с того, что вину в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «и» части 2 статьи 105 («Убийство двух или более лиц из хулиганских побуждений». — Прим. ред.), частью 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление. Покушением на преступление признаются умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам». — Прим. ред.), статьей 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». — Прим. ред.), частью 2 статьи 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений общеопасным способом». — Прим. ред.) Уголовного кодекса Российской Федерации, признаю в полном объеме.

В содеянном я раскаиваюсь. Ущерб, причиненный моими действиями, обязуюсь возмещать с помощью моей пенсии по инвалидности. А также в случае возможности по состоянию здоровья работ в исправительном учреждении — из получаемой заработной платы. При вынесении итогового решения по уголовному делу прошу суд учесть в совещательной комнате состояние моего здоровья, а именно инвалидность третьей группы, из-за которой я буквально прикован к костылям и инвалидной коляске. Положительные характеристики по местам жительства и учебы, активное сотрудничество с органами предварительного следствия, а именно: дачу моих подробных, развернутых и правдивых показаний об обстоятельствах как непосредственно совершенных моих противоправных действий, так и об обстоятельствах, предшествовавших совершению деяний. Чем я дал органам расследования возможность составления полной и объективной картины произошедших событий.

Принимая во внимание обстоятельства совершения преступлений, характер и степень их общественной опасности, принципы социальной справедливости и гуманизма, цели наказания в виде восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, учитывая состояние моего здоровья, личностную характеристику, отсутствие судимости ранее, наличие совокупных смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, прошу в процессе принятия итогового решения в полной мере реализовать принципы гуманизма и индивидуальности уголовного наказания. При разрешении вопроса о виде и размере наказания не применять в отношении меня максимального наказания, предусмотренного частью 2 статьи 105 и статьей 317 Уголовного кодекса Российской Федерации. Более мне добавить нечего.

Ранее прокурор попросил назначить обвиняемому пожизненное лишение свободы: первые пять лет — в тюрьме, в дальнейшем — в исправительной колонии особого режима. Предлагается также зачесть срок пребывания в СИЗО.

Адвокат, в свою очередь, попросил учитывать принципы социальной справедливости и гуманизма при вынесении приговора.

Оглашение решения суда начнется 28 декабря.

Ранее с речью выступил отец погибшего при стрельбе Ярослава Арамелева. Он поддержал предложение прокурора о пожизненном заключении для Бекмансурова.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter