22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Студента ПГНИУ из Китая осудили за употребление наркотиков. Но это — лекарства, и на них есть рецепт

Сейчас мужчину собираются депортировать из страны

Поделиться

Сейчас аспирант ПГНИУ Лю Янькунь находится в спецприемнике для иностранных граждан

Сейчас аспирант ПГНИУ Лю Янькунь находится в спецприемнике для иностранных граждан

Филолог из Китая, аспирант ПГНИУ Лю Янькунь мечтал, окончив учебу в Перми, преподавать литературу в университете на своей родине, но сейчас оказался на скамье подсудимых. Ещё на родине врач прописал ему легальные в Китае лекарственные препараты — для него они жизненно необходимы. Однако, по версии следствия, некоторые препараты содержат психотропные вещества, и на студента завели уголовное дело по статье «Незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ», Лю отправили в СИЗО. После жалоб и проверок возбужденное дело прекратили за отсутствием состава преступления, однако в минувшую субботу в отношении аспиранта инициировали административное дело по статье «Потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача». Суд признал Лю Янкуня виновным в совершении административного преступления и вынес решение — выплатить штраф в размере 4000  рублей и выдворить студента из России. Аспиранта поместили в приемник для иностранных граждан. В изоляторе Лю Янкунь не получает лечение.

Беседа о жизни и обыски

Лю Янькунь — из провинции Хэйлунцзян, в Перми живет три года, учится в ПГНИУ на филологическом факультете. Как рассказал 59.RU начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин, в пермском университете Лю Янькунь окончил аспирантуру. Впереди защита диссертации.

— Он очень спокойный. Все свое время посвящал учебе. Магистратуру и бакалавриат окончил в Благовещенске, на обучении в России выиграл грант, — рассказывает о Лю Вадим Гатаулин. — Лю из небогатой семьи. Из родственников у него только мать, есть супруга. Его брат работает в посольстве КНР. После учебы в Перми он мечтал работать преподавателем-литератором в университете у себя на родине.

По словам Вадима Гатаулина, все началось с того, что в марте этого года к руководству ПГНИУ обратились правоохранительные органы с просьбой провести встречу с иностранными студентами, их в ПГНИУ обучается 400 человек. Встреча прошла в общежитии. Каждому студенту задавали вроде вполне обычные вопросы: с кем дружишь, каким спортом занимаешься. В разговоре с Лю Янькунем оперативника заинтересовало, что тот не посещает спортивные занятия из-за проблем со здоровьем — у Лю Янькуня  заболевание почек, которое требует лечения сильнодействующими обезболивающими. Сотрудник стал расспрашивать, назначено ли лечение, какие Лю принимает лекарства. После полиция приходила в общежитие, с Лю вновь разговаривали, заговорили и об уголовном деле. 18 апреля пришли с обыском, изъяли часть лекарственных препаратов. Молодой человек решил привлечь адвоката.

Здесь Лю Янькунь с деканом филологического факультета ПГНИУ Борисом Кондаковым

Здесь Лю Янькунь с деканом филологического факультета ПГНИУ Борисом Кондаковым

А здесь Лю Янькунь сразу после приезда в спецприемник для иностранных граждан, где он будет находиться до депортации

А здесь Лю Янькунь сразу после приезда в спецприемник для иностранных граждан, где он будет находиться до депортации

В соответствии с заключением экспертизы, в состав некоторых обезболивающих препаратов входило психотропное вещество. Эти лекарства были выписаны лечащим врачом Лю Янькуня, они подтверждены государственным управлением КНР по контролю качества медикаментов, имеют государственные разрешения на производство и публичную продажу на территории КНР. Кроме того, все лекарственные препараты находились в заводских упаковках компаний-производителей и имели аннотации, подчеркивает адвокат Лю Людмила Чегрина.

В распоряжении защиты студента есть документы от лечащего врача Лю Янькуня. В сопровождающем письме он пишет: «Некоторые выписанные мной лекарства имеют в составе амфетамин, но это необходимый способ для лечения вышеупомянутых заболеваний. К тому же выписанные препараты одобрены Государственным комитетом КНР по делам здравоохранения, производятся фармацевтическими предприятиями и открыто продаются в Китае. Состав препаратов полностью соответствует стандартам Госуправления по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами КНР».

Уголовное дело — завели и закрыли, но...

В июле в общежитии вновь прошли обыски, у студента изъяли оставшиеся препараты. Возбудили уголовное дело по статье «Хранение наркотиков». По словам адвоката Людмилы Чегриной, когда она стала заниматься защитой Лю Янькуня, в ходе обысков она просила следователя изымать и аннотации к препаратам, но следователь это проигнорировал, все аннотации выбросили.

В спецприемнике для иностранных граждан глухой бетонный забор и решетки

В спецприемнике для иностранных граждан глухой бетонный забор и решетки

КПП спецприемника для иностранных граждан

КПП спецприемника для иностранных граждан

Это закрытая территория, по сути, изолятор

Это закрытая территория, по сути, изолятор

— Нам пришлось подавать ходатайство, чтобы аннотации приобщили к материалам, — рассказала адвокат Людмила Чегрина. — И действительно, впоследствии все аннотации были приобщены. При этом, несмотря на положительные характеристики от университета, а также поручительство отдельных сотрудников, Лю Янькуню избрали самую суровую меру пресечения — заключение под стражу. Мы обжаловали арест, меру пресечения заменили на залог.

Совместными усилиями руководства ПГНИУ и китайского посольства Лю Янькуня выпустили под залог в три миллиона рублей под домашний арест, сообщает Пермская гражданская палата. Сотрудники посольства запросили из Китая и направили в Пермь стопку толщиной в 10 сантиметров с документами о том, чем он болен и какие рецепты были ему выписаны.

Все эти аргументы позволили снять обвинения. 30 августа отдел по расследованию преступлений обслуживаемой территории Дзержинского района СУ МВД Перми прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления». Согласно материалам следствия, «таблетки студент приобрел в посольстве КНР в Москве для лечения, о содержании наркотических веществ в их составе Лю Янькунь не знал. Препараты, изъятые у студента, допущены компетентными органами КНР, в том числе управлением по контролю качества медикаментов, к производству и публичной продаже».

Но на следующий день в отсутствие адвоката и переводчика Лю Янькуня снова повезли в отдел полиции, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Из материалов дела следует, что «18 июля Лю Янькунь не выполнил законное требование сотрудника полиции пройти медосвидетельствование на состояние опьянения». По словам адвоката студента, она сама присутствовала на обыске, но когда молодого человека в третьем часу ночи увезли в отдел Дзержинского района для допроса, защиту к нему уже не пускали. Пр этом, по словам Людмилы Чегриной, для допроса был приглашен неквалифицированный переводчик, который не владеет юридическим языком.

— Она не могла осуществить квалифицированный перевод на китайский. Было ясно, что Лю Янькунь ее не понимает, — возмущается адвокат. — Нас к нему не пускали, пустили только после звонка в дежурную часть МВД с жалобой. Я видела, что Лю Янькунь был напуган, c его слов, следователи давили и задавали вопросы с намеком, что он наркоман. Его окружали 7–8 человек в штатском в полутемной комнате. Один из мужчин торопливо махнул какими-то корочками, я даже не успела увидеть их. К этому времени мы были уже эмоционально измотаны, я просила сделать перерыв в следственных действиях. Мы уехали из отдела. И оказывается, тогда его повезли в наркодиспансер.

Начальник управления международных связей ПГНИУ<b class="_"> </b>Вадим Гатаулин приехал поддержать Лю Янькуня

Начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин приехал поддержать Лю Янькуня

«Грозят, что отправят в холодную камеру»

Суд по делу, возбужденному по административной статье, состоялся в субботу, 31 августа. Заседание также прошло без адвоката — Чегрина была не в городе, но заседание все равно провели. Ленинский райсуд постановил признать студента виновным по статье «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Лю Янькуню назначили штраф в четыре тысячи рублей и принудительное выдворение за пределы России.

После суда Лю Янькуня отвезли в центр временного содержания иностранных граждан. Если решение суда вступит в силу, студенту грозит выдворение. Часть лекарств студенту вернули, но он с апреля не проходит лечение, так как боится, что употребление лекарств станет поводом для нового уголовного преследования.

— Ему грозят, что отправят в холодную камеру, где ему точно не выжить с его диагнозами, — цитирует Гражданская палата коллег аспиранта. — Главное требование, как мы поняли, подписать признание о том, что он наркоман и употребляет наркотики. Это позволит органам депортировать Лю Янкуня из страны и запретить въезд в Россию в ближайшие три года.

В ближайшее время студент обжалует решение суда. Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 сен 2019 в 11:38

Кошмар! Наши сотрудники правоохранительных органов вообще где-то обучаются или с улицы приходят? Такое чувство, что эти "горе-работники" только звания хотят получать и нагады, посмотришь на них на каком-нибудь мероприятии или параде, наград больше, чем у ветеранов войны, за что они их получают, за такую "отличную" работу. Отпустите парня, отстаньте, дайте защититься все-таки аспирантуру заканчивает, а не школу МИЛИЦИИ!!!

Семен
3 сен 2019 в 12:02

это только мне кажется, что эта история ересь полная. Я в этом центре был, не скрою, за пьянку сидел пять суток. Но там нет камер... и изолятора тоже нет. Обычные комнаты, ну тесные, но жить можно. Холодно, так сейчас везде холодно. Кормят нормально, менты вежливые, не к чему придраться. Думаю, про китайца этого гон чистой воды

Матвей
3 сен 2019 в 11:57

Красота такая, тащи наркоту из-за бугра, трави здесь народ. А если менты за попу взяли - давай справку, что это лекарство от ломоты в коленях от посадки риса.