21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

В Перми следователя обвинили в фальсификации. Мужчины, вину которых она доказывала, сидят уже 4 года

СК считает, что Валентиной Плешковой, которая сейчас работает в полиции, двигал карьеризм

Поделиться

Сейчас СК расследует деятельность своей бывшей сотрудницы Валентины Плешковой

Сейчас СК расследует деятельность своей бывшей сотрудницы Валентины Плешковой

В Перми завершили расследование против действующего следователя из полиции Валентины Плешковой. В обвинительном заключении говорится: будучи ранее старшим следователем СКР, женщина совершила тяжкое преступление против правосудия. А именно — сфальсифицировала 42 доказательства по уголовному делу об особо тяжком преступлении. На основании этих заведомо ложных улик двоих пермяков в 2016 году признали виновными в покушении на убийство и приговорили к 11 годам заключения в колонии строгого режима. Самой Плешковой сейчас грозит до семи лет лишения свободы.

В чем обвинили и как судили

Нападение на Сергея М. произошло поздно вечером 30 июля 2015 года рядом со школой № 94 на Героев Хасана. Мужчина получил не менее девяти ударов ножом в грудь, живот и лицо. Во рту жертвы после обнаружат следы пива — так, по мнению следствия, напавшие на Сергея хотели инсценировать пьяную драку и влили ему в рот алкоголь, думая, что он уже мертв. Уголовное дело возбудили по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но позже расследование передали из полиции в следственный отдел СКР по Свердловскому району Перми, где усмотрели признаки покушения на убийство. В этом преступлении обвинили экс-начальника отдела ФГУ «Камводэксплуатация» Сергея Перевощикова и бывшего участкового Индустриального УВД Перми, тренера по кикбоксингу Николая Смирнова. Суд поддержал версию СКР, что мотивом заранее спланированной расправы стала ревность. Якобы Перевощиков хотел отомстить за измену своей прежней подруги, ушедшей к Сергею. 31 августа 2015 года Перевощикова и Смирнова задержали, а 2 сентября — арестовали. Оба уже более четырех лет остаются за решеткой.

Обвиняемые сразу заявили об оговоре и фальсификациях. На следствии и в суде Перевощиков пояснил, что вечером 30 июля и в ночь на 31 июля 2015 года гостил у Смирнова. Как и хозяин, никуда из квартиры не выходил, а утром ушел на работу. На использованной при опознании фотографии изображен не он, так как на фоне таблицы с ростом никогда не фотографировался. Показания потерпевшего непоследовательны и противоречивы, при этом последний жаловался на «проблемы с головой» и плохую память, признался в употреблении наркотиков.

— У меня отсутствовал мотив для противоправных действий в отношении потерпевшего, ревность в качестве такового указана необоснованно, — отмечал Перевощиков.

Обвиняемый Смирнов в суде задал потерпевшему несколько вопросов. Сергей М. среди прочего дал ответ, что в течение нескольких дней до нападения замечал за собой слежку. Неизвестные мужчины продолжили следить и 27 августа — то есть спустя месяц после преступления, когда он уже выписался из больницы. На вопрос адвоката Юрия Столярова о причастности Смирнова к нападению 30 июля потерпевший сказал, что не может этого утверждать. Также у Смирнова было алиби, подтверждаемое сессиями в соцсети «ВКонтакте» — во время нападения и слежки неизвестных за Сергеем М. он заходил туда с домашнего компьютера. 

Однако, выслушав доводы осужденных и защиты, апелляционная инстанция Пермского краевого суда 14 марта 2017 года оставила обвинительный приговор без изменения.

— Необходимости в допросе всех понятых, принимавших участие в проведенных по делу следственных действиях, а также в проведении по делу почерковедческой экспертизы, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел, мотивировав свои решения в этой части. Оснований не согласиться с ними у суда апелляционной инстанции не имеется, — указано в вынесенном тогда определении.

Подписи понятых — поддельные

Через два с половиной года СКР выяснил, что некоторые понятые по уголовному делу Перевощикова и Смирнова в следственных действиях не участвовали. Их подписи, как и подписи допрошенных в качестве свидетелей двух полицейских следователей, являются поддельными. Заведомо подложными признаны 42 процессуальных документа, изготовленных по делу Перевощикова и Смирнова следователем СО СКР по Свердловскому району Перми Валентиной Плешковой (ранее у женщины были другие фамилии — Умерова и Баландина). По версии СКР, Умерова, она же Баландина, она же Плешкова, составила протоколы осмотра различных доказательств (изъятых кроссовок, ноутбука, сотовых телефонов, телефонных соединений, переписки в соцсети «ВКонтакте» и т. д.) с использованием заведомо ложных сведений о понятых.

«Организовала неустановленным следствием способом их подписание от имени вышеуказанных понятых, хотя в действительности эти лица в следственных действиях участие не принимали, а также сама лично подписала данные протоколы, тем самым придав им юридическую силу», — сказано в обвинительном заключении по уголовному делу Плешковой.

Не желая обращаться в суд с ходатайством о запросе у оператора сведений об активности пользователя Смирнова, следователь Плешкова сочинила фальшивку. Если верить подшитой к делу сфабрикованной бумаге из этой компании с поддельной подписью «Новикова Ю. А.», ведущего специалиста по безопасности, «предоставить информацию об активности пользователя Смирнова Н. С. за период с 15 июля по 01 августа 2015 года не представляется возможным».

Кроме того, считает следствие, следователь Плешкова подделала протокол допроса самого потерпевшего Сергея М., а также сфальсифицировала три протокола допроса эксперта СУ СКР по Пермскому краю Томилиной, которая 8 февраля 2016 года дала показания о проверке на детекторе лжи потерпевшего и обоих обвиняемых. Мотивами таких действий Плешковой следствие назвало «карьеризм и сокрытие своей некомпетентности, стремление получить поощрения по службе».

Не признавшая вину в фальсификациях 31-летняя Плешкова сейчас служит в полиции — в отделе по расследованию преступлений на обслуживаемой территории (РПОТ) Ленинского района СУ управления МВД России по Перми. Вчера, 1 октября, Пермский краевой суд определил, что ее уголовное дело будет рассматривать Ленинский районный суд Перми.

— Исход этого дела может иметь значение для осужденных по делу о покушении на убийство, — сообщил 59.RU адвокат Юрий Столяров, защищавший Николая Смирнова. — Если Плешковой будет вынесен обвинительный приговор, он станет основанием для пересмотра приговора Смирнову и Перевощикову — по вновь открывшимся обстоятельствам.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и в ГУ МВД по Пермскому краю — там сейчас работает следователь Плешкова.

— Сейчас в отношении сотрудника принято процессуальное решение, — сообщили в полиции. — При установлении её вины она понесет наказание в соответствии с действующим законодательством.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2019 в 19:30

Половина осужденных по таким писулькам сидит , всем все побоку , особенно судьям и спят все нормально потом , детей воспитывают , родителям помогают ... улыбаются ходят...

Гость
5 окт 2019 в 01:34

В топку вампиршу, чтоб другим неповадно было. Сколько жизней загубила!

мышка
4 окт 2019 в 20:29

Так надо все ее дела перепроверять, если на такое способна, не чести, не совести...