26 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

СК прекратил дело в отношении пермской школьницы, ударившей ножом отчима — до этого он избил ее бабушку

Мужчина от травм скончался

Поделиться

Следственный комитет сначала возбудил дело по статье «Убийство», потом дело переквалифицировали на статью «Превышение пределов самооброны»

Следственный комитет сначала возбудил дело по статье «Убийство», потом дело переквалифицировали на статью «Превышение пределов самооброны»

В Перми СК прекратил дело в отношении школьницы, ударившей ножом отчима

В Перми Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении 15-летней девочки, которая нанесла отчиму смертельный удар ножом. Адвокат подростка рассказала, почему прекратили уголовное преследование.

Трагедия случилась 21 ноября 2019 года. 15-летняя пермячка нанесла отчиму удар ножом после того, как он избил ее бабушку, рассказала 59.RU сестра девочки. Мужчина в тот вечер был пьян. По словам сестры, он не в первый раз поднял руку на ее родственников. На мужчину много раз жаловались в полицию.

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Момент удара девочка не помнила. Ее семья уверена, что это была самооборона, возможно, в состоянии аффекта. Девочка прошла психолого-психиатрическую экспертизу.

Как сообщила 59.RU адвокат правозащитного проекта «Зона права» Анастасия Шардакова, в сентябре следователи прекратили уголовное дело в отношении подростка.

— Сначала со статьи «Убийство» дело переквалифицировали на статью «Превышение самообороны», — сообщила адвокат. — Следователи установили, что отчим применял физическую силу к родственнице ребенка. Это подтвердили опрошенные свидетели. Также было установлено, что девочка находилась в опасности, но она, по версии следствия, неадекватно восприняла эту опасность, то есть превысила пределы самообороны. Поэтому статью и переквалифицировали. Но ответственность по этой статье наступает с 16 лет, девочке на момент преступления было 15. В силу возраста девочка не является субъектом уголовной ответственности по статье «Превышение самообороны». Дело прекратили.

Районная прокуратура признала решение следователей обоснованным.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!