Пермский театр «У Моста» может остаться без здания? Разбираемся с ситуацией

Власти перестали обещать театру цех на Заводе Шпагина

Театр находится в здании на Куйбышева уже 30 лет

Театр находится в здании на Куйбышева уже 30 лет

Поделиться

Последние две недели в Перми обсуждают ситуацию с театром «У Моста» — якобы из-за предписаний пожарных он должен покинуть здание на улице Куйбышева. Мы обратились к мэрии и худруку театра Сергею Федотову за уточнением ситуации.

На сайте театра опубликовано обращение профессора кафедры зарубежной литературы Казанского федерального университета Веры Шаминой к губернатору Пермского края.

«Театр "У Моста" выселяют из своего дома — дома, построенного буквально руками тех, кто там работает, дома, в котором выросло целое поколение выдающихся актеров, где создал свои театральные шедевры Сергей Федотов, дома, который уже давно стал непросто театром-домом, но целым миром со своей историей, особой атмосферой, своей мистической аурой. А вы там когда-нибудь были, уважаемый губернатор? Я не верю, что у человека, хоть раз побывавшего в этом театре, поднимется рука его уничтожить! Не верю, что молодой, образованный, интеллигентный руководитель может недооценить значимость такого коллектива для своего края. Да, требования пожарной безопасности важны, очень важны, но удивляет то, что театр просуществовал более 30 лет в этих условиях. Театру просто нужна помощь в решении этих вопросов, и, конечно, нужны новые площади, где можно разместить удобные мастерские, цеха, гримерки».

В департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми пояснили, что на данный момент переезд театра в другое здание не планируется.

— Театр продолжает работать в обычном режиме, — сказали в департаменте. — Учитывая значимость и востребованность театра рассматриваются варианты для расширения театрального пространства.

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя театра Сергея Федотова.

— Никакой аварийного ситуации, при которой необходимо срочно выехать из театра, нет, — ответил Сергей Федотов. — Но у нас есть 38 пожарных предписаний, которые требуется устранить. И если какие-то мы можем устранить по мере работы театра, то поменять, вскрыть перекрытия, которые не соответствуют требованиям пожаростойкости, пока в здании идут спектакли, невозможно. Выполнить их можно, только временно переехав в другое здание.

В 2018 году пожарные тоже проверяли театр

В 2018 году пожарные тоже проверяли театр

Поделиться

Худрук театра обращает внимание, что здание, в котором размещается театр, является дореволюционной постройкой.

— Оно с каждым годом всё больше не соответствует обновляемым требованиям пожарной безопасности, — говорит Сергей Федотов. — Также есть необходимость и в расширении пространства. Мы уже задыхаемся в этом здании, мы его переросли. Сейчас у нас нет мастерских для изготовления декораций, бутафории, покрасочного цеха. Всё это мы делаем внутри здания в фойе и всем этим дышим. Летом декорации можно изготавливать на улице, но зимой всё равно приходится работать в помещении. Не хватает гримерок, оборудованных умывальниками с горячей водой. Актеры идут снимать грим в туалет для зрителей. Также есть необходимость в зале на 400–500 мест, потому что три зала на 200, 100 и 80 мест не вмещают всех зрителей, желающих прийти на спектакль. Приходится играть одновременно в трех залах. В субботу часто играем по восемь спектаклей.

Сергей Федотов говорит, что власти перестали обещать «У Моста» ранее планируемое под их театр здание на заводе Шпагина.

— Это обещание было дано три года назад при губернаторе Решетникове — выделили цех, и даже уже был готов эскизный проект, но это уже в прошлом, — уточняет худрук. — Когда заступил новый губернатор, решение отменили. Мы не можем ждать, здание театру нужно сейчас.

По словам руководителя театра, есть два варианта, куда мог бы переехать театр, — пустующий ныне ДК ВКИУ на улице Окулова и бывший Клуб МВД на Сибирской.

— Эти два здания идеально подошли бы театру, но они распределены под другие учреждения. В бывшем ВКИУ планируют разместить еще один ДК молодежи (Центр молодежи. — Прим. ред.), а в клубе пока непонятно что (по данным редакции, там хотят открыть Дом актера). Один из этих вариантов спас бы нас. Мы очень надеемся, что люди нас поддержат, и просим губернатора, городские и краевые власти нам помочь.

Пермский театр «У Моста» открылся в 1988 году в малом зале ДК Телефонного завода. В 1992 году театр получил статус городского, а вместе с ним — собственное здание на улице Куйбышева, 11. В советское время здесь размещался Клуб работников торговли, а до революции, по версии историков, находилась пожарная часть и ее конюшни.

Ранее мы рассказывали о ситуации с бывшим Дворянским клубом и Домом чекистов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter