Все новости
Все новости

Пермская галерея откроет выставку на «Телте». Ее назвали «немного страшной» — покажут мумии и погребальные вещи из пирамид

Среди экспонатов представят магические амулеты и папирус «Книга мертвых»

Пермские мумии впервые покажут после реставрации

Поделиться

Пермская галерея объявила дату первой выставки на «Телте», куда недавно на время перевезли всю ее коллекцию. Первую экспозицию на новом месте назвали необычно — «Немного страшная выставка. Древний Египет» (6+), на ней покажут мумий и магические амулеты.

Выставка ориентирована как на взрослых, так и детей. В экспозиции представят предметы из египетских коллекций галереи и Музея истории Пермского университета.

— Они позволяют заглянуть в эпоху Птолемеев и познакомиться с традиционными ритуалами древних египтян, пугающими современного человека, их представлениями о жизни, иероглифическим письмом, канонами изображения богов и другими характерными чертами древнеегипетской культуры, — рассказали в галерее. — Особенностью новой выставки станет соседство подлинных произведений с интерактивной игровой подачей материала. Адаптация иероглифического алфавита в рисунках на стене, интерактивные макеты пирамид, саркофага и погребальной камеры, рисованный путеводитель по выставке — всё это поможет юным зрителям в восприятии сложной темы древнеегипетской культуры.

Афиша выставки

Афиша выставки

Поделиться

Кроме выставки авторы разработали образовательную программу, включающую экскурсии, лекции и мастер-классы. Среди экспонатов — магические амулеты и статуэтки ушебти, которые у египтян были предметами погребального культа, изображения древних богов и богинь, папирус «Книга мертвых».

Ушебти — статуэтки, которые в Древнем Египте помещали в могилу, чтобы они выполняли необходимые обязанности по отношению к умершему. Их изготавливали из дерева, камня, терракоты или фаянса.

Впервые после реставрации покажут две древнеегипетские мумии из собрания Пермской галереи. Мумии попали в коллекцию галереи в 1920 году из музея Паноптикум. В 2021 году мумии и саркофаги отреставрировали в Московском центре «Феномен». Цена работ составила 4 миллиона рублей. В результате реставрации выяснилось, что мумии принадлежали египтянам, жившим в III и I веках до нашей эры. Саркофаги, в которых хранятся мумии, относятся к более ранним периодам — XI–VII векам до нашей эры. В прошлом году отреставрированные мумии уже показали в Москве. В Перми их покажут впервые.

Выставку откроют 21 марта, она будет работать до 21 июля. Адрес: улица Окулова, 75, корпус 3.

«Телта» — бывшие цеха Пермского телефонного завода, куда галерея полностью перевезла свои коллекции в ожидании нового здания, которое строят рядом с заводом Шпагина. Мы публиковали слайды, как она будет выглядеть изнутри.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter