Крупные алкогольные бренды заявили об уходе с российского рынка. Что это значит для рядовых потребителей

Рассказываем, на сколько поставщики уже подняли цены из-за обвала рубля

Пока ситуация достаточно спокойная, ведь на складах есть запасы

Пока ситуация достаточно спокойная, ведь на складах есть запасы

Поделиться

Из России уходят крупные алкогольные производители. 3 марта о приостановке экспорта заявила компания Diageo, которой принадлежат бренды Guinness, Smirnoff, White Horse. Накануне бойкот нашей стране объявили крупнейшие производители пива из Чехии. Напитки каких еще брендов могут исчезнуть с прилавков и как санкции сказываются на ценах, читайте в материале.

Уходят друг за другом


Список алкогольных брендов, заявивших об уходе из России, пополняется постоянно:

  • 1 марта украинский производитель Nemiroff сообщил, что аннулирует лицензию на выпуск своей продукции в России;
  • 2 марта бойкот России объявили крупнейшие чешские пивоварни — Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard;
  • 3 марта экспорт в Россию и на Украину приостановила британская алкогольная компания Diageo (ей принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff);
  • санкции вводят и на экспорт. 28 февраля Финляндия заявила, что останавливает продажу алкоголя из России. Оттуда в Челябинск привозили водку Koskenkorva, джин Napue, ликеры Liko, и судьбу этого импорта пока не прояснили. 2 марта агентство Reuters сообщило, что Норвегия запретит продажу алкоголя российского производства в своих магазинах. Еще чуть раньше о приостановке продажи российской продукции объявила финская монопольная компания Alko. К ограничениям присоединились также торговые сети в Австралии, Новой Зеландии, Дании, Швеции и Литве. Кроме того, в шести штатах США полностью запретят продажу российской водки. Власти регионов призвали ритейлеров отказаться от всех российских товаров.

Что происходит в магазинах


На ассортименте в магазинах ситуация пока не сказалась. На прилавках есть и напитки из Бельгии, Чехии, Франции, Испании и продукция из Австралии, Чили, Новой Зеландии.

— Всё в наличии, проблем нет, — подтвердили консультанты «Красное&Белое».

Пустых прилавков в сетях сейчас нет

Пустых прилавков в сетях сейчас нет

Поделиться

Первые изменения для самих сетей между тем уже начались. Закупочные цены на импортные напитки выросли из-за резкого скачка валютных курсов.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Цены на некоторые позиции импортного алкоголя были пересмотрены дистрибьюторами на повышение из-за скачка курсов валют, — сообщила аналитик финансовой группы «Финам» Анна Буйлакова. — Также отмечается снижение корпоративных скидок, предоставляемых дистрибьюторами своим корпоративным клиентам, а в розничных сетях — отмена скидок и предложений на импортный алкоголь.

Есть и перебои с некоторыми поставками.

— Сообщается о приостановлении поставок из Латвии производителем Pernod Ricard, вероятно, из-за пробок на границе России и Латвии, — отметила Анна Буйлакова.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter