21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Иностранцам запретили работать водителями и продавцами в Прикамье. Разбираем нюансы нового указа

Такое нововведение объясняют сохранением рабочих мест для самих пермяков

Поделиться

Некоторым иностранным работникам придется уехать из Перми: трудоустраивать их теперь запрещено

Некоторым иностранным работникам придется уехать из Перми: трудоустраивать их теперь запрещено

С начала 2020 года в Прикамье иностранцам запретили работать водителями такси и автобусов, а также продавцами, заниматься лесозаготовкой и производством нефти. Соответствующий указ подписал губернатор Максим Решетников. Мы разобрали документ с экспертами, чтобы понять, с чем связана такая мера и к чему приведет.

Запреты на работу в Прикамье определенным категориям лиц устанавливают ежегодно начиная с 2015 года. Сферы деятельности выбирают с учетом особенностей регионального рынка труда.

— Ограничение по перевозчикам Пермский край ввел одним из последних в стране, — прокомментировал 59.RU вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов. — В целом подобные запреты вводят для защиты местного рынка труда. Но важно, чтобы у предпринимателей было время найти новых работников. В указе прописан срок исполнения требований — два месяца. Риск может быть связан лишь с тем, насколько реально найти новых работников за это время.

Как рассказали в краевом Министерстве социального развития, таким образом власти планируют дать больше возможностей устроиться на работу в сферах торговли, лесного хозяйства, транспорта, а также добычи нефти и производства нефтепродуктов именно жителям края. Причем ограничение коснется не только иностранных сотрудников, но и компаний, работающих в названных отраслях.

— Запрет распространяется на все компании, заявившие при государственной регистрации перечисленные в указе виды экономической деятельности, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе краевого Минсоца. — Они не вправе привлекать иностранных работников.

Обратите внимание: запрет действует не для всех граждан других стран, а только для тех, кто работает по патенту. К тому же есть немало исключений.

— Названные ограничения не распространяются на граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана, — сообщили 59.RU в пресс-службе краевого Минсоца. — А также на иностранцев, трудящихся на основании разрешений на работу или имеющих вид на жительство либо разрешение на временное проживание. Кроме того, нет запрета на работу высококвалифицированных специалистов и граждан, имеющих свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца либо свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Пермский край соотечественников, проживающих за рубежом.

Справка

Запрет действует для следующих видов деятельности:

  • лесозаготовки;
  • предоставление услуг в области лесозаготовок;
  • добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;
  • распиловка и строгание древесины;
  • производство нефтепродуктов;
  • розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  • розничная торговля напитками в специализированных магазинах;
  • розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах;
  • деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении;
  • деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем;
  • регулярные перевозки пассажиров автобусами в междугородном сообщении.

Ранее мы рассказывали, что в «Подарки новорожденным» Пермского края добавили одеяла. Некоторые подозревают, что они опасны для детей.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 янв 2020 в 14:16

Беда в том что сейчас у них у всех российские паспорта появятся (у кого еще не было). И всё будет как было.

Гость
14 янв 2020 в 16:46

короче закон-указ ни о чём

Популизм
14 янв 2020 в 15:11

Правительство РФ предстоящей осенью намерено внести на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается освободить от плановых проверок предприятия, привлекающие на работу мигрантов, сообщает во вторник газета "Известия".