1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

В Перми опубликовали новый рейтинг школ. Какие стали лидерами, а какие оказались аутсайдерами?

Мы изучили документ и рассказываем о самых важных изменениях за год

Поделиться

На фото — один из кабинетов гимназии <nobr class="_">№ 5</nobr>. В этом году она на 12-м месте из 97

На фото — один из кабинетов гимназии № 5. В этом году она на 12-м месте из 97

Поделиться

В Перми опубликовали новый рейтинг школ

Департамент образования Перми опубликовал рейтинг школ за 2019/2020 учебный год. Мы изучили его и рассказываем, какие школы вошли в число лучших и худших.

Как составляют рейтинг?

Рейтинг — это один из методов оценки эффективности работы школ Перми. Готовя его, специалисты департамента образования анализируют несколько показателей. Среди них: качество образования (здесь учитывают результаты ЕГЭ, количество победителей и призеров олимпиад и т.д.), качество развития кадров (здесь важны доля педагогов с первой и высшей категорией, учителей моложе 35 лет, количество победителей и призеров профессиональных конкурсов), финансово-экономическая деятельность (платные образовательные услуги, переход на аутсорсинг) и оценка качества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В 2019–2020 учебном году в систему показателей рейтинговой оценки деятельности школ и детских садов включен дополнительный показатель «Оценка качества населением муниципальных услуг, предоставляемых ОУ», — объяснили в департаменте образования. — Показатель состоит из 2 позиций: уровня удовлетворенности населения Перми услугой и доли проголосовавших от общего количества контингента. Данные для рейтинга берутся с портала «Оценка качества муниципальных услуг в Пермском крае».

Кто стал лидером, а кто ухудшил позиции?

В 2019/2020 учебном году первое место в рейтинге по сумме всех показателей заняла школа № 146. На второй строчке — гимназия № 1. На третьей — школа № 50. С четвертого по шестое место расположились гимназии № 4, 33 и 6. Замыкают десятку экономическая школа № 145, лицей № 4, гимназия № 31 и лицей № 10.

Последние пять строчек из 97 занимают «Школа бизнеса и предпринимательства», школы № 64 и 135, школа-интернат № 85 со спортивным профилем и «Открытая школа» (бывший Центр образования Индустриального района, где по программам 8–11-го классов обучают подростков и взрослых, которые по каким-то причинам не смогли окончить школу ранее).

Рейтинг по уровню качества образования отличается от общего. Здесь совсем другой лидер — это гимназия № 17. Стать лидером в общем зачете 17-й помешала недостаточно эффективная финансово-экономическая деятельность. По этому показателю гимназия на 53-й строчке.

На второй строчке по качеству образования — школа дизайна «Точка». Замыкает тройку лидеров лицей № 10. Следом расположились гимназии № 1, 33 и 4, лицей № 1, школы № 9, 7 и 146.

Аутсайдеры в рейтинге по качеству образования — школы № 134, 64, 60, Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 16 и «Открытая школа».

Что изменилось в рейтинге по сравнению с прошлым годом?

Первое, что бросается в глаза, — это изменившееся за год количество школ. В рейтинге за 2018/2019 учебный год фигурирует 114 образовательных учреждений, а в рейтинге за 2019/2020 — только 97.

Вероятно, уменьшение числа школ связано с процессом реорганизации. Многие школы в прошлом году объединяли с другими. В связи с этим количество юридических лиц уменьшалось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, например, в прошлом учебном году объединили открытую школу № 1 и Центр образования Индустриального района, 88-ю школу присоединили к 131-й, а 80-ю к 37-й, продолжались суды по оспариванию слияния школ № 48 и 49 в Рабочем поселке.

Впервые в топ-10 рейтинга (здесь и далее речь об общем зачете) вошла экономическая школа № 145. Также за год значительно улучшила свои позиции гимназия № 1. В 2018/2019 учебном году гимназия была на 12-й строчке, а в 2019/2020 году поднялась на вторую. До этого учреждение в последний раз входило в десятку в 2013/2014 учебном году.

С 11-го места в рейтинге на третье за год поднялась школа № 50. А вот гимназия № 4, напротив, продемонстрировала падение. Год назад она была первой, а сейчас — только четвертой. Отрицательная динамика и у школы № 22. Она переместилась с пятого места на 22-е. Похожая ситуация у школы № 9: в прошлом году она была 10-й, а сейчас — на 25-й строчке.

В первый раз как минимум за десять лет (более ранних рейтингов нам найти не удалось) в первую десятку рейтинга в общем зачете не попала гимназия № 17. Но, как мы уже говорили, по качеству образования она в лидерах.

Полную версию рейтинга школ можно посмотреть по ссылке.

Ранее родители учеников гимназии № 17 обратились к президенту из-за увольнения Элеоноры Падей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...