Обычно гостей Перми ведут к скульптуре «Пермяк соленые уши», бронзовому медведю и в музей. Но ведь в городе есть и другие места, заслуживающие внимания. Мы составили небольшой путеводитель, который подскажет туристам, что здесь посмотреть. А для пермяков, принимающих гостей, он послужит шпаргалкой. Возможно, и наши пермские читатели узнают из него что-то новое.
Мы снабдили путеводитель небольшими сведениями, которые дадут представление о месте.
Погулять и посмотреть
Смотровая площадка: вид на Каму и собор
Улица Окулова, рядом с Комсомольским проспектом, 4
Привести сюда гостей выгодно — можно и панораму Камы показать, и вид на бывший Спасо-Преображенский собор. Вечером плац перед бывшим училищем ВКИУ превращается в прогулочный бульвар, площадку для импровизированных концертов и «мажорку» — место сбора пермских байкеров. От смотровой можно выстроить маршрут, какой вам больше по душе: перекусить в «Партизане», где готовят отличную плескавицу, зайти в галерею или спуститься на набережную. О ней мы расскажем ниже.
Галерея: деревянные боги и их истории
Комсомольская проспект, 4
Об уникальной культовой скульптуре знают во всем мире. Многие гости стремятся попасть в Пермскую художественную галерею, где находится коллекция. Мы подготовили для вас небольшой экскурс по ней.
Само здание художественного музея тоже уникально — ранее в нем располагался Спасо-Преображенский собор, а здание колокольни находились отдельно. На нижних этажах гости увидят произведения русского и западноевропейского искусства, полотна Айвазовского, Рубенса, знаменитую Строгановскую икону. По сути, побывают в пермской мини-Третьяковке. Гордость коллекции — культовая деревянная скульптура, расположенная на третьем этаже, под куполом бывшего собора.
В Прикамье христианизация прошла позднее, чем в других районах России. Недавние язычники, привыкшие к объемным скульптурам идолов, долго не могли понять плоское изображение новых святых на иконе. Поэтому, когда пленные шведы и поляки завезли в наши края культовую скульптуру, ее приняли с легкостью. Местные мастера стали вырезать изваяния, подражали западным образцам, но наделяли богов чертами татар, коми, вогулов — местных народов. Те, что сделаны в монастырях, отличаются особенным реализмом. Так, Никола Можайский из деревни Зеленята в золотом одеянии даже пугает своим реализмом — кажется, что он вот-вот оживет. Местные говорили, что он ходит по ночам и стирает башмаки. Поэтому жители Зеленят каждый год приносили ему в церковь новые.
А скульптуры, сделанные народными резчиками, отличаются стилем и сделаны с любовью. В экспозиции есть целый ангельский чин мастера Никона Кирьянова из деревни Габово. Ангелы похожи на мультяшных гвардейцев в париках. Кстати, Кирьянов сам построил часовню, создал для нее 500 изваяний, даже деревянные облака и свешивающуюся с небес деревянную руку Бога. К сожалению церковь горела, и тех ангелов, что спасли, потом привезли в галерею. На колене одного из них видны следы ожогов.
На восточной стене галереи располагается барочный иконостас, привезенный из закрывшегося монастыря в Пыскоре.
Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота с 10:00 до 19:00, четверг с 12:00 до 21:00, воскресенье с 11:00 до 19:00. Касса закрывается за полчаса до окончания работы галереи. Стоимость билетов — от 40 до 150 рублей, для детей до 18 лет посещение бесплатное.
Пастернаковские места: дом с фигурами и дом Лары
Улица Ленина, 13а, 11, 16
Маленький исторический квартал в Разгуляе тоже интересен туристам. Некоторые приезжие интересуются «А где у вас тут пастернаковский дом Лары?» По легенде, дом, в котором жила героиня романа «Доктор Живаго», находился напротив Дома Грибушина на бывшей Покровской улице, ныне это Ленина, 16. Но сейчас там идет стройка, дом снесли, остались только архивные фото.
Во время археологических работ на территории снесенного дома нашли целый сундук с фарфоровой посудой, захоронение человека 300-летней давности, камею, запонку и целый набор форменных пуговиц от сюртука. Выяснилось, что особняк принадлежал рестораторам Трутневым. Сейчас фарфоровый клад размещен в залах Дома Мешкова (часть краеведческого музея), который находится буквально в нескольких кварталах отсюда. Можете заглянуть и туда.
Напротив находится так называемый дом с фигурами, также, по версии литературоведов, описанный у Пастернака. Это так называемый Дом Грибушина на улице Ленина, 13а. Действительно, на фасаде барочного-модернового особняка есть небольшие фигуры — маскароны с изображением женских лиц.
Дом когда-то принадлежал купцу Сергею Грибушину, которого называли чайным королем Урала — он занимался поставками чая. Сейчас там находится Академия наук. Все 18 залов отреставрированы, в каждом — свой особый стиль и лепные украшения, выполненные художником самоучкой Петром Агафьиным. Сам особняк построил пермский архитектор Александр Турчевич. Кстати, на маскаронах изображены портреты жены и дочери Грибушина, его потомки сейчас живут в Европе.
Буквально через дом на пути к Разгуляю — на Ленина, 11 — вы увидите бывшую церковь Марии Магдалины, также построенную Турчевичем. Она была сооружена на средства Пермского дамского попечительства о бедных при детском приюте. Церковь закрыли в советские годы и убрали купола. Сейчас здесь также находится филиал Академии наук.
Разгуляйский лог: река мертвых, могила проклятой дочери и «Яга»
Улицы Парковая, 1-я Разгуляйская, 2-я Разгуляйская, тропа к Егошихе (есть на Google.com/maps), дорога (без названия) на кладбище — за АЗС на Парковой, 16
Туристы удивляются, когда слышат название местной речки Стикс. Ведь это мифологическая река, через которую Харон перевозил души умерших из мира живых в мрачное царство Аида. Но такая в Перми действительно существует — это небольшой приток Егошихи, по сути, ручей, протекающий в Разуляйском логу. Название ему дали еще в XVIII веке, так как он отделял город от кладбища. По документам он значился как проток Ключевой.
История этого места насчитывает тысячелетия. В 2003 году при строительстве АЗС в районе Егошихинского кладбища археологи нашли стоянку древних людей, относящуюся к 15-му тысячелетию до нашей эры. Выяснилось, что обитатели этих мест охотились на оленей и лошадей. Вы можете прогуляться по левой от дороги части разгуляйского лога, которая ближе к Каме, и словно окажетесь в прошлом веке. Не удивляйтесь, если встретите здесь кур, коз и лошадей из местной конюшни. Когда-то здесь ходили трамваи, до сих пор сохранился заброшенный трамвайный мостик. Можете и по нему прогуляться.
В правой части лога — старое кладбище и Успенская и Всесвятская церкви. Егошихинское кладбище таит немало тайн и легенд. Самая известная связана с могилой проклятой дочери. Одна из версий гласит, что похороненная в 1807 году девочка Таисия была проклята своей мачехой, которая ненавидела падчерицу — внебрачную дочь пермского чиновника Александра Девеллия. По другой версии, Александр был масоном, и символ на надгробии — уроборос, окольцовывающий маску смерти. Другие истории о старом кладбище можно прочитать в нашем материале. Здесь же находится могила сестер Циммерман, которые, по версии литературоведов, были прототипами героинь пьесы «Три сестры» Антона Чехова, который бывал в Перми.
Еще один квартал на кладбище называют еврейским кварталом, «Бейт кварот» — Дом могил. Именно здесь начиная с позапрошлого века хоронили евреев.
Иногда на кладбище можно услышать целое музыкальное произведение, исполняемое на звоннице талантливым звонарем. Мы хотели написать о его истории, но, к сожалению, пока он скромничает.
Завод Шпагина: здесь делали колеса для паровозов, работали Короленко и Грин, а сейчас можно гулять и рассматривать арт-объекты
Улица Советская, 1
Завод Шпагина находится рядом с Егошихинским логом и практически занимает его часть. Предприятие основали в 1878 году как Главные железнодорожные мастерские Перми. Территория завода — это целый городок, где есть даже своя Красная площадь. Здесь работали два писателя — Владимир Короленко, написавший «Слепого музыканта» и «Детей подземелья», и автор «Алых парусов» Александр Грин, который трудился в депо. После закрытия завода его территорию открыли для прогулок и экскурсий, а цеха — для концертов и фестивалей. Вскоре сюда должны переехать галерея, музей и театр.
В цехе № 4 есть стеклянный пол, под которым сохранены шпалы и видны колесные пары, которые когда-то делали на заводе. Здесь же открыт сувенирный магазинчик и работает кафе. Территория завода наполнена арт-объектами и скульптурами, многие из которых сделаны из предметов, которые здесь же и нашли — шпал, рельсов, металлических деталей и инструментов.
На склоне рядом с цехом под песчаником видны разные геологические слои. В 1841 году шотландский геолог Родерик Мурчисон приехал сюда в экспедицию изучать геологическое строение земли. Именно здесь и в Егошихинском логу он обнаружил отложения, которым было 300 миллионов лет. Он выделил этот период в отдельный геологический — он называется пермским.
Вход на территорию свободный, но открыт не всегда. Расписание лучше уточнить в группе «Завод Шпагина».
Царь-пушка в Мотовилихе
Улица 1905 года, 20
Раз уж ваш путь лежит в Мотовилиху, не поленитесь доехать до Музея пермской артиллерии. На площадке под открытым небом представлена военная техника Мотовилихинских заводов. Она отражает историю российской артиллерии — от пермской Царь-пушки XIX века до современных систем залпового огня.
Вход бесплатный, экскурсии — от 30 до 50 рублей. Часы работы: среда — пятница с 09:00 до 18:00, суббота — воскресенье, с 10:00 до 19:00, понедельник и вторник — выходные дни.
Кампус универа: старинные здания, памятник коту и фонтан
Улица Генкеля, 5
В маленьком городке пермского классического университета гостям должно понравиться. Здесь много зелени, можно погулять и отдохнуть у фонтана «Одуванчик».
На территории есть и современные корпуса, и исторические здания, которым уже больше века. Университет был первым вузом в Прикамье и появился еще в XIX веке как отделение Петроградского императорского университета. Инициатива принадлежала пермскому купцу и меценату Николаю Мешкову, который под первые корпуса передал собственные дома. Самый старый — филологический корпус на улице Дзержинского, 2. Возле другого старинного корпуса № 2, где занимаются историки и политологи, находится памятник Ленину и Горькому. У студентов есть ритуал на удачу — посидеть у них на коленях и пожать Ленину руку. Тогда зачет будет точно сдан. Правда, сделать сложно — фигуры расположены на постаменте. Кстати, до 1961 года памятники этим персонам были другими и стояли по-отдельности.
В кампусе можно найти две мини-скульптуры, которые установили недавно: «Мудрая сова» Рустама Исмагилова у философского факультета и «Кот Марсик» Юрия Шикина — около восьмого корпуса. Его сделали в память о всеобщем любимце коте Марсике, который любил бывать на лекциях и имел собственный пропуск в вуз.
«Пермские ворота»: буква «П»
Улица Петропавловская, напротив дома 125
Рядом с университетским городком, недалеко от вокзала Пермь II и Сада камней, находится огромная деревянная буква «П» — отголосок былой культурной революции Перми. Тогда город был наполнен арт-объектами «Красные человечки», скульптурами на балконах домов на Сибирской, а на центральной эспланаде проводили фестивали «Белые ночи в Перми» (0+). Наверное, слышали?
Автор, известный российский художник и скульптор Николай Полисский создал букву в 2011 году и назвал ее «Пермские ворота». Изначально ее хотели установить на эспланаде, но городские власти не разрешили, поэтому объект символично разместили у железнодорожного вокзала Пермь II.
«П» напоминает триумфальную арку, четыре фасада которой направлены на разные стороны света. Идея «Пермских ворот» возникла у Полисского в 2008 году во время экспедиции по Пермскому краю. Его поразила река и обилие лесов, которые сплавляли по Каме. По замыслу автора ворота должны подсвечиваться по ночам и выглядеть словно хрустальные, свет для них придумал художник Андрей Побережник. Но подсветка давно не работает, поэтому разглядывать букву лучше днем. На арт-объекте периодически появляются нецензурные надписи, поэтому бревна регулярно чистят и ошкуривают. А девять лет назад ворота пытались поджечь вандалы, но их догнали и оштрафовали.
«Пермские ворота» — реплика «Лихоборских ворот» Николая Полисского, сделанных, в отличие от пермских, не из бревен, а из кривых толстых прутьев. Они находятся в Москве.
PERMM: сбегающие красные человечки и «Черный ангел»
Бульвар Гагарина, 24
Любители современного искусства смогут отправиться в скверик перед музеем современного искусства PERMM. Кстати, это первый государственный музей современного искусства вне столичных городов.
В уличной экспозиции вы найдете знаменитых «Красных человечков» и даже «Красного медведя», композицию «Слава труду», герои которой — те же красные человечки, которые держат буквы надписи в руках. Их авторы — арт-группа Professors: художники Андрей Люблинский и Мария Заборовская. Кстати, с человечками постоянно происходят какие-то истории — как-то шутник изменил буквы в последнем слове и получилось «Слава груди». В другой раз из этой же надписи пропали два последних человечка, но далеко они не «ушли». Их нашли в овраге. Беглецов отмыли и водрузили на место.
Здесь же можно найти «Айконмена», тело которого составлено из значков компьютерных программ, скульптуру Молдакула Нарымбетова «Черный ангел» — старый BMW из резиновых покрышек, получившую народное название «Чёрный бумер». Кстати, гуляя здесь, имейте в виду, что под вами находится старое бомбоубежище, и один из вентиляционных люков ведет прямо в сквер.
Не только взрослым
Набережная: много детских площадок и «Счастье не за горами»
Улица Окулова
В последние годы Пермскую набережную активно преображают. Здесь можно отдохнуть как взрослым, так и детям, которые смогут занять себя на многочисленных площадках с качелями, песочницами и тренажерами.
Перекусить можно в новом стильном кафе «Контейнер» с летником на крыше. В меню — кофе, хот-доги и мороженое. Ближе к вокзалу можно увидеть старые причалы — когда-то отсюда уходило много пассажирских и грузовых судов. По выходным и вечерам на набережной звучат живые концерты. Захватите с собой хлеб — покормить чаек. И не забудьте сфотографироваться с арт-объектом «Счастье не за горами» современного художника Бориса Матросова.
У него тоже своя история: два года назад пермский художник Sad Face заменил буквы в арт-объекте, превратив надпись в «Смерть не за горами». Администрация города обновила буквы, вернув надписи прежнее значение, а художника оштрафовали. Кстати, надпись попала в фильм «Географ глобус пропил» (16+), который снимали в Прикамье.
Речные прогулочные трамвайчики из-за коронавируса сейчас не ходят, но можно уплыть на теплоходе до какой-нибудь деревни на весь день. Подробнее о маршрутах — здесь.
Эспланада: фонтан с подвохом, качели-лавочки и холмы
Улица Ленина
Центральная эспланада преобразилась в прошлом году. Здесь появились светомузыкальный фонтан, лавочки-качели (они прикручены к земле цепями, особо покачаться не получится) и высокие холмы. Вечером площадки подсвечиваются. Несмотря на небольшое время существования, у этого места уже появилась своя репутация. После запуска фонтана дети бегали среди струй и получили немало травм из-за острых краев решеток слива. У одного мальчика в фонтане застряла нога. На какое-то время фонтан огораживали, сейчас заборчика там нет, но бегать по нему не рекомендуют.
А еще один фонтан — на нем проводят светомузыкальные шоу — можно увидеть буквально через два квартала, на части эспланады у Театра-Театра.
Где перекусить
Старокирпичный переулок: кусочек Европы, лофт и венские вафли
Улица Ленина, 44
В самом центре Перми, во дворике бывшего кинотеатра «Триумф», расположено несколько атмосферных кафе в стиле лофт. Место напоминает кусочек старой Европы — здесь есть улочки и даже небольшая площадь. Это целый арт-кластер — вечером здесь можно услышать живой концерт. В Staff Only посетители хвалят венские вафли с мороженым, яблоками и соленой карамелью и салат капрезе. Бар «Совесть» славится коктейлями и японской кухней, а Toropomodoro — пиццей из печи. Про кафе «Дзен» мы делали отдельный материал. В «мирное» время — до коронавируса (надеемся, что и после) — здесь можно было побывать на концерте внутри здания — в частной филармонии «Триумф».
Место связано с историей. Улица Ленина до советских времен называлась Покровской. Здание принадлежало чете Журавлевых, которые держали прокат музыкальных инструментов. Позже здесь открыли электротеатр «Трiумфъ», посетителем которого 23 мая 1918 года стал брат царя Николая II Михаил Романов, бывший тогда в ссылке в Перми. Это произошло за месяц до его расстрела.
Посикунчики в «Вехотке»
Улица Екатерининская, 88
Вехоткой в Прикамье называют мочалку с ручками, поэтому в меню заведения много местных блюд, названия которых вам могут быть незнакомы. В том числе — посикунчики, которые делают только в Прикамье. Это сочные мясные пирожки, которые при надкусывании брызгаются. Так что ешьте аккуратней. Наш корреспондент в своем обзоре мест, где можно попробовать посикунчики, отмечает, что у «вехоткинского» варианта тесто тонкое и нежное, пирожки хорошо прожарены. Меню разнообразно, здесь можно найти немало оригинальных закусок, а также стейки, колбаски, супы, десерты и соусы, крафтовое пиво.
«Гастропорт»: вид на Каму и закуски перуанцев
Решетниковский спуск, 1, литера Щ
Ресторан находится в бывшем порту. Здесь можно и отдохнуть, и вкусно поесть, и полюбоваться видом на Каму. Сейчас здесь работает большой летник. Вам подадут блюда японской и азиатской кухни. В хорошую погоду можно провести время на шезлонгах и проводить закат.
Чайка Zaza: романтичное место, тыквенный суп и Том Ям
Улица Монастырская, 2
Еще один ресторан, который находится над рекой, и там можно устроить романтичный обед или ужин, любуясь на Каму, это «Чайка Zaza». В ресторане совмещают блюда грузинской, европейская и азиатской. В меню — хинкали, хачапури, кутабы с ягненком, сыром и травами, готовят поке, роллы и шашлыки. Здесь можно заказать Том Ям, тыквенный суп и харчо. Кстати, набережная и «Счастье не за горами» совсем рядом.
«Экспедиция»: блюда Севера и вертолет
Улица Монастырская, 3а
Рядом с «Чайкой Zaza» находится еще один интересный ресторан. Интерьер оформлен в стиле таежного жилища и дополнен корпусом вертолета Ми-2. В меню — блюда народов Севера, Дальнего Востока и коми-пермяцкие лакомства. До революции в здании располагалась контора Товарищества пароходства купцов братьев Каменских.
Кафе «Самолет»: обед в кабине АН-24
улица Снайперов 12а
Необычное кафе открыто в бывшем самолете Ан-24 в сквере Миндовского. Пообедать можно на первом этаже, в летниках-шатрах или на веранде, а в сам самолет можно сходить на экскурсию. По желанию блюда вам могут подать и в салон самолета. Здесь сохранился интерьер самолета, кабина летчиков, пульт управления и все детали. В основе кафе — азербайджанская кухня. Мясо, колбаски и кутабы готовит сам шеф-повар Яша и его помощник. Еще можете попробовать прекрасно прожаренные кусочки свинины, бараньи ребра, салаты чобан и руал, национальные супы бозбаш и пити из баранины и нута в горшочках, ароматный чай с чабрецом.
Smoky Dog Taproom & Grill: много крафта
Улица Советская, 49
Современный пивбар с 20 сортами на кране и десятками бутылок в холодильнике. Здесь можно попробовать крафт со всего света и много коктейлей. А также пообедать колбасками и стейками из местного мясного цеха и коптильни, попробовать пиццу из печи. Ресторанчик находится в старинном купеческом особняке Нечаевых. В прошлых веках здесь была лавка, где торговали медью, солью и спичками, а позже открыли пряничную лавку. Пермяки называли здание «Сладкий дом».
Old Moose: 70 сортов пива из Европы
Улица Революции, 21; Комсомольский проспект, 14
«Старый лось» уже давно стал не просто баром, а настоящим клубом, в котором кипит жизнь и собираются друзья. Ценители пива найдут здесь как пшеничное пиво, так и индийский и американский эли, стауты, портеры, ламбики, сидры и лимонады. Больше 70 сортов пивной классики и эксклюзивов из Германии, Бельгии, Британии и Ирландии.
SHAURMA № 1 (да и любая другая): отличить шаурму от шавермы
Сеть закусочных по всему городу
В отличие от других регионов, в Перми понятие шавермы и шаурмы разделяют. Шаурмой у нас называется завернутое в тонкий лаваш обжаренное мясо и овощи, а для шавермы начинку кладут в питу или разрезанный вдоль толстый лаваш. Некоторые пермские кафе даже так и называются «Шаверма и шаурма». Самые популярные шаурмячечные в Перми — «Дубай Сити» на Пушкина, 73; Куйбышева, 31 и Николая Островского, 74, SHAURMA № 1 и «Шаверма Хаус», которые есть во всех районах Перми.
Если хотите больше узнать о Перми, можете пройти тест и угадать, где в Перми были Черный рынок, аэропорт и кладбище.