21 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Взлетка», «Тайна горы Крестовой» и «Зов Пармы»: обзор летних фестивалей в Перми и крае

Организаторы просят следить за изменениями в группах мероприятий

Поделиться

Среди фестивалей лета — этнические, авиационные и театральные

Среди фестивалей лета — этнические, авиационные и театральные

Поделиться

После двухлетнего перерыва в Прикамье вновь проведут традиционные фестивали, по которым соскучились зрители. Публикуем сроки и предварительную программу самых популярных из них.

Из-за эпидемиологической ситуации даты проведения могут быть изменены, поэтому организаторы просят следить за событиями в группах фестивалей.

«Владимир Спиваков приглашает…» (6+)


Неизменный хедлайнер фестиваля — Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста Владимир Спивакова. На открытии прозвучат Симфония № 5 Франца Шуберта и Реквием до минор Луиджи Керубини. Главный герой вечера — академический большой хор «Мастера хорового пения».

На второй день фестиваля под управлением маэстро Владимира Спивакова прозвучат Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и Симфония № 4 Петра Чайковского. В этот вечер публику ждет встреча с российским скрипачом, лауреатом международных конкурсов Сергеем Догадиным.

Также в программе фестиваля — известные вальсы разных времен, музыка Моцарта. На заключительном вечере прозвучат сочинения Мусоргского и Бетховена. В концерте примет участие баритон Василий Ладюк, который в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова исполнит вокальный цикл Мусоргского.

Когда: 6–10 июня.

Где: Большой зал филармонии, улица Куйбышева, 14.

Подробней: Filarmonia.online.

Маэстро Владимир Спиваков будет дирижировать на фестивале

Маэстро Владимир Спиваков будет дирижировать на фестивале

Поделиться

«Дягилевский фестиваль» (18+)


В этом году фестиваль откроется концертом «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова в интерпретации Теодора Курентзиса.

В программе фестиваля — несколько перформансов, которые будут повторяться: диптих «Пропавшая дверь. Потерянная комната» (16+) бельгийской компании Peeping Tom, проект Double Helix (16+) с элементами видео-арта нидерландца Нанин Линнинга и аудиовизуальный superposition (16+) команды Ryoji Ikeda Studio из Франции.

В концертной программе фестиваля — выступление пианистов Антона Батагова с электроакустическим проектом «Оптический обман» и Вадима Холоденко (6+) с сольной программой авангардной музыки.

Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса откроет фестиваль

Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса откроет фестиваль

Поделиться

Хедлайнер фестиваля musicAeterna представит две программы, созданные в петербургском Доме радио. Концерт-мистерия 15 июня составлена из редко исполняемых сочинений барочных композиторов, авангардистов XX века и современных авторов. Необычный состав инструментов, от мандолины до пилы, неординарные приемы звукоизвлечения и техника исполнения отличают большинство произведений. На концерте, посвященном поэту-авангардисту Паулю Целану (13 июня), музыканты musicAeterna исполнят камерные сочинения современных композиторов, созданные на стихи поэта (18+).

12 июня на Заводе Шпагина в исполнении двух хоров musicAeterna и musicAeterna byzantina под управлением Теодора Курентзиса и Антониоса Кутруписа прозвучат византийские песнопения, русская и европейская духовная музыка (18+).

Закрытие фестиваля (18+) пройдет 20 июня. Оркестр musicAeterna исполнит Масонскую траурную музыку и две последние симфонии Моцарта № 40 и 41 («Юпитер»). Завершится фестиваль традиционной Diaghilev Festival Party (18+).

Когда: с 10 по 20 июня.

Где: Пермский театр оперы и балета, улица Петропавловская, 25а; ДК имени Солдатова, Комсомольский проспект, 79; «Театр-Театр», улица Ленина, 53; Завод Шпагина, улица Советская, 1а; площадки Перми.

Подробней: Vk.com/diaghilevfest, Diaghilevfest.ru.

«Небесная ярмарка» (0+)


Фестиваль воздухоплавания традиционно пройдет в Кунгуре. В течение недели в небе над Кунгуром будут соревноваться пилоты аэростатов, дельтапланов, парапланов и других летательных аппаратов со всей России.

Открытие фестиваля «Небесная ярмарка» состоится на стадионе «Труд». Гостей ждут показательные выступления сверхлегкой авиации, в том числе парапланеристов и парашютистов, театрализованное представление, а также массовый взлет тепловых аэростатов. Церемония закрытия пройдет на том же стадионе.

Когда: с 26 июня по 3 июля.

Где: локации города Кунгура, стадион «Труд», улица Голованова, 36.

Подробней: Vk.com/nebeskakungur.

На «Небесной ярмарке» все хотят полетать на шаре

На «Небесной ярмарке» все хотят полетать на шаре

Поделиться

«Тайны горы Крестовой» (6+)


Театральный ландшафтный фестиваль под открытым небом пройдет на горе Крестовой, вершине хребта Рудянский спой. В этом году на фестивале ждут не только театральные коллективы Пермского края, но и столичные. Полную программу фестиваля и имя хедлайнера опубликуют в первые недели июня по ссылке.

Когда: с 3 по 8 июля.

Где: город Губаха, склон горы Крестовой, Рудянский спой.

Подробней: Vk.com/tayny_gory_krestovoy, Vk.com/taini_krestovoi.

Зрители фестиваля на горе Крестовой готовы к капризам погоды

Зрители фестиваля на горе Крестовой готовы к капризам погоды

Поделиться

Фестиваль малой авиации «Взлетка» (0+)


На фестивале малой авиации ждут любителей неба и полетов. Летчики продемонстрируют мастерство пилотирования разных видов летательных аппаратов — самолетов, автожиров, планеров. Выступят пилотажные группы из Перми и других регионов России. Зрители смогут осмотреть технику, побывать на концерте. На фестивале будут работать интерактивные площадки, в том числе для детей.

Когда: август (даты уточняются).

Где: аэродром города Лысьвы.

Подробней: Vk.com/avialysva.

Летчики продемонстрируют мастерство пилотирования

Летчики продемонстрируют мастерство пилотирования

Поделиться

Фестиваль уличных театров (6+)


На фестивале состоятся спектакли лучших российских коллективов, выступающих в жанре уличного театра. Они представят традиционные театральные, цирковые жанры и новаторские идеи в формате Open air.

Когда: с 1 по 15 августа.

Где: площади и театры Перми и края.

Подробней: Mk.permkrai.ru.

На последнем фестивале уличных танцев было много ярких персонажей

На последнем фестивале уличных танцев было много ярких персонажей

Поделиться

«Большие маневры на Хохловских холмах» (6+)


Любителей истории будут ждать на ежегодном военно-историческом фестивале. Участники — члены клубов военной реконструкции из разных городов России, которые помогут гостям совершить путешествие во времени по различным эпохам. Организаторы фестиваля подготовят выставки, мастер-классы, концерты, турниры, реконструкции сражений от Средних веков до Второй мировой войны.

Когда: 7–8 августа.

Где: архитектурно-этнографический музей «Хохловка», село Хохловка Пермского района.

Подробней: Vk.com/club27334529.

Во время реконструкции боя Великой Отечественной войны в Хохловке

Во время реконструкции боя Великой Отечественной войны в Хохловке

Поделиться

«Зов Пармы» (0+)


Этно-ландшафтный фестиваль посвящен истории и быту древней земли Пармы. Каждый приехавший сможет стать участником народных забав и танцев на хороводной поляне, зрителем выступления фольклорных ансамблей, спектаклей. Приехавшие также смогут поучаствовать в мастер-классе по традиционным ремеслам и рукоделию.

Когда: август (даты уточняются).

Где: село Серёгово Чердынского района.

Подробней: Vk.com/zov_parmy.

На фестивале в Серёгино можно услышать старинные инструменты

На фестивале в Серёгино можно услышать старинные инструменты

Поделиться

На всех мероприятиях будут соблюдать масочный режим и установят санитайзеры. С более полной программой и хедлайнерами мы будем знакомить читателей в отдельных новостях.

Ранее мы сообщали, что авиафестиваль «Крылья Пармы» (0+) в этом году не состоится.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...