
В Прикамье — красивейшая природа, которая притягивает тысячи туристов со всей страны. Только вот приехав в Пермский край, они сталкиваются с практически полным отсутствием туристической инфраструктуры: добраться до большинства точек можно только на личном авто, а на самих объектах нет указателей, табличек, предупреждающих об опасных местах, туалетов и контейнеров для мусора. В 2016-м году на горе Ветлан погибла туристка. 58-летняя женщина сорвалась с лестницы, упала и сильно ударилась головой. А в начале этого года на Усьвинских столбах погибла туристка из Тюмени. 38-летняя Татьяна Мадеева поскользнулась и упала в ущелье. О необходимости развития туристической инфраструктуры говорят многие чиновники, в том числе лично губернатор Дмитрий Махонин. Но меняется ли что-то?
59.RU запускает серию материалов о природных красотах Прикамья. Мы посетим три самых популярных природных достопримечательности Пермского края и проверим их доступность, оборудованность и безопасность. Сегодня отправляемся в Каменный город.
Что такое Каменный город?
Каменный город — ландшафтный парк в Гремячинском районе Прикамья. На площади в 30 гектаров располагается лабиринт из каменных останцев (горный массив, который остался после разрушения окружавшей его более хрупкой породы). Горный массив изрезан трещинами глубиной до 12 метров и шириной до 8 метров. Они напоминают улицы, собственно поэтому место и названо Каменным городом.

Жители близлежащих поселков называли его «чертовым городищем» и «черепахами» (две самые большие и красивые скалы «города» по виду напоминают черепах).

Как сюда добраться?
Каменный город можно назвать одной из самых туристических природных достопримечательностей Прикамья. До локации не нужно идти много километров, здесь нет сложных и утомительных подъемов, поэтому сюда приезжают в том числе семьи с детьми и пенсионеры.

Несмотря на популярность Каменного города, добраться до него кроме как на личном авто не выйдет: автобусов, которые возили бы туристов, здесь никогда не было и нет. Берем машину и выезжаем из Перми ранним утром. Движемся в сторону Чусового. Через два часа мы на месте. Заезжаем в город, чтобы перекусить. Дальше по маршруту кафе и столовые — редкость. Также затариваемся продуктами в местном супермаркете, ведь дальше нам будут встречаться только небольшие придорожные магазинчики.

Выезжаем из Чусового и движемся в сторону Усьвы. Путь до нее занимает еще примерно час. Проезжаем по трассе вдоль поселка и, не съезжая с дороги, поворачиваем направо. Едем еще пять минут до баннера «Каменный город», установленного на обочине. Справа есть небольшая автомобильная стоянка. Рядом с ней — беседки, где в теплое время года можно отдохнуть и устроить пикник.

Инфраструктура
Оставляем машину и переходим дорогу. Дальше есть всего одна тропинка — не заблудитесь.

Зимой не видно, но под снегом прячется деревянный настил, который сделали здесь несколько лет назад. В межсезонье он очень спасает, ведь раньше после любого дождя или при таянии снега дорога превращалась в грязное месиво. Однако зимой настил никакой функции не выполняет — его никто не чистит и дорожку просто засыпает снегом. Идти приходится по протоптанной туристами узкой тропе. Мы приехали утром понедельника, когда отдыхающих не так много, поэтому идти по дорожке было комфортно, но в выходные, когда сюда приезжают сотни туристов, разойтись на узкой тропинке и не поскользнуться, не подвернуть ногу и не упасть становится сложнее. Нужно быть осторожными.

Мы дошли до Каменного города примерно за 15 минут. У входа нас встретила большая табличка с картой ландшафтного парка, интересными фактами об этом месте и предупреждениями о том, что это охраняемая природная территория и мусорить здесь нельзя. При этом ни у стоянки, ни на тропе, ни в самом Каменном городе мусорных баков мы не нашли, так что чистота парка остается на совести туристов. Также нигде нет оборудованного туалета.

На табличке у входа туристическая инфраструктура Каменного города заканчивается.

В лабиринте нет ни одной таблички, указывающей дорогу и помогающей сориентироваться, поэтому неопытные туристы могут легко здесь потеряться. Площадь парка, конечно, небольшая, и всегда можно спросить дорогу у других туристов, но всё же впечатление от поездки это может подпортить.

Нет в Каменном городе веревок и поручней, которые помогали бы туристам взбираться на останцы. А учитывая то, что это место, в отличие от других, более сложных объектов, посещают и семьи с детьми, и пожилые люди, они просто необходимы.

Зимой веревки и поручни особенно актуальны, ведь тропинки и спуски в лабиринте могут быть очень скользкими. В нескольких местах нам приходилось просто скатываться, потому что идти было сложно, а держаться не за что.

Отсутствуют и таблички, предупреждающие об опасных местах, куда туристам, особенно неподготовленным, лучше не лезть. Зимой потребность в них ощущается особенно остро, так как скалы припорошены снегом и не видно, где заканчивается поверхность, на которой можно стоять, и начинается ущелье.

Выводы напрашиваются неутешительные: даже самая популярная природная достопримечательность Пермского края до сих пор не имеет должной туристической инфраструктуры.

UPD: после публикации материала с редакцией 59.RU связалась пресс-служба краевого министерства природных ресурсов. Там пояснили, когда в Каменном городе обустроят туристическую инфраструктуру.
На следующей неделе мы отправимся в не менее красивое и популярное место Прикамья и проверим туристическую инфраструктуру там. А пока можете прочитать другие наши материалы о туризме. Так, например, недавно мы рассказывали о том, что маршрут прикамского заповедника победил в конкурсе National Geographic, а в апреле мы записали подкаст с пермским блогером Эльнаром Мансуровым (больше известен под ником mishka.travel). Он рассказал о любимых местах и поделился лайфхаками для путешественников.