Развлечения фоторепортаж За вдохновением в Чердынь. Как старинный город Прикамья стал обителью творцов и исследователей

За вдохновением в Чердынь. Как старинный город Прикамья стал обителью творцов и исследователей

Рассказ о путешествии за один день

Стоило промокнуть под дождем, чтобы запечатлеть радугу над Ильинской церковью

Чердынь — северный город Прикамья. Первое упоминание о нем встречается в летописях уже в 1451 году (по данным Владимира Оборина и других историков). Этому городу посвящена книга Алексея Иванова «Сердце Пармы», а также игра «Черная книга» от пермской студии игр «Мортёшка». Художники и исследователи уверены, что Чердынь может вдохновить еще на тысячи произведений искусства. Больше двух месяцев лета здесь проходила арт-резиденция «Чердынское междуречье», куда съехались творцы и ученые. Лики Чердыни отразились в сотнях картин, фотографий, в вышивке, в куклах и скульптуре. Нам посчастливилось окунуться на один день в атмосферу старинного города. Делимся с вами кадрами и впечатлениями летнего приключения. Может быть, и вы найдете здесь свой источник вдохновения.

Вид на Полюд из центрального сквера в Чердыни

Начнем рассказ с выставки участников арт-резиденции. В старинном здании, оголенном до красных кирпичей, — десятки картин. На них древние церкви, задумчивые люди и могущественная природа. Церковь в Покче кисти Ольги Пешковой пылает как огонь в ночи, куколки Елены Украинец водят хороводы, на окне притаился керамический кот. Художники и исследователи «Чердынского междуречья» делятся впечатлениями.

— Мне понравилась Чердынь настолько, что я исходила всю обувь и у меня ничего не осталось! — делится художница Таисия из Москвы. — Чердынь на самом деле это редко сохранившийся исторический город, даже полузаброшенные строения здесь выглядят хорошо, видно, что всё поддерживается. Я была очень удивлена музеем, здесь настолько внимательно подходят к истории, настолько с любовью, меня это очень порадовало и вдохновило.

Вид на церковь в Покче кисти Ольги Пешковой
Костюмы некоторых куколок сшиты из 60-летней ткани. Елена Украинец старается в своих работах воссоздать исторический образ
Куколки на фоне Чердынских видов
На выставке представлены и работы жителей, которые участвовали в художественных мастер-классах
Елизавета Стальных вышила мох-беломошник (на самом деле — лишайник) на здании, где он действительно растет

С приветственным словом выступила и директор Чердынского музея, куратор арт-резиденции Ирина Трофимова. О молодом директоре музея мы писали отдельный материал, девушка приехала в Чердынь из Перми, чтобы в маленьком городе делать значимое дело.

— Откуда появился проект «Чердынское междуречье»? Он появился из очень большого желания сделать акцент на самих себе и вспомнить о том, что у этого места очень большая, богатая история, — рассказывает Ирина Трофимова. — Зачастую люди, где бы они не жили, забывают, что живут они на самом деле в интересных местах. Люди, которые здесь жили веками, делали замечательные вещи, устраивали большие торговые маршруты. Мы все — наследники этого, и мы можем так же.

Все работы художников сохранили и поместили в фонды музея.

Здесь располагается Краеведческий музей, в соседнем здании — выставочный зал, где проходит выставка
Турист на велосипеде пытается пристроить местного щенка в добрые руки.
Диалог:
— Вам щеночек не нужен?
— У меня котятки.

К размышлениям, можем ли так же и какой есть потенциал для развития у Чердыни, присоединяется историк архитектуры Александр Михайлов.

— У Чердыни есть удивительный ресурс — сохранность исторического ядра, — замечает Александр Михайлов. — Чердынь способна привлечь и, я думаю, даже удивить туристов, показать им то, чего они никогда не видели. Но для того чтобы это начало работать полноценно, нужно сделать еще очень много. Для развития инфраструктуры нужны инвестиции. Но с таким видом и таким пространством привлечение бизнеса неизбежно. Это вопрос времени.

Местные жители и туристы рассматривают узорчатую кладку на фасаде
Воскресенский собор XVIII века вблизи реки Колвы
Историк архитектуры Александр Михайлов рассказывает о гармоничном архитектурном ансамбле в Чердыни

От архитектурных достопримечательностей перемещаемся к природным — к реке Колве. Вся жизнь в старину строилась возле этой водяной артерии. Здесь добывали рыбу, торговали и добывали полезные ископаемые. Последних здесь, по рассказам историков, огромное количество.

— 20 тысяч лет назад ледник проложил углубление, в котором сейчас находится речка Колва. Наши холмы — это одна сторона гигантской речной долины, Полюд — другая сторона. Когда ледник двигался, он тащил нам сюда гигантское количество полезных ископаемых, — рассказывает экскурсовод и геолог Елена Толстогузова. — Золото, платина, алмазы, серебро. Мы сейчас это всё по долинам рек находим. В начале XX века на территории северной части нашего района существовали золотодобыческие артели. У нас даже в музее эти лотки, мешки золотоискателей остались. Буквально четыре года назад здесь были геологи. И когда в Чердыни стали проводить изыскания, мы поразились: мало того что у нас на дне реки практически вся таблица Менделеева собрана, на верхнем пляже около Иоанно-Богословского монастыря были найдены технические алмазы.

Экскурсовод показывает россыпь самородков, найденных на Чердынской земле. Здесь опал, изумруд, горный хрусталь, аметисты и гранаты. Елена Толстогузова также рассказывает о найденных здесь залежах синей и голубой глины, и об огромном болоте, где лежит «800 миллионов тонн торфа». Женщина рассказывает, что в XIX веке торф использовали на полях, но теперь он никем не востребован и даже местные предприниматели закупают привозной материал.

Вид на реку Колву. Местные жители мечтают о благоустроенной набережной и спуске к воде в этом месте
Елена Толстогузова с огромным энтузиазмом рассказывает про Чердынь. После ее рассказа не влюбиться в город просто невозможно
Здесь видны опал и золотые самородки из Чердыни

Здесь же, на берегу реки, Елена поведала нам историю про любимца чердынцев — кота Мурашика. Жил в Чердыни в XIX веке пароходчик Григорий Надымов и был у него кот. Дом пароходчика, к слову, находится прямо на берегу Колвы — сейчас в нем гостиница.

— Вся жизнь города протекала перед глазами этого кота, он встречал всех рыбаков, — рассказывает Елена. — Около дома пароходчика стояла маленькая лавочка, на ней имел право сидеть только купец и его кот. Из окна для кота была сделана лестница, по которой он неспешно, вальяжно спускался и садился на лавочку. Когда утром рыбаки возвращались, они оставляли коту рыбку. То есть кот мзду брал, по сути «кот — таможня». В архивах Чердынского краеведческого музея даже сохранилось фото этого кота. Притом что фотографии того времени были дорогим удовольствием и обычно на память делали карточки только с самыми близкими людьми.

А вот и кот Мурашик собственной персоной. И пес, которого нам не представили

История дружбы пароходчика с Мурашиком вдохновила скульптора Марину Еркович на создание фигуры кота. И явился этот кот перед чердынцами из огня в завершающий день арт-резиденции как символ возрождения.

Явлению керамического кота предшествовало зрелищное огненное шоу
Руководитель Чердынского краеведческого музея и куратор проекта «Чердынское междуречье» Ирина Трофимова

На закате в сквере с видом на Полюд из огня появился кот. Специально для обжига здесь сложили временную печку. Чтобы «выпечь» кота, потребовалось восемь часов непрерывного горения.

Как феникс Мурашик появился из огня
Река, гора и кот — хорошее сочетание

Организаторы мероприятия и местные жители так вдохновились арт-резиденцией, что придумали уже и новый фестиваль. Но это будет совсем другая история. А кота Мурашика все теперь могут увидеть в новом здании музея по Юргановской, 58.

Ранее мы писали про редкую Чердынскую икону Святого Христофора с песьей головой и про «духи города Ч», которые были созданы парфюмером Виолой Новосёловой специально для Чердынского краеведческого музея.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем