2 июля четверг
СЕЙЧАС +14°С

На экскурсию — в масках, в поход — с отдельной палаткой: как пермский турбизнес видит свою работу при коронавирусе

Пока предпринимателей ориентируют на открытие в середине лета, но они считают, что будет уже поздно

Поделиться

Один из популярных маршрутов в Прикамье — Усьвинские столбы

Один из популярных маршрутов в Прикамье — Усьвинские столбы

Туркомпании Пермского края обратились к главе региона Дмитрию Махонину с просьбой разрешить работу во время самоизоляции. Иначе, по словам предпринимателей, открываться даже в середине лета у них не будет смысла. Мы поговорили с инициатором обращения, директором компании «Золотой компас» Алексеем Зотиковым. Он предложил возить туристов в масках и запретить общаться с людьми из других тургрупп.

Пока мы говорим только о внутреннем туризме. Причем, даже не внутрироссийском, а лишь региональном.

Проблемы пермского турбизнеса

В турбизнес Зотиков включает не только сами туркомпании, но и транспортные компании, отели, санатории, компании проката снаряжения и множество сопутствующих.

— Турбизнес находится в предсмертном анабиозном состоянии, — считает Зотиков. — Сложности начались с середины марта, еще до введения самоизоляции. Тогда запретили работу с детскими группами. С начала года мы вкладывались в мартовские каникулы, в майские праздники. Но из-за введения ограничений вся наша деятельность с начала года обнулилась. Мы в состоянии неопределенности. Сейчас самоизоляцию продлили до 8 июня, а когда мы сможем начать работать, вообще не понятно. Для нас это смерти подобно.

Сложная ситуация и у турперевозчиков. Если у предпринимателя десять автобусов, то, дай бог, чтобы сейчас работал один-два. А кредит надо платить за все.

— У всех взяты огромные кредиты на новые автобусы, потому что законодательство обязало обеспечить автобусы не старше пяти лет, если компании хотят работать со школьными группами, — объясняет Алексей. — Получить [кредитные] каникулы сейчас практически не реально. Если у кого-то были отложены деньги на новые автобусы, то они их уже проели. Скоро многие транспортники будут решать, стоит ли им оставаться на рынке или распродавать автобусы.

Речных круизов пока ждать точно не стоит, поскольку там отдых рассчитан на большие группы. Пока Зотиков говорит о группах не больше 25 человек.

Предложения

В обращении Зотиков предложил меры, которые можно принимать в каждой тургруппе, чтобы не допустить заражения.

— Мы можем ввести такой же контроль, как на автовокзалах, — предлагает бизнесмен. — Измерять температуру в начале и конце тура, использовать автобусы большой вместимости для малых групп, запретить общение с другими группами. Если это выезды на природу, то будут предусмотрены индивидуальные палатки. Отдельные для семьи и даже для индивидуальных туристов в составе группы. Разрешены же городские автобусы и межрегиональные перевозки в автобусах, которые едут битком — нормы соцдистанции нарушены. А в наших перевозках мы можем соблюсти правила.

Правда, эти меры не работают в случае бессимптомного коронавируса.

— Если человек болеет без симптомов, то он точно так же может поехать куда угодно и многих заразить. Но у нас должен быть полный выездной и полный въездной контроль. А также данные по каждому туристу, адреса, контактные номера. Такой очаг мы без проблем сможем выдать Роспотребнадзору.

Зотиков предлагает разрешить сплавы, но при этом уменьшить количество пассажиров на больших катамаранах. На восьмиместный сажать не больше шести человек. Все правила готовы вносить в туристический договор с клиентом.

Отдельно для поддержки турагентств Зотиков предлагает ввести субсидии из местных бюджетов. Только это поможет им не закрыться.

Встреча с правительством Прикамья

— В нашей администрации сидят очень адекватные люди и понимают сложившуюся ситуацию, — считает Зотиков. — Из важного: мы нашли поддержку, но работа будет возможна не раньше середины июля. Если всё пускать на самотек и не решать проблему, то будет коллапс туриндустрии в Прикамье. Но мы пока не понимаем, закрыться нам «уже вчера» или через два месяца. Если рассчитывать, что две-три недели понадобится на восстановление турпотока, то это становится бессмысленным ожиданием конца.

Зотиков отмечает, что в некоторых регионах России с 1 июня планируют снять запрет на активный туризм. В краевом правительстве пообещали запросить нормативные документы, чтобы изучить опыт.

— Сейчас царь и бог — это Роспотребнадзор, — считает предприниматель. — Президент нам сказал, что теперь регионы вправе сами решать, как действовать. Но они обязаны всё согласовывать с Роспоребнадзором. А у Роспотреба есть методичка из Москвы, в которой шаг влево, шаг вправо — расстрел. Например, требования для отельерного бизнеса мало кто сможет выполнить. Так, если у тебя были обои в гостинице, то ты должен собрать их и покрасить краской, которую можно мыть. Если были ковры, то должен всё снять и сделать ламинат. Такую реконструкцию никто не потянет. Малый бизнес точно нет. Так что сейчас очень большой вопрос, будет ли туризм в том же Крыму. Ну а Пермский край — это даже не Крым. И если не будет политического решения, когда ты должен взвесить все за и против, выслушать бизнес, население и врачей, то улучшений не будет.

Возврат денег и потери

Алексей говорит, что сейчас его компания в минусе на полтора миллиона рублей. Это то, что пришлось вернуть клиентам, и недополученная прибыль. Часть клиентов согласилась перенести отдых и не забирать деньги.

Краевые власти продлили срок самоизоляции до 8 июня. Последние дни количество зараженных каждый день составляет около полусотни человек. Власти считают, что это много. И такое количество заболевших говорит о том, что люди нарушают правила поведения. Поэтому о дальнейшем ослаблении режима речи не идет. Наоборот, начинают постепенное усиление. С 23 мая вновь закрыли набережную, могут опять закрыть городские парки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!