С момента выхода нашего предыдущего обзора новых заведений в Перми открылось немало кафе, ресторанов и баров. Одни отличаются необычной концепцией, в других подают непривычные для пермяков блюда. Рассказываем, куда можно заглянуть, чтобы перекусить, плотно поужинать или просто выпить кофе.
«Счастье рядом»
У открывшегося в начале ноября ресторана на Сибирской, 46 необычная концепция: вход платный, но блюда и напитки продают по минимальной цене.
— Заведения такого формата я увидел, путешествуя с семьей по Европе, — рассказал 59.RU владелец ресторана Дмитрий Колышницын. — По-английски формат называется True cost, что переводится как «честная цена». Концепция интересна тем, что дает возможность любому человеку познакомиться с авторской кухней. Показывает, что поход в ресторан — это не обязательно дорого.
На входе в ресторан гости покупают специальные браслеты. Их стоимость варьируется от 50 до 350 рублей в зависимости от дня недели и времени суток: в будни и днем — дешевле. Для детей до десяти лет вход бесплатный.
В заведении два зала, в которых в общей сложности могут разместиться 40 человек. Первый оформлен в стилистике средиземноморского дворового кафе, второй имитирует классический дом с камином и деталями из дерева.
— Регион находится на границе между Европой и Азией, мы отразили это в меню ресторана, — поделился Дмитрий Колышницын. — У нас представлены европейская и паназиатская кухни с авторским стилем.
Здесь можно заказать сморреброды и брускетты (от 83 рублей), салаты (классический «Цезарь» — 151 рубль, теплый салат с морепродуктами — 310 рублей), супы (от 81 рубля), пасту и лапшу (от 191 рубля за пасту «Карбонара»), горячие блюда (свинина по-китайски — 285 рублей, лосось в сливочном соусе с шампанским — 395 рублей) и закуски (форшмак — 85 рублей, сырная тарелка — 296 рублей).
Средний чек — 750 рублей.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
«Чӧскыт Керку»
В августе возле кинотеатра «Кристалл» открылось новое кафе под названием «Чӧскыт Керку» — читается как «чэскыт керку» с ударением на первый слог в обоих словах и в переводе с коми-пермяцкого означает «Вкусный дом».
— Мы хотели создать не ресторан или столовую, а место для посиделок с домашней кухней, — рассказали в «Чӧскыт Керку». — Причем с хорошей национальной кухней — чтобы вкусно и при этом по невысоким ценам.
В меню русские и коми-пермяцкие блюда. Можно заказать супы и разнообразное горячее (от 75 рублей), а также выпечку. Первое место по популярности занимают кундюмы с грибами из ржаной муки, похожие на треугольные пирожки (20 рублей). Считается, что это постное блюдо придумали монахи. Также в топе пирожки с пистиками (30 рублей) и компот из одуванчиков (50 рублей).
Кафе оформлено с коми-пермяцкими мотивами. На стенах — картины Светланы Паниной. Ее выставка «Сотворение мира коми» продлится в «Чӧскыт Керку» до конца года, потом появятся работы другого автора.
В двух залах могут разместиться до 50 человек. Малый (на 15 человек) часто используют под мастер-классы: кафе работает с туристическими группами. Гостей учат стряпать шаньги и пельмени, расписывать ложки. У детских групп популярны исторические викторины: ребята с удовольствием угадывают, зачем был нужен в старину тот или иной предмет.
— К нам приходят семьями или дружескими компаниями, — поделились в кафе. — Задумка в том, чтобы собраться по-семейному, как раньше, когда родственники съезжались к бабушкам и устраивали застолья.
Планируется, что к лету в парке Горького откроется летник «Чӧскыт Керку» с настоящей печью.
Средний чек — 250–300 рублей.
Режим работы: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 20:00, в пятницу и субботу — с 10:00 до 22:00.
Tarocchi
В названии новой кофейни на Горького, 11 угадывается название карт Таро, и это не случайно: заведение принадлежит тарологу Елене Демкиной. Tarocchi объединяет кофейню и студию, где владелица проводит консультации и занятия.
В кафе могут разместиться до 12 человек. Кроме того, оно работает навынос. Главный акцент в меню сделан на кофе (от 90 рублей) — заведение работает в сегменте Specialty coffee, то есть «кофе повышенного качества». Наиболее популярны капучино (от 120 рублей) и латте (от 150 рублей), а также авторские рафы «Банан + карамель» и «Пряная тыква» (от 160 рублей).
Здесь можно позавтракать кашей (от 110 рублей), запеканкой (от 150 рублей) или чиа-пудингом (150 рублей), купить киш (от 110 рублей) и десерт: чизкейк (200 рублей), капкейк (160 рублей) или итальянское печенье (50 рублей). Кроме того, в продаже эксклюзивный шоколад (от 370 рублей) и кофейное зерно (от 350 рублей).
— У нас дог-френдли кафе, можно приходить со своими питомцами, — рассказала 59.RU владелица Елена Демкина. — Я сама привожу на работу своего английского бульдога Барри, который уже стал официальным символом Tarocchi. Его изображение, к примеру, можно увидеть на стаканчиках для кофе.
Средний чек — 200–250 рублей.
Режим работы: ежедневно с 08:00 до 21:00 (летом — до 22:00).
«Искусство»
Новый гастробар на Сибирской, 19а открылся в середине сентября. По задумке владельцев, в нем воссоздается атмосфера салонов XIX века, но в современном звучании.
— Гастробар расположен в здании XIX века, хотелось напомнить о тех временах, — рассказала 59.RU управляющая баром Алина Бабаева. — Над интерьером работал пермский дизайнер Сергей Коченевских. Одна из его идей — проводить у нас выставки. Сейчас, к примеру, можно увидеть работы художников А.Юджина и Ольги Молчановой-Пермяковой.
В меню паста ручной работы (от 390 рублей), бургеры (от 370 рублей), итальянские закуски (от 360 рублей) и авторские коктейли (от 370 рублей). Можно заказать суп (куриный суп-лапша — 250 рублей, сицилийский томатный с морепродуктами — 430 рублей), салат (от 350 рублей), на горячее подают блюда на гриле (стейк из индейки или форель — 430 рублей). По будням — бизнес-ланч (около 350 рублей).
В заведении два зала, в целом здесь могут разместиться до 46 человек.
По пятницам и субботам в баре проходят вечера с диджеями.
Средний чек — 1100 рублей (вечернее меню).
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00, пока действует запрет на ночную работу заведений общепита; после его отмены — до 01:00.
«А2»
Стейк-гриль-бар на Луначарского, 56 работает с сентября. Новое заведение в центре Перми открыла команда бургерной Mr. Burkee, раньше работавшей в Индустриальном районе.
— Гости не раз говорили, что бургерной нужно переехать в центр, и мы решились, — рассказал 59.RU шеф-повар Дмитрий Мохов. — На новом месте расширили меню: добавили стейки и блюда на гриле. По запросу можем приготовить и блюдо, которого нет в меню (главное, чтобы имелись подходящие продукты).
Зал рассчитан на 30 посадочных мест. Имеется музыкальный уголок, где посетители могут поиграть на гитаре. По вечерам периодически проходят камерные концерты.
Главные хиты бара — фирменные бургеры (от 170 до 350 рублей) с курицей, телятиной, мраморной говядиной и креветками. Также здесь можно заказать хот-доги (от 180 рублей), боулы (от 300 рублей), суп (от 150 рублей), приготовленные на гриле блюда (куриные колбаски с салатом — 250 рублей, филе семги с салатом микс и соусом манго-чили — 700 рублей).
Средний чек — от 350 до 700 рублей.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
«Островский»
Ресторан на Островского, 76б начал работать в июне: сначала только в формате летней веранды, с конца августа — в полном объеме. «Островский» разместился на месте закрывшегося «ИнПекин». Постепенно его планируют превратить в танцевальный ресторан по примеру «Камы» — у заведений общие владельцы.
Меню ориентировано на поклонников паназиатской и европейской кухонь. Можно заказать собу или удон с курицей или морепродуктами (от 240 рублей), роллы (от 240 рублей за 8 штук). Также здесь готовят блюда на мангале (шашлык — от 170 рублей за 100 граммов, стейк из лосося — 510 рублей). С 12:00 до 16:00 в будни — бизнес-ланч, где можно выбрать блюда на сумму от 150 рублей.
В ресторане три зала. Большой, рассчитанный на 50 человек, отвели под европейскую кухню. Малый, вмещающий 20 человек, — под восточную кухню. Третий зал — VIP, здесь могут разместиться до 10 человек. Он также оформлен в восточном стиле.
В пятницу и субботу в ресторане проходят вечера под живую музыку или выступления диджеев.
Средний чек — 800 рублей.
Режим работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 22:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до последнего гостя.
«Монстры вкуса» и monstro_bar
Доставку блюд японской и корейской кухонь на Куйбышева, 57 необычно назвал один из владельцев, Денис Винниченко. В ближайшее время у «Монстров вкуса» появятся собственные маскоты-монстры, то есть персонажи-талисманы.
Доставлять еду «Монстры вкуса» начали в конце октября. Таким образом, зацепили период локдауна, когда даже обычные кафе и рестораны работали в режиме доставки.
— Мы будем готовить только из ингредиентов высокого качества, а продавать по доступным ценам. Наш основной принцип — придерживаться премиум-качества, — рассказал 59.RU совладелец «Монстров вкуса» Денис Винниченко. — У нас можно заказать блюда паназиатской кухни, а с декабря будем доставлять еще и пиццу.
Помимо роллов и суши (от 110 рублей) здесь готовят поке с креветкой, тунцом или угрем (430 рублей), кимбап (440 рублей) и лапшу Wok (от 310 рублей). В топе по популярности роллы «Вулкан» с лососем и тунцом (560 рублей за порцию из 8 штук), «Том Ям» с креветкой (420 рублей) и антисуши в виде пончика с креветкой или угрем (от 220 рублей).
Средний чек — 1000 рублей (с этой суммы доставка бесплатна).
Режим работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 01:00.
В соседнем с «Монстрами вкуса» помещении на Куйбышева, 57 разместился кальян-лаундж-бар, название которого также связано с монстрами. Заведение, начавшее работу в середине ноября, получило имя monstro_bar.
— Блюда паназиатской кухни для нас будут готовить соседи — «Монстры вкуса», — прокомментировал 59.RU владелец бара Леонид Сотников. — Позже гости смогут заказывать еще и пиццу.
Барная карта ориентирована на коктейли (от 300 рублей), пиво (бутылочное — от 150 рублей, крафтовое — от 300 рублей) и более дорогой алкоголь.
По вечерам второй половины недели в monstro_bar планируются концерты и другая развлекательная программа.
Средний чек пока не определен.
Режим работы: с 18:00 до 23:00. После отмены ограничений из-за коронавируса в будни бар будет работать до 03:00, в выходные — до 06:00.
TOGA
Новая кофейня на Екатерининской, 75 — второе заведение под названием TOGA в Перми. Первое с 2019 года работает в аэропорту Большое Савино. Оба можно назвать авиакафе. Да и название намекает на самолетную тему: слово TOGA составлено из первых букв надписи Take off / Go around на кнопке, отвечающей за взлетный режим авиадвигателей.
— Гости в кофейнях отличаются, — рассказал 59.RU совладелец заведений Михаил Варавин. — В аэропорту очень обширная аудитория — все, кто куда-то летит. А в центре города к нам приходят специально — те, кому нравится именно наш кофе.
В кофейне есть несколько столиков, где могут разместиться до шести человек. Но в целом она ориентирована на формат «кофе с собой».
В меню разные виды кофе (от 100 рублей), наиболее популярны классические капучино и латте (от 180 рублей). Также на выбор предлагают разнообразные виды раф-кофе: наиболее часто посетители заказывают авторский карибский раф (300 рублей). Можно купить выпечку (пончик или макарун — 70 рублей, сэндвич — 90 рублей). Гости также часто выбирают вафельные трубочки со сгущенкой (50 рублей).
Помимо этого, в кофейне можно заказать авиационные аксессуары и даже прогулочный полет на легкомоторном самолете с инструктором (20 минут — 4500 рублей).
Средний чек — 100–250 рублей.
Режим работы: с понедельника по четверг — с 08:30 до 22:00, в пятницу — с 08:30 до 23:00, в субботу — с 10:00 до 23:00, в воскресенье — с 10:00 до 22:00. Кофейня в аэропорту работает круглосуточно.
TOTTI
Пиццерия на Горького, 17 открылась в начале августа. Название напоминает об известном итальянском футболисте Франческо Тотти, экс-капитане клуба «Рома», и это не случайно: здесь подают пиццу особого вида — римскую.
— Римская пицца — прямоугольной формы и сделана из особого сложного теста, — рассказал 59.RU владелец TOTTI Глеб Заворохин. — Оно сутки ферментируется, зато получается пышным, воздушным, пористым — как у чиабатты.
В заведении всего четыре посадочных места, в основном оно работает на доставку. При этом, как отмечает основатель и владелец, пиццерия ориентирована на ресторанное качество, поэтому одним из важных моментов является выбор продуктов.
В меню разные виды пиццы на томатной и сливочной основе: от «Маргариты» (от 415 рублей) до пиццы с индейкой и грибами (от 485 рублей) и пиццы «Четыре сыра» с грецким орехом и медом (от 595 рублей). Также популярны панини — итальянский вариант закрытого сэндвича (от 215 рублей). Можно заказать салаты (от 235 рублей) и десерты (от 165 рублей).
Средний чек — 800 рублей.
Режим работы: с воскресенья по четверг — с 11:00 до 22:00, в пятницу и субботу — с 11:00 до 23:00.
«Дамаск»
Кафе на Комсомольском проспекте, 28 представляет необычную для Перми кухню — сирийскую, разновидность арабской.
— Владелец Мохаммад Мохаммад решил познакомить пермяков с восточным вкусом и необычной шаурмой, — рассказали 59.RU в заведении. — Поэтому открыл кафе. Название родилось сразу — о столице Сирии Дамаске слышали все.
В зале могут разместиться до 22 человек.
В заведении подают шаурму по-сирийски — с курицей гриль, сирийским соусом и соленым огурцом (280 рублей), фалафель с обжаренными во фритюре нутовыми шариками и сирийским соусом (250 рублей) и чикен-роллс со специей «уксусное дерево» (300 рублей). Можно заказать арабский десерт — например, «Дамаск рафаэлло» со сливками, миндалем и кокосом (100 рублей). Меню планируют постепенно расширять и дорабатывать.
Средний чек — 350–400 рублей.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.
«Амисан»
Кафе-столовая китайской и корейской кухонь на Куйбышева, 51 работает с середины сентября. Название напоминает о горе Амисан в Южной Корее.
— Корейская кухня очень популярна в мире, а в Перми довольно мало заведений, где она представлена, — рассказал 59.RU совладелец заведения Егор Кочнев. — Поэтому мы решили открыть свое кафе с низкими ценами — по типу столовой, с линией раздачи.
Чаще всего гости выбирают пибимпап (180 рублей), жареную лапшу «Чомян» (150 рублей), обжаренный рис «Чофа» (120 рублей) и курицу в кисло-сладком соусе (от 70 рублей).
Средний чек — 200–250 рублей.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.
Ранее мы рассказывали, что четыре пермских заведения попали в топ-25 национальной ресторанной премии.