Пермский край — единственный в России регион, где на фабрике «Нестле» производят батончики KitKat. Портал 59.ru пригласили на экскурсию в производственный цех фабрики, где мы узнали, как делаются шоколадки с вафлей и что для этого требуется.
Старое название фабрики, на которой сейчас производят KitKat — «Камская». Ее открыли еще в 1991 году. Семь лет спустя она вошла в состав группы компаний «Нестле». Как сказано на сайте «Нестле», производство шоколадных батончиков KitKat началось в 2001 году. Запуск KitKat стал «одним из самых крупных инвестиционных проектов фабрики» с момента ее открытия. Сейчас, помимо KitKat, там выпускаются батончики Nesquik Crispy, мармелад и леденцы «Бон Пари».
Для того, чтобы пройти в цех по производству батончиков, нам пришлось надеть специальную амуницию — защитный халат, сменную обувь и сразу две шапочки. Это необходимо для того, чтобы ни один волос с нашей головы не попал на пол или, скажем, на конвейер. Специальным липким роликом с нас сняли лишние пылинки и ворсинки, мы также вымыли руки с дезинфицирующим средством. Такую процедуру проходят все работники фабрики каждый день.
Производство батончиков делится на несколько этапов: создание вафельного полуфабриката (вафля, начинка шоколадки), отливка шоколада в формы и его упаковка. Под каждый из этапов отводится отдельный цех. Батончики выпускаются по 40, 45, 58 и 87 граммов из молочного и темного шоколада. Также продуктовой линейке представлена шоколад KitKat в формате плиты, а также KitKat-мини в категории конфеты.
Создание вафли начинается с приготовления теста. Его предварительно замешивают в отдельном контейнере. В состав входят сахар, масло какао, сухое молоко, мука, какао тертое, разрыхлитель и так далее. Тесто переливают в формы для выпечки вафельных листов, после получившиеся пласты идут под пресс.
В цехе, где готовят начинку KitKat, очень жарко — всё из-за раскаленных форм, на которые заливается тесто.
После охлаждения вафли разрезают на полуфабрикаты нужных размеров и направляют на «отливочную линию» — там делают шоколадные батончики. Переходим в другой цех.
Отливка батончика начинается с формирования «корочки». Для этого в форму наливается часть шоколада.
Далее в эту форму с «корочкой» укладываются вафли, затем они идут под пресс, потом эти формы заливаются шоколадом. Так формируется донышко будущего батончика. Завершающий этап процедуры — охлаждение батончика в холодильниках.
После того, как шоколад с вафельным полуфабрикатом замерз, его вытаскивают из формы. Шоколадки поступают в зону упаковки, где их автоматически расфасовывают в шоубоксы — картонные коробки с логотипом товара. Потом продукция распределяется в магазины.
На протяжении всего производства продукта его обязательно дегустируют.
— Качество контролируют супервайзеры и специалисты лаборатории, причем как во время производства, так и после него, — рассказывают на фабрике. — Специалисты оценивают вкус, цвет, запах, внешний вид, массу батончиков. Для этого они проходят специальное обучение.
Необходимо, чтобы батончики соответствовали не только вкусовым параметрам, но установленным стандартам качества. Те, что не прошли контроль качества по внешнему виду, не выбрасывают, а перерабатывают и повторно используют в производстве.
О том, как открыть свою«кондитерскую на выезд», узнайте в нашем материале.
Фото: скриншот с видео фабрики "Нестле"