
18 марта в России пройдут выборы президента. В Пермском крае два миллиона избирателей. Помимо членов комиссии за процессом будут следить международные, общественные, независимые и партийные наблюдатели — несколько тысяч человек. В сегодняшнем материале мы расскажем, что же делать обычному пермяку, если он обнаружил, что выборы проходят с нарушениями.

Заставляют идти на выборы
В конституции России прописано право гражданина на свободное и добровольное участие в выборах. Таким образом, никто не имеет права заставлять избирателей ходить или не ходить на выборы. Однако в этом случае стоит отделять простой призыв «Коллеги, давайте выполним гражданский долг» от «Если не проголосуете, то не получите премию». Во втором случае можно начать с жалобы в инспекцию по труду. Поскольку в трудовом законодательстве четко прописаны причины, по которым можно лишить человека зарплаты, не дать отпуск или уволить. И выборы тут ни при чем.
Параллельно можно обратиться на горячую линию избирательной комиссии.
— До 18 часов 20 марта 2018 года информационно-справочный центр будет работать круглосуточно, — пояснили 59.ru в краевом избиркоме. — Звонки в ЦИК России принимаются по многоканальному телефону 8-800-707-2018. Звонок бесплатный.
По сути, принуждение идти на выборы — это нарушение конституции. Работодателю это может грозить даже уголовным наказанием по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав». В зависимости от тяжести наказанием может быть штраф от ста тысяч рублей до реального срока — пять лет лишения свободы. Правда, в последнем случае это должны быть реальные угрозы, подкуп или обман.
При этом стоит напомнить, что сам краевой избирком ведет активную работу по повышению явки на выборах. И это законно. Все члены избирательных комиссий до 18 марта должны прийти к избирателям, вручить памятки и приглашения на выборы, ответить на интересующие вопросы. Например, рассказать, где избирательный участок. Агитация за конкретных кандидатов запрещена.

Заставляют голосовать за определенного кандидата
Такое зачастую бывает, если вы член какой-то партии, студент, работник бюджетной сферы или крупного предприятия. Если на работе вы получили приказ отдать свой голос за конкретного кандидата, знайте — это грубейшее нарушение конституции. Сообщить о нем необходимо в ЦИК РФ или краевую избирательную комиссию на горячую линию. Также сведения о подобных нарушениях собирает общественное движение «Голос» (UPD: в 2021 году его признали иностранным агентом), которое много лет следит за соблюдение законов на выборах в России. Информация собирается по всей стране на единую карту нарушений. Сейчас в Пермском крае зафиксировано восемь различных обращений, связанных с нарушениями агитации, сообщают в «Голосе».
Кроме того, такие нарушения отлеживает аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Горячая линия уполномоченного работает до 20 марта. Звонки принимаются по номеру 217-67-01.
В обращении необходимо указать точные данные: кто, когда и каким образом принуждал голосовать за кандидата. Приложить запись или фото распоряжений. С этими данными можно обращаться также в полицию и прокуратуру.
При этом у выхода из избирательного участка вас могут спросить, за кого вы голосовали. Это так называемый «экзит пол» или «опрос на выходе» — стандартная практика, которая позволяет кандидатам в ходе выборного дня понимать свой процент. Такой опрос устраивают и общественные организации, чтобы потом сравнить данные с официальными и проверить честность выборов. Вы вправе отказаться от ответа.

Подкуп избирателей
«Вам подарочек от кандидата Ивана Иванова». В день выборов никто не имеет права что-то дарить от имени кандидата. Если это происходит на избирательном участке, то необходимо обратиться к председателю избирательной комиссии. Если же вне его стен, то по известным уже инстанциям: избирком, уполномоченный, полиция, прокуратура.
Сотрудники полиции обязаны оперативно выехать на вызов и проверить информацию. В случае подтверждения нарушителя должны забрать в участок и завести уголовное дело по статье части 2 статьи 141 УК РФ за подкуп избирателя. Кстати, в день выборов полиция и суды будут работать в усиленном режиме.

Вброс бюллетеней
Каждому избирателю на участке выдается один избирательный бюллетень. Это делается при наличии паспорта и включении гражданина в список избирателей на конкретном участке. Открепительных удостоверений в этот раз нет. Чтобы проголосовать не по месту прописки, придётся заранее подать заявление на другой избирательный участок. Проголосовать за бабушку, которая не смогла выйти из дома, нельзя.
В Перми на двух сотнях участков вообще будут установлены электронные урны, которые принимают по одному листочку за раз. Поэтому если видите, что с 8 утра до 20 часов вечера кто-то пытается положить в урну сразу пачку, знайте — это нарушение.
Пачкой бюллетени могут положить только сотрудники избирательной комиссии и то только уже при подсчете голосов. Это бюллетени, собранные во время домашнего голосования. Инвалиды и пенсионеры могут выбрать президента, не выходя из дома. Для этого надо заранее оставить заявку на своем участке. Такие бюллетени собираются в специальный опечатанный переносной ящик, который вскрывается после закрытия участков. Документы пересчитываются и загружаются в электронную урну. Если урна обычная, то складывать их туда нет необходимости.
Если вы видите вброс, то об этом надо сообщить председателю комиссии на участке. Он должен вызвать полицию. В такой ситуации после разбирательства избирком может даже отменить результаты выборов на этом участке.

Проходите по одному
В кабинках для голосования может находиться только один человек. Это правило придумано, чтобы обеспечить тайну выбора. Исключение составляют разве что инвалиды по зрению. В этом случае сопровождающий может быть в кабинке, чтобы помочь поставить галочку в нужном месте.
В целом же такое нарушение не считается грубейшим. И если вы видите, что в кабинке несколько человек, просто сообщите об этом председателю комиссии.

Информация или агитация?
На избирательном участке должна быть наглядная информация — плакаты с фото и биографиями кандидатов. Печатью полиграфии занимается избирательная комиссия. Информация обо всех кандидатах подана в едином стиле. Нигде не должно быть «крестиков», «галочек», «кружочков» около фамилий или портретов. Собственные агитационные плакаты кандидатов запрещены.
Если вы видите что-то иное, о таком нарушении необходимо сообщать председателю местной комиссии. Если его не устранят оперативно, обращение можно продублировать в «Голос», уполномоченному и на горячую линию избиркома.

Подделка бюллетеней
Мы уже рассказали, что на этих выборах каждый избиратель получает по одному бюллетеню. Они напечатаны на бумаге со специальным рисунком.
— Все бюллетени защищены от подделки тангирной сеткой зеленого цвета и содержат информацию о кандидатах в алфавитном порядке, — рассказали в краевом избиркоме. — Должны быть проставлены две подписи членов участковой комиссии, печать комиссии и наклеена специальная голографическая марка с номером бюллетеня.
Если вы увидели бюллетень, на котором не хватает чего-то из вышеперечисленного, или засомневались в достоверности подписи и печати, сообщайте председателю комиссии, в избирком и полицию. Фальсификация итогов голосования — это 142 статья УК РФ. И по ней преступнику грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

«Карусель»
Этим веселым словом называется процесс, когда избирателей возят по разным участкам, чтобы они голосовали за определенного кандидата. Правда, в «карусели» есть смысл на местных выборах. А 18 марта будут всероссийские выборы с едиными итогами на всю страну. Если вы увидите автобус, подъезжающий к участку, не спешите жаловаться — зачастую транспорт предоставляют предприятия, чтобы в обеденный перерыв привезти своих сотрудников, работающих по сменам, на ближайший участок. И это не нарушение. Но если же у вас возникли подозрения, что одни и те же люди голосуют на разных участках, об этом необходимо сообщить в избирком и полицию.
Полезные ссылки:
Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.
Фото: Евгения Чашкина